22 Июн 2022

Первая война в истории (Sathelard)

И когда на берег хлынет волна,
И застынет на один только миг,
На земле уже случится война,
О которой мы узнаем из книг.

(с) Вячеслав Бутусов «Берег»

 

Война. Это слово всегда будоражило умы. А сейчас, в 2022м году, началось сразу две войны: одна (а может уже и не одна) в плотных мирах, и одна в тонких. Мне хотелось бы сделать маленький очерк об этом, но не в плане разбора какой-то политики, нет… Мне хотелось бы поговорить о корне войн как таковых, поскольку оба конфликта парадоксально живо и остро относятся к самому первому военному столкновению в истории всех миров. Так называемой войне Магов и Технократов, которая теперь бесконечно проигрывается в разных комбинациях и по всем срезам нашего с вами существования.

Конфликт этот прост, как валенок, но за миллиарды лет он так и не был решен. И каждый живущий в мире, в той или иной степени должен сделать для себя выбор в этом конфликте. Кстати, этот выбор, как правило, является тем самым испытанием, которое ждет человека на Уровне 2, если он сможет выйти из плотного мира. Если на Уровне 1 надо ответить на вопрос «Кто ты?», то на Уровне 2 вы будете решать, статик вы или реформатор 🙂

Суть конфликта звучит так: ты меняешь СЕБЯ, подстраиваясь под мир, или ты меняешь мир, подстраивая его ПОД себя?

Звучит достаточно примитивно, да? Многие сразу скажут, мол, а почему это я должен выбирать, может, я сразу и там и там преуспею! Но нет, не преуспеете 🙂 Этот путь до вас пройдет, перепройден, обыгран и переигран миллиарды миллиардов раз, и это бесконечный конфликт. Но сразу оговорю одну важную вещь: речь не идет о саморазвитии, саморазвитие — это то, что должно присутствовать в жизни каждого, вне зависимости от его выбора. Речь идет именно о форме взаимодействия с этим миром, и там можно быть или на одной стороне, или на другой. Сейчас я объясню — почему.

Немного наглядных метафор и аллюзий:

Допустим, вы молоды и вокруг вас вдруг появляется мода на рельефные мышцы. Мышцы — это круто, кто накачан — тот популярен, его приглашают на работу, платят деньги, он востребован у девушек и\или парней и тд. И вы тратите месяцы и годы на то, чтобы накачать себе идеальные мышцы. Вы ходите в зал, читаете литературу, чтобы всё делать правильно, прилагаете кучу усилий, чтобы подстроить всего себя под требования мира вокруг. И в итоге добиваетесь успеха. Всё, у вас идеальный рельеф тела! Теперь вы хорошо устроены, заводите семью, общаетесь с другими такими же индивидами, зарабатываете, растите детишек, обучая их прокачке мышц… Ваша жизнь сложилась хорошо.

Но вот проходит сколько то десятилетий, и вдруг откуда-то начинает катить волна недовольства и перемен. Оказывается, мышцы были доступны далеко не всем! У кучи народу они не получились, из-за чего многие оказались не у дел, над кем-то издевались по этому поводу, кто-то не мог завести отношения и тд. Критическая масса тех, кто стал недоволен миром, стала перевешивать, причем ваши собственные дети уже тоже устало замолкают, если вы начинаете говорить про атлетику.  И ваш уютный, такой стабильный и продуманный мирок, под который вы так старательно подгоняли всего себя, включая тело, начинает вдруг рушится! Молодежь вдруг начинает массово отказываться от прокачки мышц и говорит, что это давно устарело, сейчас надо учиться играть на инструментах. В музыке вся сила! И на пик волны вдруг выходят те, кто играет на скрипке, а не у кого больше бицепсы.

Вы в растерянности. Вы ничего не знаете ни про какие гитары, но вас перестали звать на фотосессии и работы, значит, нужно что-то решать… А что? Вы уже не так молоды, ресурсов на изучение нового у вас нет или это будет очень трудно. И получается так, что тем, кто подогнал себя под мир, проще попытаться задавить и уничтожить тех, кто хочет поменять сам мир и его правила.

— Сыночка, — говорите вы с нехорошей улыбкой, — Или ты сейчас бросишь свою сраную гитару и пойдешь в зал, или я тебя урою прямо здесь.

Так происходит удручающе часто, потому что так говорит Страх. Но наша Вселенная спроектирована так, что Реформаторы всё равно побеждают. Всегда. Так или иначе, но мир и живущие проходят трансформацию и выходят на новый уровень и новые реалии. Реформа становится новой реальностью, реальность переходит в привычное, привычное — в обыденное, и спустя Н лет появляются новые реформаторы с новыми идеями. Они взрывают устоявшееся болото, реформа становится новой реальностью… И так далее.

