5
Май

Религия и мифология древних греков

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Древние греки поклонялись десяткам богов и богинь, каждый из которых отвечал за тот или иной аспект жизни человека и в этом мире, и в загробном. Все боги, даже наивысшие олимпийские, не были всемогущи, они подчинялись року, довлевшему и над людьми. Строгих догматов, как в монотеистических религиях, греки не знали и поклонялись наряду с богами-олимпийцами и покровителями полисов тем, чье расположение хотели заслужить.

Из безграничного Хаоса возникли Гея (земля), Тартар (бездна), Эрос (любовь), Мрак и Ночь, породившие Свет и День. Гея породила Урана (небо), соединилась с ним и родила 12 детей – 6 братьев-титанов и 6 сестер-титанид. Уран заточил своих детей в недра земли. От этого Гея пришла в ярость и научила своего младшего сына Кроноса, как победить отца. Кронос низверг отца и занял его место у власти.

Мифы – важная часть религии -рассказывали об устройстве вселенной, роли богов в мире и месте человека в нем. Они давали объяснения и многим природным явлениям: смене дня и ночи, появлению грома и молний, штормам и бурям на море. Сейчас эти понятия имеют научное объяснение

Согласно легенде, до начала существования было небытие, которое называлось Хаос. Из этого темного и пустого пространства постепенно вышла Гея, мать-земля, чтобы образовать мир. Она произвела на свет Урана, небо.

Кронос воцарился в мире титанов, но опасался, что его дети восстанут и тоже свергнут его. Пятерых детей, родивших:. от сестры, богини Реи, он безжалостно проглатывал. Участь эта постигла Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона. Родив шестого. Зевса, Рея обманула Кроноса. подсунув ему вместо ребевии камень, завернутый в пеленга а сына спрятала в пещере на Крите, где тот и вырос.

Когда Зевс возмужал, он восстал против отца и заставил его вернуть всех своих проглоченных братьев и сестер, подлив яда в напиток Кроноса и вызвав у того приступ кашля. Зевс вместе с пришедшими на помощь циклопами и великанами одолел Кроноса и титанов, низверг их в тартар и захватил власть над миром.
Борьба, однако, не закончилась: разгневанная Гея произвела на свет от Тартара стоглавое чудовище Тифона. Зевс испепелил все его сто голов, а тело низверг в тартар, где оно до сих пор грозит всему живому, сотрясая земную твердь вызывая извержения вулканов. Олимпийцы поделили мир: могущественный Зевс стал властителем неба и царем всех богов, а в жены взял свою сестру Геру. Посейдон ведал морями я океанами, Аид стал владыкой царства мертвых и подземного мира, Гестия превратилась в богиню домашнего очага, а Деметра богиню земледелия и плодородия.

Новых греческих богов называли олимпийцами, ибо греки верили, что те обитают высоко над облаками, на горе Олимп. Боги жили одной большой семьей, во главе которой стоял Зевс. Он поддерживал порядок на земле, даровал людям законы, определял для них счастье и беды, жизнь и смерть. Бессмертные божества часто наведывались в мир людей, влюблялись в земных женщин, и те рождали могучих детей -полубогов-полулюдей, героев многочисленных мифов и легенд.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика