Навигация

  • Метафизика
  • FAQ и Терминология
  • Блог Mylene Maelinhon
  • Боги, Пантеоны и Мифология
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Сатанизм, Политеизм и другие измы (Maelinhon)

    — Господь покарает вас, вы чертовы сатанисты!
    — Мы не сатанисты, мы чернокнижники 😊
    — *сломался* (с) Диалоги из ФБ

     

    Ввиду массового обрушения ХЭ и хаоса, творящегося в религиозном плане, предлагаю небольшое FAQ по теме религий и учений. Очень много таких вопросов пишут в личку и в комментариях, хотелось бы разобрать основные.  Что такое монотеизм? Что такое политеизм? Как называется, когда человек поклоняется какому-то богу, но не участвует в религии? Что такое Монолатрия? Что такое Сатанизм и Чернокнижие? Чем они отличаются  А они отличаются, как небо и земля 🙂 Ну и пару слов о том, как принимаются и снимаются печати тех или иных структур в рамках этого запутанного мира.

    Для начала, в чем отличие Религии от Учения, с этим у людей большие проблемы.

    Религия

    Религия это — масштабная система верований в определенную картину мира. То есть, вообще в принципе описание картины мира, его устройства, с богами, силами (либо их отсутствием), процессами — это религия. Вы в нее либо верите, либо нет. То есть, принимаете, как базовую для себя. И в рамках этой веры вы поклоняетесь тем или иным структурам в рамках логики этой картины мира, либо не поклоняетесь никому.

    Учение

    Учение это — набор предписаний, догм и советов о том, как вам жить, чтобы стать лучше, выше, выйти за пределы каких-то рамок, либо добиться целей и тд. То есть, по сути, тренинг и обучение жизни

    Христианство это — религия, даосизм — нет. То есть, человек может быть, например, буддистом или язычником северной традиции, при этом соблюдать для себя принципы даосизма. Строить дао, избавляться от шаблонов и прочего хлама можно почти в любом варианте мира.  Потому что учение затрагивает вас лично, но не обязательно касается картины мира как таковой.

    Буддизм, даосизм, йога, кастанедовщина и прочие развивающие учения предписывают собственное развитие и поиск своего пути за пределы плотного мира, выход на уровни выше. В этом ключевом тезисе нет ничего о богах, силах, поклонении, вы занимаетесь СОБОЙ. С богами и силами при этом вы можете сотрудничать, можете нет, это только ваше решение.

    То есть Будда — не бог, а учитель, наставник. Он живет в какой-то картине мира (так то политеизме), но просто учит вас правильно выгребать в этом мире и его наполнении, уважая других его жителей и развивая себя. Он — тренер. Он не является неким главным, творцом и тд, и его наличие не противоречит вашему поклонению кому угодно в рамках политеизма.

    Религии в свою очередь еще делятся на несколько классов.

    Политеизм

    Политеизм это — система взглядов на мир, в которой существуют все боги, богини, силы природы, другие существа… Их очень много и они имеют горизонтальную структуру. То есть, в политеизме нет такого понятия, как «самый главный бог», они все — как президенты стран, никто не является кому-то начальником. Они там как то у себя живут и не следят за вами, но вы можете познакомиться, заинтересовать, подружиться, попросить помощи и тд. В широком смысле, это вера в то, что мир — живой, чувствующий и дышащий, ему может быть больно или весело, и вы — это часть единой системы, а не раб или изгой. В политеизме нет главного творца, творцов много, они в разное время строили какие-то сегменты мира.

    Монолатрия или Геноитеизм это — система поклонения в рамках политеизма, когда вы знаете и признаете, что богов и богинь много, ко всем относитесь с уважением, но поклоняетесь кому-то одному, наиболее вам близкому. Вы не считаете его или ее главными над всеми, а просто вам вот в кайф сотрудничать именно с этой силой, остальным в кайф — с другими.

    Поэтому вера и поклонение — это радикально разные вещи. Вера — это в картину миру, поклонение и сотрудничество — кому-то конкретному. Я верю, что ваш бог существует, почему бы и нет, но он мне не нравится, я поклоняюсь другим. Поэтому, любимый вопрос Свидетелей Яхве, «верите ли вы в бога?», имеет один единственный верный ответ: «В которого? Их много». Этот вопрос без подвоха должен звучать так: Поклоняетесь ли вы нашему богу Яхве? Иначе любой ответ заведет вас в логическую ловушку: скажешь «нет» — ты атеист, скажешь «да» — ты вроде как с ними. А других вариантов вопрос не предполагает.

    Монотеизм

    Монотеизм это — система взглядов, где бог либо вообще один, и других никого нет. Либо те другие ему якобы подчиняются. То есть, инфантильная структура, считающая, что есть некая центральная и главная физиономия, которая всем управляет в один хобот.

    Про монотеизм важно понимать один момент: все они — одно и то же. В корне у них — один и тот же бог Яхве, в разных видах и идеологии, но один. Там нет других глав этой конторы, все остальные — его свита, в том числе и богиня Алиях, косплеящая бородатого деда-антагониста. Борьба нанайских мальчиков с некто Дьяволом — это тот же монотеизм, тот же Яхве, поскольку оперирует той же дуальной картиной мира. На самом деле, это всё — одна лавочка и ее работа.

    Существует четыре варианта монотеизма.

    Иудаизм, Христианство, Ислам и Сатанизм. Они все про одно (картина мира идентична), но у всех у них разные печати и эгрегоры-сателлиты основного. Это картина мира, где есть глобально один бог, других не завезли.

    Конфессия это — разновидность церкви в рамках одной религии, например католицизм, баптизм, православие и прочее — это всё христианство, но разных конфессий. Технически, у них разные печати, если вы таковые собираетесь снимать \ менять.

    Теомонизм это — такой выкрут сознания, когда люди верят что некий мутный, безымянный бог — един, просто люди якобы придумали кучу сложностей. Вот это вот «бог один, а имена разные». А поскольку Невнятное ТЗ = Результат ХЗ, то обычно эта категория попадает ко всяким мошенникам и скучающим дальрам.

    Агностицизм это — вера в то, что в мире есть некие силы и творцы, но они не связаны с религией и, скорее всего, людям не дано их увидеть, понять и тд.

    Атеизм это — полное отрицание существование каких-либо сил, кроме плотного и осязаемого мира. Материализм.

    Чернокнижие

    Таким образом видим, что дядя из эпиграфа крепко запутался в собственных брюках. В рамках политеизма вы можете работать и дружить с разными силами, дальними и ближними, так сказать.  Дальрам — духи природы, в широком смысле. Духи и управители местности, где вы находитесь, духи, управляющие животными и птицами, растениями, океанами и морями, воздухом, лесами и тд.

    Чернокнижие это — по сути работа с дальрам. Мне не нравится это слово, но оно устоялось именно как название, а по сути это работа (сотрудничество) с бесами, духами леса, всякими водными и горными сущностями и тд. То есть, Чернокнижие — это часть политеизма, Сатанизм — часть христианского взгляда на мир, описывающего поклонение антагонисту Яхве, но не отрицающего эту картину мира.

    Работа с любыми другими силами никак особо не называется, это всё — политеизмы.  Важно понимать, что «бог», «боги» — это титулы, а не биологический вид. Богом или богиней могут звать вообще кого угодно, и инферна, и хаосита, и вышедшего за пределы системы человека и даже дух планеты. Они разные, но если у них есть культ среди людей, то они — боги. Поэтому боги и демоны никак не противоречат друг другу по смыслу, демоны бывали богами людей, как и князья дальрам. Например Индра в индуизме — дальрам, а Агни — планетарный гений Урана. Оба называются богами.

    А теперь пару слов о практике в политеизме и печатях

    — Монотеизм и Политеизм НЕ могут сочетаться. Вообще. Никак. Вы либо там, либо там, нельзя сидеть на двух стульях, будучи в ХЭ или МЭ и еще где-то за спиной приколдовывая под настроение. Если вы в монотеизме и с их печатями, вам запрещены любые другие практики, включая йогу, медитации, мантику, руны и тд. Иное жестоко карается.

    — Печать монотеизма гарантирует, что никаких других печатей у вас нет. То есть, она может быть только одна, уничтожая любые другие, бывшие до нее. Оно потому и моно — от слова «единственный».

    — В связи с чем, для принятия политеизма, вам сначала нужно снять монотеизм. Обратно — можно не заморачиваться, но из православия в буддизм вы можете перейти только после снятия печатей ХЭ.

    — Выход из монотеизма, вы теперь сами по себе. Божество — вам не папа, не мама и не надзиратель. Оно за вами не смотрит, не контролирует и контактирует с вами, как с другом или своим сотрудником. Ваша жизнь вне практики ему до лампочки в целом, вы можете жить как угодно, следовать любым учениям. С этим у новоиспеченных буддистов и язычников бооооольшие проблемы, потому что они упорно везде ищут надзирателя и главного.

    Научитесь принимать ответственность за свою жизнь и решения сами. Никто вам не вредит, никто не помогает, для этого нужно быть с теми силами хоть в каких-то отношениях. 99% того, что происходит с вами — ваши собственные решения и планетарка.

    — Печати политеизма не конфликтуют между собой, это как устройство на несколько работ или карточки участия в каком-нибудь фестивале. Вы можете поставить хоть 50 разных печатей, если вам норм и вам это предоставили покровители. Чем интереснее ваше предложение, тем более крутые и редкие печати эгрегоров вы можете получить.

    — Принятие любых печатей НЕ требует посредников. Проще говоря, вам не нужно куда-то ехать, проходить обряды и тд. Можно, но не обязательно. Эгрегоры не связаны с территориями, синтоизм можно получить хоть в Австралии, хоть в Полтаве. Разве что для личного успокоения, если вашему сердцу милы всякие ритуалы. Посредники просто обращаются к эгрегору за вас, и если вы — не инвалид без мозга, то способны и сами попросить об этом.

    — Для принятия любых печатей вам нужно только обращение к эгрегору, который вам интересен, либо к божеству, которое вы хотите сделать для себя главным. Буддизм, индуизм, синтоизм и иже с ними, дают печати автоматически, после обращения. Их печати котируются, как регистрация в пространстве, спасают от ХЭ, но в целом пассивны и ничего вам особо не предлагают «из коробки». Плюшки появляются только от ныряния в культ (а вы не обязаны).

    — Если вы хотите что-то посерьезнее, то это уже будет похоже на собеседование на работу. Вы обращаетесь к выбранной силе и запрашиваете печати, предлагая что-то интересное взамен. Что — вопрос к вам. Вы можете не понравиться, не заинтересовать, вам могут отказать, это нормально. Любая практика строится от вашей цели, вашего дао. «Я хочу внедрить технологию очистки океана и помочь природе» — вот пример цели, которая может быть предложением. Вы можете предложить свои творения, изобретения, цели и прочее, но должна быть конкретика.

    — Относитесь к разным силам так же, как относитесь к людям. С базовым уважением, без предубеждений и ожиданий. Не хамите, не пытайтесь манипулировать, будьте честны и корректны, уважайте себя и их. Их много, они разные, они просто живут свою жизнь, никто не собирается вам помогать или вредить просто так. Кто-то вам симпатичен, кто-то — нет, кого-то вы заинтересовали, а кто-то даже не стал вас слушать. У вас могут быть друзья, те, с кем вы часто беседуете и кто вникает в вашу жизнь, помогает, кого можно угостить чаем или поделиться радостью.

    Откажитесь от всякой ритуальной дичи, она никому не нужна с той стороны. Учитесь слышать мир и он будет слышать вас и синхронизироваться с вами. 😊

    (c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

    Репосты этого материала приветствуются только с указанием автора и источника материала. Кража информации, текста или их частей жестоко карается, и я не про юристов. Соблюдайте честность и уважайте чужой труд, тогда это уважение к вам вернется сторицей.

    Как работает эгрегор:

    Что такое эгрегор (Largsamyel Maelinhon)

     

     

    Перейти к

    Астромантика: Слияние астрологических систем (Tsemra Igly) О фантастике (Maelinhon)

    Реклама

     

    5 комментариев

    Написать комментарий
    • В наши дни и даосизм сделали псевдорелигией с теософической философией. В этом запад постарался с его монотеистическим мышлением. И продолжает стараться изобрести в даосизме одного бога. Ритуалистики придумали, обрядов и превратили в карго культ. Однако, кто хочет, тот без труда обнаружит, что все это не имеет к чистому даосизму никакого отношения. Потому как даосизм — это инструкция для жизни в этом мире в ладу с ним и обществом человеков вокруг. И это прекрасно. Я могу следовать своему дао, которое сам выберу и у меня будет примерная инструкция, как я могу это реализовывать, не разрушая себя и все вокруг себя.
      Это же присуще и всем другим учениям. Выбор должен быть очевиден для любого здравомыслящего и осознающего человека.
      Статья расставляет точки на и в вопросе выбрать себя или забыть о себе. Спасибо.

    • Хорошая статья для новичков🔥

      По сути, надо жить своей жизнью. И с уважением относиться ко всем его обитателям.

      Мне кажется, для тонких сущностей это уже +1 к интересу.