Мир какое-то время живет в статике, потом приходят те, кому она осточертела и они несут новые идеи. Как видим, поддержать обе стороны невозможно технически: ваша деятельность или направлена на работу в сложившихся правилах, или она направлена на их подрыв. Вы не можете одновременно следовать правилам мира, и рушить эти правила. Вам придется выбрать.

Это и есть первичный военный конфликт, на котором произошли практически все войны тонкого плана (война за ресурсы для нас нехарактерна, это типично человеческий конфликт) и на котором погибло нереальное число существ. Были и геноциды, и убийства детей и родителей (иногда взаимно), и стирание с лица Вселенной целых территорий… И такая волна конфликтов очень давно назрела у нас состоянием на сегодняшний день.

Существует 10 мировых Древ Жизни, и мы все очень давно не воевали. Никто и нигде, всё у нас было хорошо, и  трицепсы наши блистали. По разным причинам, но перемены все последние годы зрели и перезревали практически во всех сферах жизни и у всех народов тонкого мира. В начале июня 22го года, на Первом Дереве пошла волна резни между реформаторами и теми, кто старательно настраивал этот уютный и безопасный мир последние несколько тысяч лет. Чем всё это закончится для нас и вас — непонятно, волна еще только начала разбег и до нас не дошла. Но решение каждому нужно принимать уже сейчас, и личное и общественное. Дело осложняется тем, что временное правительство Верхних у нас сейчас — с Первого Древа. А это сулит непредсказуемые фейерверки.

Нижние Миры после долгих переговоров решили принимать сторону реформаторов. Мы несколько пересидели в своем уютном социально-культурном болоте и готовы к волне глобализации и открытости, которую так страстно пытаются продвинуть молодые. Но не все думают так, как мы.

Мудрые знают, что «по-старому» никогда не остается и чем дольше будет сопротивление, тем больше народу поляжет в этом вечном конфликте. Кто-то подобные волны воспринимает легко: надо переключиться — окей, сейчас допью чай и переключусь! Для большинства же такие волны — обрушение всей жизни, устоев, наработок и привычного. Когда надо бросать нажитое, привычное, и уходить в никуда. Поэтому «статики» так сильно боятся перемен. Но «реформаторам» тоже невыносимо жить в условиях, когда каждая твоя черта уже не подходит под существующий мир и хочется его взорвать к чертовой матери…

Я сам — приспособленец, мне такие вещи всегда давались невероятно трудно, потому что мне проще поменять себя, подстроиться и привыкнуть, чем пытаться подогнать весь мир под свои потребности. Я не ощущаю сил менять мир и не пассионарий. Я ощущаю только страх и обреченность, когда привычный мне мир начинает ломаться в очередной раз.

Как в этом всем выжить? Выживают те, кто лёгок, подвижен и готов меняться, поскольку сама наша Вселенная работает как бы против «статики» и за трансформации и перемены. Она постоянно вращается, трансформируется и двигается вперед, вне зависимости от желания живущих.  Тот, кто статичен, неизменен и напоминает гранитный столб на пути ее движения, обычно сносится ею больно, кроваво и под самый корень. Поэтому единственный путь выжить в такой волне — оборачиваться и трансформироваться вместе с миром. Не цепляться за старое и привычное, не прикладывать усилий и не пытаться тащить с собой монолитное и тяжелое, даже если оно кажется ценным. Не надо стараться удерживать мир вокруг себя обеими руками, отпустите его и расслабленно ловите волну. Иначе она вас размажет вместе с вашими ценностями. Это — путь меньших потерь, поверьте.

Мы обошли огромный круг в миллионы лет, и вернулись на исходную точку первичного конфликта. Этим наше с вами время уникально и необычно. Но выживут в нем только легкие на подъем, пластичные и те, чьи ценности помещаются в рюкзак.

Сателард аиш Эшер (Амаймон Второй) (с) перевод Mylene Maelinhon \ Archaic Heart

 

Сателард Амаймон

 

 

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • "Берег — это чья-то тюрьма." — тот же Бутусов 🙂 Вообще, мне кажется, песня из эпиграфа — как раз на эту тему. 
    И прямо сейчас мы видим этот же конфликт в СНГ, конфликт 19го и 21го веков.  В 21м веке мало кому нужно больше территории и удержание власти страхом и тайной.
    В эпоху, когда каждый пук распространяется по миру за минуту, это уже не работает. Но батя-качок настаивает!

  • Печально, когда отжившее и анахроничное так цепляется за жизнь, что готово пить кровь молодых и тех, кто достоин жить и строить мир после них… Тем они и себя лишают покоя и вполне возможной доброй славы, и других лишают шанса жить и продолжать жизнь. 
    И ведь это проявляется во всех сферах, от мизера, до глобального условного мира!! 

    спасибо Милен за перевод, я так и чувствовала это…

    • Спасибо! 🙂 Совершенно верно, масштаб тут не играет роли, на одном уровне скандалят на тему, как им борщи варить по новому или нет, на другом — сносить ли государство, которое не хочет больше жить по старым шаблонам. А где то, еще выше, то же самое решают о целых мирах. 

      И де юре все со всеми могли бы договориться, но статики маниакально держатся за наработанное и нажитое, а реформаторы с тем же остервенением пытаются его разрушить.

  • Вот новости, которых я ждал! У меня эта статья вызывает много радости ) В той войне мы проиграли, в этой не проиграем )

    Возникает вопрос — а может ли сущность, сброшенная сюда, как преступник, со стёртой памятью, как-то узнать об этом и восстановить память?

    И кстати, почему этот конфликт не решается по типу "я живу как хочу, тебя не трогаю, ты живёшь хочешь, меня не трогаешь"? Почему реформаторам нельзя выделить кусок пространства, где они могут строить что хотят и как хотят, не трогая статиков? Пусть те живут в старом мире, мы построим новый. Или на это нужно слишком много ресурсов? Или обе стороны хотят навязывать друг другу свои принципы?

    И кстати говоря, а что маги и технократы не поделили между собой? Почему они не могут существовать вместе или раздельно, но не трогать друг друга? Или это и есть суть конфликта, что маги подстраиваются под мир, а технократы — пытаются менять его под себя? (Хотя мне казалось, что это просто два разных пути развития и способа жить, и технологии можно также гармонизировать с миром, как и магию, а магию также можно использовать для захвата и подчинения, как и технику?)

    Где-то читал, что была целая Вселенная организованная ради решения этого конфликта интересов. Это был ченнелинг от имени Саурона. Кстати, а можете о нём рассказать? Там он говорит, что он был управителем того мира и занимался решением этой проблемы, но хотелось бы узнать ещё одну точку зрения на его действия. Взгляд со стороны, так сказать.

    • ЗЫ, пока меня в сторонники войны не записали. Сам я конфликты не люблю, и предпочитаю решать все вопросы миром. Радует то, что наконец, что-то меняется, хоть и таким способом.

      А остальные вопросы связаны с тем, что у меня есть информация, что я когда-то участвовал в той войне или являюсь инкарнацией той сущности, которая участвовала. По крайней мере, мне это внутренне очень отзывается. На стороне Саурона. Или может быть, в какой-то подобной войне, где Саурон был. Но насколько она правдива, и не является желанием выдать желаемое за действительное, я не уверен. Поэтому ищу внешнего подтверждения от людей / нелюдей, которые в курсе событий и имеют видение. Или нахожусь в контакте с подобной сущностью?

      А ещё вопрос — существуют ли временные петли? Может ли сущность попасть в них и застрять? Можно ли её вытащить оттуда?

    • Каждый живущий — сам является кусочком пространства, он состоит из стихий, как и пространство вокруг. Ну и если меняется пространство, то меняются живущие и их наполнение. Вы не можете "просто жить и никого не трогать" вне пространства, это так не работает. Вы — и есть пространство, как и ваши оппоненты. Договориться и выделить кусок тоже пробовали — закончилось еще более серьезной войной, в статье про Тэнгри это есть. Опять же потому, что пространство на всех одно. И оно меняется глобально.

      Инкарнации ссыльные вполне себе поддаются считке и работе, можно просмотреть и матрицу и каналы. Я уже пару клавиатур убила, отвечая на этот вопрос, и его всё равно задают…

      Любовь аудитории к Саурону мне непонятна. Чего он всем так покою не дает? Насколько я знаю, он несколько лет назад умер, доживал на Пятерке. 

       

       

       

       

      • Благодарю за ответ. Саурон интересует, потому что в сети есть ченнелинги, сделанные якобы от его имени, где он рассказывает про первую войну, магию и всё такое. Как раз лет 5 назад появились.

          • Вопроса нет, скорее подтверждение — что он действительно был, и что-то передавал. Потому что мало ли кто что там пишет. А вот если несколько источников (не копирующих друг у друга) — это уже надёжнее. Лично для себя — я хочу быть в курсе событий и представлять, где я живу за пределами родного "села".

  • Кстати, поддерживаю Фарида. Если есть у вас информация о Сауроне, поделитесь.

    ЗЫ. С удовольствием читаю Ваши статьи, уважаемая Милен. Конкретно, стильно и четко. И, главное, понятно и доступно и без воды.

Добавить комментарий