Навигация

  • Блог Mylene Maelinhon
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Психология, Размышления и Блоги
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Про умничание и выборочную мудрость

    Чтобы стать мудрым, нужно прочесть всего 10 книг. Чтобы найти эти 10 книг, нужно прочесть тысячи. (Фрэнсис Бэкон)

     

    Знаете, я ужасно бешусь, когда люди неграмотно пишут. Еще сильнее я бешусь, когда они оправдывают это тем, что они же не на уроке языка и вообще, чего это я тут умничаю и делаю замечания взрослым, состоявшимся людям? И уж совсем у меня дергается глаз, когда я захожу на страницу или в записи «практика» (или якобы большого специалиста), и вижу, что сей светоч мысли три слова связать не может, а знаки препинания для него вообще темный лес с толпою партизан под каждой ёлкой.

    Насчет диктанта — мысль интересная, но логический посыл в ней неверный. Потому что человек, который проектировал\строил лифт в вашем доме, тоже может сказать — Я же не на экзамене, чтоб всё делать по ГОСТам, ну сделал как сделал!  Ну упал ваш лифт, ну бывает. А потом лечащий вас врач скажет — Дамочка, я ж не на экзамене по фармакологии, ну перепутал дозировку, ну обосрались вы чутка, ну чего орать то сразу?  И ладно бы филологи. Но вот строители начнут строить для вас дома «не как на экзамене», и?  А потом производители еды начнут класть вам в пищу что попало — мы ж вам не сдаем тут химию, жрите чего дают! В случае проблем, пойдете к доктору. Ну, тому, который не сдает вам экзамен по гастроэнтерологии и анатомии.  Хирурги?  Люди с АЭС и коммунальщики? А как бы вам понравились водители транспорта, «не сдающие» сейчас на права и знание ПДД?

    Я по жизни очень много общаюсь с людьми, и я давно заметила интересную закономерность: грамотность — это не оценка по языку в школе. Грамотность — это такое почти врожденное чувство, которое появляется, когда человек много читает. Это как прокачанные мышцы, только в мозгах. Видев слово в написании 20 000 раз подряд, мозг уже начинается дёргаться, видя его с ошибкой. Точно так же он начинается дергаться у хорошего специалиста (неважно в какой сфере), когда он видит в своей области откровенную шляпу и опасную неграмотность, которая ведет к тяжелым последствиям.

    Но когда реальный специалист делает замечанию тому, который «не на экзамене», в ответ часто начинается быкование на тему «а ты чего тут умничаешь?». Да, дети, критику воспринимать и применять в жизни — это тоже тяжкий труд. Потому что дать словесный отпор «наглецу» — не велика наука, хабалки в транспорте справляются на ура. А вот реально услышать грамотную критику и задать себе вопрос «а и правда, не творю ли я херню?» — для этого нужен определенный уровень осознанности, рефлексии и нормальные рамки чувства собственной важности. Таким вопросом очень полезно задаваться вообще всем.

    И второй замеченный мною факт о лингвистике: неграмотный человек не может быть хорошим специалистом. Примечание: если речь идет о сложном предмете с кучей информации, которая не нарабатывается навыками. Можно быть очень хорошим неграмотным лесником или продавцом. Можно быть неграмотным годным сантехником или слесарем, вопрос навыков, моторики, опыта, но не начитанности. Бывают замечательные, не очень грамотные медсёстры, аккуратные, исполнительные и сердобольные.  Но вот нельзя быть неграмотным хирургом или хорошим инженером, нельзя быть крутым журналистом, психологом или писателем, если в голове нет достаточного багажа книг. Ну вот не получается оно. Если человек хотя бы своей сфере не прочел те самые пресловутые 10 книг, то программу минимум он не освоит. И уж тем более странно видеть «колдунов», которые пытаются рассуждать о метафизике или тонком мире, при этом делая по 6 ошибок в каждом абзаце своего творчества. Чтобы рассуждать о метафизике, надо прочесть уже не 10, а 50, и желательно со знанием 2-3 иностранных языков.

    А если человек не смог освоить даже родной язык на уровне программы средней школы, а потом не читал ничего, кроме освежителя воздуха в сортире, то что он может нам рассказать о вещах несоизмеримо более сложных, чем десяток правил и простое запоминание написаний слов? Какое такое сакральное знание по нумИрАлогии нам может дать человек, который не сформулирует без ошибок, что это за наука такая. Или что в ваших мозгах может накопать «психолух», который писать толком не умеет? То есть, писать он не научился, а тонкую науку о врачевании души — освоил назубок? Вам это не кажется как минимум странным? Мне — да. То есть, у человека нет даже базового уровня эрудиции, но он лезет в такие дебри, которые от этого базового уровня — как до Пекина раком. И очень сердится, когда из Пекина делают замечания.

    Размышление сие назрело ввиду того, что мне сегодня в моей же (!) группе умудрились дважды (!!) нахамить на одну и ту же тему: сильно много «умничаю» в комментариях к моим же (!!!) постам. Иди, Миленка, умничай где-то в другом месте, задолбала уже. Это очень занятный посыл, потому что те же люди, читая мои профессиональные статьи по метафизике или графике, высоко отзываются о том, как я «умничаю» в НЕ задевающем их поле. Но стоит мне обратить внимание на то, что великий мастер (как это написано в его статусе), путается в паре знаков препинания, как мастер мгновенно преображается в обычную базарную хабалку с хлесткими ответами и посылами «такой умной» куда подальше.  И получается что вот тут вот хорошо умничаю, а там — пшла вон, ишь, нашлась тут… Мы не на экзамене! Не на экзамене хорошо быть, когда вы его уже сдали, а потом прошли курсы повышения квалификации.

    (с) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart 

     

     

     

     

    Перейти к

    Granlendinga Letur - Климатические литеры Кровавый Бор

    Реклама

     

    9 комментариев

    Написать комментарий
    • Я думаю любой специалист просто обязан быть грамотным. Продавать тоже надо уметь и тут одним опытом не обойтись,как впрочем и сантехнику. Хотя специалисту, на которого возложена ответственность, быть безграмотным вообще не простительно .Мозг шикарная штука и им надо пользоваться. Я часто сама пишу с ошибками,но чаще из-за невнимательности и скорости.

    • Милен! Ну что же вы!!! Ну нельзя же обижать крутых магаф! У них на почве оскорблённого чсв может наступить острое расстройство психики!
      А придурков вокруг и так толпы…

    • Чисто от Души — Просто добрый совет — не принимайте, всё и всех, близко к сердцу. У меня тоже с грамотностью «не ахти»,… Не скрою, средне, училась в школе. Меня «языки», тогда вообще не интересовали, т.к. были предметы по интересней. Зато потом, пришлось иностранные «заглатывать»… Изъясняться, читать и писать на них. С возрастом научилась принимать людей такими какие они есть. Доказывать глупцу, что он глупец — все равно, что воевать с самим собой… А статья отличная, как и все остальные ваши работы. Мне всегда нравится, всегда читаю с упоением,… Хоть и не всегда вам пишу обо этом 😉

    • Миленочка, статьи на подобную тему нужно очень тщательно проверять раз десять 🙂 У вас самой тут две ошибки (как минумум две, читала очень быстро). «Не велика наука» невелика пишется слитно; «НЕ задевающем их поле» — незадевающий тоже слитно. В других статьях ошибок тоже хватает 🙂 Но такое впечатление, будто ваши материалы будто разные люди писали — иногда в короткой статье несколько ошибок, а иногда в длинной — ни одной. Но так или иначе, читать вас — отдых для души и для глаз, обожаю ваше творчество, писательский талант есть однозначно. Кстати, нашла этот сайт через долгое время после покупки ваших книг на Озоне 🙂 Даже не знала, что у автора есть сайт с таким непомерным количеством материала — спасибо вам за него. И за книги тоже.

    • Лет 13 назад я работала корректором в местной газете. Могу сказать, что у Милен очень высокий уровень грамотности и впечатляющая эрудиция. Ошибки есть, у кого их нет. Но они из серии спорных случаев либо опечатки после редактуры текста, когда, например, остаётся ненужное местоимение или окончание, которое не согласуется с рядом стоящим словом. В общем, мелочи. Эти ошибки есть в Лемегетон, но претензия скорее к издательству. Они должны обеспечивать автору редактуру и корректуру. Даже великие русские писатели допускали ошибки в своих произведениях. При этом, ценность книг все-таки перевешивает мелкие придирки к тексту.

    • Браво!, прочитала свои невысказанные мысли . Тоже считаю: человек, который не смог освоить свой родной язык, уже ничего освоить не сможет. Поэтому так много непрофессиональных врачей, инженеров и т.д.

    • Для меня вопрос грамотности — это вопрос культуры поведения. Писать неграмотно — все равно что руки об занавеску вытирать.