Пра-Матерь мира: Махавидьи и Трансформеры

Новая статья из цикла внятных статей о махавидьях и пра-пантеоне Индии. Первая статья, о Ма Дхумавати, по ссылке: https://maelinhon.org/mahavidii-ma-dhumavati/

Первая статья цикла написана немного сумбурно, поэтому во второй разберем один важный и упущенный момент: кто, собственно говоря, такие махавидьи? Что это класс сущностей и богинь и откуда они появились?

Я, знаете ли, люблю  на досуге читнуть статью по индуизму! Вот строка из статьи о Ма Чиннамасте, которую Гугл выдает за номером два: «Она представляет собой Шакти Шивы-кабандхи – того, кто разрушает феноменальный мир с наступлением пралайи. Эта шакти пребывает даже за пределами  парапракрити«. Вот вы знаете, что такое пралайя и парапракрити? А нужно ли вам вообще это знать, если вы хотите пообщаться с Чиннамастой и попросить у нее помощи в своих делах?  Может быть, это как-то проясняет смысл понятия махавидья или помогает в практиках? Думаю, как раз наоборот.

А если по простому, что такое дашамахавидья,  пра-матерь Мира Ма и при чем тут сансара? 🙂

Есть в  экзотерике такое имя и понятие, как Ма. Ма — это не конкретное существо, а скорее титул, которым называется глава какого-либо из правящих домов на Древах Жизни.  Если проще, то можно сказать, что Ма — это глава какого-либо народа, вида или династии, но в масштабах не одного мира, а целого или даже нескольких Древ Жизни. Условно говоря, есть какая-нибудь раса хаоситов со своими заморочками, историей, традициями и правящей верхушкой, и у этого вида будет некто (чаще, это женщина), кто управляет самим видом и его делами. Их достаточно много, и даже там, где нет матриархата, всё равно  будет какая-либо Ма. Также этим титулом величают главу совета всех Древ Жизни. Сложно? Да нет, в целом понятно. Если говорить примитивно, то любую Ма можно сравнить с высшим духовенством отдельных Древ и рас на них.

А теперь усложним. Ма Ха Видайя, они же Махавидьи – это группа существ, объединных дальним и близким родством, чаще всего это сёстры и их дочери, которые проводят власть и следят за балансом стихий и течения энергий на Древах. Махавидьи, а точнее, старшая из них, Чиннамаста, возглавляют дом Амадакх, то есть, все антропоморфные формы жизни любого вида. Вот эта вот форма «две ноги-две руки-голова» и всё, ей присущее, это называется Амадакх. Все иные формы жизни, как то змеи, животные, насекомые, всякие неплотные формы, уже будут относится к другим Домам и иметь своих Ма. И если говорить о ключевом значении Махавидий, то они — источник и управители этой вот формы жизни, наиболее привычной человеку.  Так что великая ирония кроется в библейской фразе о творении «по образу и подобию своему«, потому как бог Яхве относится к дому Энкитахт, а не Амадакх. Поэтому, у него самого совершенно иная система физиологии, вкусов и внешнего вида.  Фьють, ха.

Я в своих статьях писала о том, что Сансара имеет не один уровень, и то, что люди называют «выход из сансары» — это скорее выход с Уровня 1 (физическое тело) и переход на Уровень 2 (тонкое тело и одна жизнь). Махавидьи — это Уровень 4 и выше.  А чем выше уровень, тем больше мелких существ входит в одно большое. «Глобальная» Ма нашего древа Иггдрасиль, это эдакий трансформер, состоящий из минимум 10 (а скорее 13-15) богинь, каждая из которых отвечает за какой-то отрезок жизни всей Ма, сферу ее работы, жизни и прочего. Это можно представить в виде (и правда) трансформера, каждая часть тела которого — отдельные маленькие трансформеры с отдельным сознанием, именем и навыками. Они могут как рассыпаться на 13 отдельных существ, так и составлять одну глобальную Ма, которая рулит всеми составляющими, как одним целым. Каждая Махавидья живет на своей фазе Ци, именно поэтому Шодаши будет вечно 16-летней девушкой (она живет на фазе юности Ма), а Дхумавати будет вечно пожилой и мудрой женщиной — она всегда находится в фазе Ци «болезнь». То есть, каждая Махавидья означает еще и период жизни и возраст Ма, которая живет как бы во всех возрастах одновременно и за счет этого фактически бессмертна.

Это сложно. И уже отсюда растут горы бреда о многоликости, непонятности, куче имен и расплывчатых данных о каждой. 🙂 Отсюда же и непонятки с богинями типа Дурга или Свапнешвари, которые то относится к МаХа, то не относятся…

На самом деле, всё не так ужасно и сложно, система древняя и подчинена строгой логике. Есть одно большое существо, эдакая Матерь Мира, которая возглавляет Дом Амадакх, то есть, Иггдрасиль и антропоморфную расу существ на нём и не только на нем. А есть ее составляющие, каждая из которых носит отдельное имя и имеет свои сферы влияния. А если говорить о проявлениях в других пантеонах, то та же Триединая Богиня в Викке — те же Шодаши, Лакшми и Дхумавати (Дева, Мать и Старуха).

Различают (в общем и целом) 13 основных Ма, которых можно также отождествлять с фазами Ци и отдельными стихиями и сферами:

махавидьи дурга лакшми дхумавати сарасвати Чиннамаста: Главная Махавидья, глава дома Амадакх. Богиня трансформации и поиска.
Кали: Ма в фазе разрушения и создания, чистая стихия Тьмы.
Тара: Защитница и указательница Пути, берегиня.
Шодаши (Лалита): Богиня-дева, вечно юная и прекрасная, вечно влюбленная. Богиня любви, но поверхностной и незрелой.
Бхуванешвари: Сестра Чиннамасты. Чистая стихия Жизни в ее гармоничном и здоровом проявлении.
Бхайрави: Лютая богиня террора и ужаса, буйство силы и ярости.
Дхумавати: Богиня-вдова, богиня Пустоты и забвения.
Багала \ Баламухти: Богиня парализующая врагов и обуздающая ум и силы. Символ первобытной, архаичной силы.
Матанги: Богиня низменной, животной силы, страсти и «творческой ярости».
Камала \ Лакшми: Богиня средней фазы жизни женщины, молодая, замужняя женщина, хранительница очага. Она же — богиня богатства и денег.
Чамунда: Богиня колдовства в чистом виде, а также — контроля над эмоциями и силами.
Сарасвати: Махавидья мудрости и информацмонных потоков.
Дурга: Чистое выражение силы и воли, трансформация и работа своими силами.

У этих десяти также есть куча «эпизодических» Ма, таких как Сита, Прамада, Радха, Парвати и Свапнешвари, которые могут быть отдельными существами, а могут проявляться, как часть характера основной Ма. И еще много мелких частей «свиты» Ма. Например, Свапнешвари — дочь Дхумавати, богиня сонного царства, особенно интересна сталкерам и сновидцам. Она проявляется, чаще всего, как отдельная часть всей стихии Пустоты, управитель одной ее части. Так же как Радха может быть «лицом» некоторой части владений Шодаши.

Есть один важный аспект работы с Махавидьями — они довольно универсальные боги, у которых нет прямо железобетонного деления на сферы работы, в духе «вот эти 4 сантиметра площади мои, а дальше — не моя проблема». Если они берутся за вас и принимают вас в работу, то имеют склонность «вести» вашу жизнь и налаживать ее по многим сферам сразу, а не только по одному узкому и ограниченному вопросу. Им присуща доброта и неподдельный интерес к жизни своих жрецов и просто любимчиков, они охотно принимают в жречество и очень красочно сыплют знаками во сне и наяву. Этот пантеон гораздо более яркий, сильный и малозагруженный, в отличие от Пантеона Северных богов, например.  Злость или вообще склонность давать по башке за любую ошибку — это не про них. Мама бесконечно терпелива.

Работа с махавидьями в целом хороша тем, что они — самые старые боги на сегодня, старейшины этого мира. Поэтому путь их работы обычно короткий и сильный. Они, в широком смысле, вообще придумали саму систему Древа Жизни и воплотили ее, поэтому процессы на Древах им подвластны как никому другому. Также, они сами относятся к типу Амадакх, то есть, антропоморфны и понятны людям, а также, сами хорошо понимают все процессы в человеческом и вообще амадакховом теле. Именно поэтому, к различным Махавидьям вполне себе обращаются не только люди, но и всякого рода демоны и прочие сущности.

Есть у махавидий и один минус — они, как правило, весьма смутно представляют себе «мелкие» проблемы людей. Если у вас сегодня болит пяточка или на вас наорал начальник, то идти с этим к Махавидьям — так себе идея. Цикл их жизней так чудовищно огромен, что ваши 60-70 лет для них — один миг, поэтому обращаться с ерундой к ним не стоит, они могут просто не быть в состоянии рассмотреть вашу проблему. Если же проблема более глобальна и охватывает целую сферу (например, вы долго и тяжело болеете или всю жизнь испытываете недостаток сил), тогда — это ваш шанс.  Возможно, именно поэтому у них появились более «мелкие» формы — для лучшего контакта с людьми и их заморочками.

(c) Mylene Maelinhon \ Ааль Масаэф. Материал сайта https://maelinhon.org

(c) На превью работа TRaewyn Jewelry «Maiden, Mother & Crone», которую, кстати, можно приобрести на ярмарке etsy 🙂

О работе с маха-пантеоном, их мантры, проявления и прочее, читайте тут:

10 Махавидий и работа с ними

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Join the discussion 7 комментариев

  • A.D.:

    Статья отличная! Кратко, просто и понятно. Благодарю 🙂

  • Ravenhan:

    Милен, спасибо за статью! Всё разложено по полочкам.
    Как всегда, приятно читать твои статьи.

  • Благодарю за статью. Приятно читается и доступно. Даже вопросов нет 😉

  • IGor:

    Отличная статья, спасибо. Милен, такой вот вопрос по теме. Объясните, почему в индуизме такое почитание змееподобных, Нагов, в то время как Махавидьи вида адамакх, антропоморфны? Была здесь на сайте информация, что змееподобность вроде как ближе Яхве? Нигде в сети не нашел объяснения, просветите.

  • Irbis11:

    Милен, спасибо за статью! Лично для меня много информации, полезной на практике. Но сразу появилось несколько вопросов:
    1. Если сопоставить эту статью с Вашей статьей о 13 стихиях, то получается, что конкретно со стихиями соотносятся: Тьма — Кали, Пустота — Дхумавати (также, Свапнешвари), Жизнь — Бхуванешвари. И больше прямых соответствий Ма со стихиями нет?
    2. Исходя из характеристики энергочастоты-канала «Кали-Ка» Маагаль Лерам, эта частота, в том числе, «убирает наведения и искусственные наслоения в вероятностях» (с). То есть, не только Дхумавати, но и Кали влияет на вероятности?
    3. И конечно же, такой вопрос: в статье о стихии Тьмы, Вы писали, что ее управитель Асмодей. А что же тогда Кали?
    4. Получается, что энергочастоты Маагаль Лерам «Кали-Ка» и «Черный Бархат» по сути, одно и то же?
    Проясните, пожалуйста! Заранее спасибо.

    • Вы так хотите видеть четкие таблички и столбики :)))
      Ни одна стихия не является порождением и детищем одного существа, все они имеют нескольких управителей, и еще больше причастных. Поэтому нельзя сказать, что всех можно записать в строгую таблицу: стихия — главный — подчиненные, и всё.
      Та же стихия Воды частично управляется и луной и меркурием, и еще куча ее осколков работает у более мелких управителей.
      Таблички с Махавидьями и стихиями я тем более не нарисую, потому что эти существа рулят сразу всеми, если нужно, но некоторые имеют более выраженной одну. Дхумавати вполне может работать и с Тьмой и с чем угодно, если ей это необходимо.

      Что до Маагаля, то они совершенно разные. Это как вода, она может кипеть, а можно сосулькой кого-то заколоть в глаз. Вода? Вода. Тьма точно так же бывает жесткая и чистящая, а бываем мягкая и питательная.

      • Irbis11:

        Таблицы и столбики? Что ж, многолетний опыт научной работы и педагогической практики, что называется, «не пропьешь». Спасибо за ответ!
        «Тьма точно так же бывает жесткая и чистящая, а бываем мягкая и питательная» (с). Над этим стоит подумать.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика