Раху
07 Мар

Северный лунный узел. Раху

Раху и Кету – самые сильные Грахи, и в ведической традиции знания о них всегда передавались Шрути (устно). На физическом плане их не существует, они являются лишь точками пересечения Чандры и эклиптики (орбита Сурьи). Но понимание того, что такое Чаяграхи – одна из основных задач Грахамитры, т.к. Раху и Кету несут основную задачу жизни, в них заключена основная Карма человека. Раху и Кету – Грахи-держатели жизни, это одна из сокровенных частей Джйотишведы, о которой сохранилось мало информации и постичь сущность Чаяграх можно только с помощью Даршаны (Darshana – «прямое видение», которое позволяет увидеть и почувствовать знание). Раху и Кету при прочих равных условиях всегда увеличивают влияние того дома, где они находятся, т.к. это Грахи, придающие ещё больший импульс тому событию, с которым они связаны. Раху в ведической астрологии соотносится с Шанишчараей, а Кету — с Мангалом.

Раху (Rahu)

Раху – это Прарабдхакарма, сила, идущая из прошлого (но влияющая на будущее), это то, чего очень сложно избежать, и, находясь в любой Бхаве, Раху несёт импульс из прошлого, которому практически невозможно противостоять. Курируя Прарабдхакарму, он всегда наделяет события и людей очень большой, неумолимой силой, корни которой находятся в прошлой жизни. Поэтому таким событиям очень сложно противостоять, и что-то в них менять. Раху даёт человеку всё, что тот хочет, а также то, что он и не хочет, т.е. Прарабдхакарму, ту, которая будет акцентирована в этой жизни через определённые Бхавы. Эта очень важная сфера влияния Кармы на человека, т.к. Раху указывает человеку на невыполненные задания в его предыдущем воплощении и заставляет их довершать в самые неожиданные (часто, казалось бы, неподходящие) моменты жизни. К примеру, находясь в 7-ой Бхаве в Джанмакундали какого-то индивидуума, курируя партнёрские и супружеские отношения в жизни данного человека, на определённый момент времени Раху будет указывать на будущего партнёра, с которым у него будет любовь с первого взгляда и будет ощущение, что этого человека тот знал всю жизнь. В данном случае будет присутствовать типичная Прарабдхакарма, которая будет требовать логического (для Раху, но не для человека) завершения в этом воплощении.

Раху всегда показывает какие-то обстоятельства, действия как следствие от Прарабдхакармы. А т.к. Раху – это Чаяграха, действующая через сознание, искажающая его, то данные события и действия, связанные с ними, чаще всего не поддаются обычной логике, это всегда будет что-то нестандартное, экстраординарное. Поэтому он курирует и любовь с первого взгляда, как мощное, неумолимое и достаточно редкое чувство между людьми. А как следствие, отношения в таком случае также будут развиваться по очень необычному, экспансивному сценарию. Раху вообще даёт очень сильные чувства и ощущения в отношениях, которые, к сожалению, чаще всего человек должным образом не может реализовать. Кету же в отличие от Раху может сделать некоторые ощущения недостижимыми вообще.

Раху – это Карака всего мистического в нашей жизни

Курируя Ватту и являясь символом Вайю, она является Каракой компьютеров, телевидения, мобильных телефонов, телепатии, Интернета, кино. В свою очередь, именно из-за этого постоянное использование компьютера и мобильных телефонов повышает Ватту в теле человека. К сфере Раху относится все неизвестное, непознанное, то, что человек не может постичь разумом. Поэтому Раху также курирует жизнь и смерть, как то неизвестное, которое рано или поздно нам придётся постичь.

Раху и Кету стоят у истоков жизни на Земле. Мы живём на материальном уровне (Бхулока) и о других уровнях существования не знаем. В нашем же измерении в материальном воплощении находятся 7 Грах. Но на самом деле наш мир есть лишь следствие, отражения того измерения, в котором находятся Раху и Кету. С точки зрения Джйотиш Веды наш мир – это сплошное следствие, т.к. именно Раху и Кету определяют причины и смысл жизни, они задают драйв и направление в существовании. Чаяграхи курируют глубинные части сознания, и все остальные Грахи действуют относительно оси Раху с Кету, т.к. теневые Грахи проливают энергию мира, расположенного над нашим, и всё самое важное будет происходить в тех Бхавах, в которых находятся Раху с Кету.

Для непосвящённого человека против энергии Раху нет приёма. Раху – это Граха, у которой нет туловища, одна лишь голова, поэтому данная Граха – это мистика, она действует не через физические объекты и субъекты, а через сознание людей и их внутренний мир, вызывая различные состояния сознания (какие-то необъяснимые стремления, отвращения и т.д.).

Естественный возраст Раху 108 лет (как и у Шани). Раху – это всеобъемлющее знание обо всём, Раху знает что было, что есть и что должно случиться, т.к. он видит далеко за пределами нашего горизонтального измерения. Он, будучи Каракой Прарабдхакармы, в определённые моменты жизни будет соединять различные этапы в жизни человека. Все измерения находятся внутри Раху, и через его энергию соединяются прошлое, настоящее и будущее, поэтому определённое положение Раху в гороскопе человека будет давать ему дар предвидения или делать его ясновидящим.

Янтра_Раху

Раху – это экстраординарные события в жизни, которым сложно найти какое-то объяснение, т.к. Раху – таинство, Граха, не придерживающаяся каких-то традиций или дисциплины (если сравнивать его, к примеру, с Шани, который также вносит много сложностей в жизнь человека. Но в случае с Шани всё всегда вполне объяснимо, т.к. он даёт человеку то, что он заслуживает, и человек может искупить всю негативную Карму своим трудом. К Раху же очень сложно найти подход, потому что проблемы с Раху – это проблемы внутри сознания человека, природу которых очень сложно раскрыть). Раху – это сила, объединяющая прошлое (что было, причина будущего) и будущее (что будет, результат, ради которого появилась причина), привнося их в настоящий момент. К примеру, Раху вызывает события, когда, к примеру, два человека мучают и терзают друг друга и не могут либо окончательно соединиться, либо разойтись, что-то необъяснимое всё время будет им мешать. Раху вообще всегда курирует какие-то сильные чувства, экстремальные состояния сознания (Ватта). Чаяграхи несут за собой всё, что нельзя вылечить или избежать, что есть ни что иное, как Прарабдхакарма.

Созревает Раху к 42-ум (49-ти) годам жизни человека. Это означает, что с этого возраста Раху будет действовать на человека в полную силу (ведя себя, как человек 108-ми лет).

Раху, являясь куратором Прарабдхакармы, отвечает за энергию, идущую от наших предков, а потому направление, откуда идёт энергия Раху – это юго-запад (Найрутья (Nayrutya)). Поэтому, если в гороскопе человека Раху чувствует себя не очень хорошо, то часть проблем в жизни данного индивидуума будет обязательно идти с юго-запада. Это является достаточно важным фактором при оценке первой встречи с каким-либо человеком, т.к. сторона света с которой он появился, будет означать энергию, которую он несёт за собой, и потом все отношения с данным человеком будут зависеть от этого момента (на данной основе строится вся система Мухурт в Джйотишведе). И, грубо говоря (не учитывая ряд других деталей), если в жизни какого-либо индивидуума какие-то люди появляются с юго-запада, это значить, что между этими людьми будет кармическая связь с прошлой жизни, и их отношения будут достаточно интенсивными и эмоциональными.

Раху как и Шанишчирая – это Граха Высокого роста, смотрящая вниз. Но в случае с Раху – это люди, непросто смотрящие вниз, это люди, смотрящие в глубины своего сознания. Люди с сильным влиянием Раху зачастую имеют очень странное мировоззрение и внутренний мир (созданные через призму энергии Раху), они видят реальность совершенно иначе, поэтому эти люди часто обладают некими странностями в общении или каких-либо других сферах жизнедеятельности. Так или иначе, эти люди смотрят не вниз, а «вовнутрь», воспринимая реальность в искажённой форме. Раху курирует также алкогольное опьянение, наркоманию и любые другие способы интоксикации организма, через которые человек опять же видит мир совершенно с другого ракурса, в искажённой форме.

В целом, Раху, как куратор Ватты в организме человека, отвечает за все состояния сознания, когда человек теряет контроль над собой и своим сознанием, и любые проявления данных состояний, а также способы, посредством которых они достигаются. Поэтому Раху – это куратор алкоголиков, наркоманов, сумасшедших, параноиков и т.п. Это Карака проблем с нервами, а также любых внешних проявлений таких проблем (сумасшествия, страха, навязчивых идей, идиотии, бреда и психоза). Также Раху курирует массовые состояния (фанатизм, религия, праздники, демонстрации, панику).

Раху – это куратор всего нестандартного, и поэтому он отвечает не только за людей с необычным внутренним миром и способом мышления, но и иностранцев, а также людей с другой ментальностью. К примеру, если Раху находится в 5-ой Бхаве (Путрабхаве), то при прочих равных условиях у данного человека будет очень оригинальное мышление, либо у него будет «съезжать крыша». Также Раху в 5-ой Бхаве может сделать так, что человек будет проигрывать (или выигрывать) огромные суммы денег мистическим образом (играя, например, в казино). Будучи в 4-ой Бхаве, Раху будет способствовать всяческим странностям в семейных отношениях либо будет указывать на то, что мужей/жён будет несколько. Есть где-либо присутствует Раху, это значит, что в этой сфере на данный момент времени присутствует мощный импульс от Раху, который может, как возвысить, так и опустить человека. Раху в 7-ой Бхаве может сделать так, что обладатель Джанмакундали с такой конфигурацией Грах может выйти замуж за иностранца/-ку (т.к. Раху – это Карака заграницы).

Варной Раху являются Млеча (внекастовое сообщество), люди, находящиеся вне рамок обычного общества, иными словами, отщепенцы. Сильное влияние Раху будет делать людей не вписывающимися в обычное общество, их поведение будет выходить за рамки понимания. В обычном случае эти люди редко будут находить общий язык с остальными, их не будут принимать и, в конце концов, либо они становятся сумасшедшими (т.к. человек будет оторван от реальности, полностью погрузившись во внутренний мир своего сознания, и каждое соприкосновение с реальностью будет создавать для него проблемы), либо перерастают все каноны, устоявшиеся в обществе. Раху – это страшная сила, которая может даровать просветление и глубокую мудрость, но с лёгкостью может и погубить человека.

Когда в Джанмакундали Раху находится в состоянии Учча, то в определённый момент времени (в зависимости от Даш, возраста человека и т.д.) в жизни индивидуума данный фактор может проявляться в виде больших позитивных неожиданностей.

Как уже упоминалось ранее Раху – это ещё и символ каких-то коллективных действий (помешательств). Это различные эпидемии, мощные стихии, коммунизм, революции. Раху – это настолько мощная энергия, что вовлекая человека в какое-либо событие, человек перестаёт понимать, что он делает, иначе говоря, теряет объективность происходящего вследствие искажённого сознания под влиянием энергии Раху. Теневые Грахи в большинстве случаев делают с человеком, что хотят, т.к. чтобы преодолеть их влияние, нужно познать себя вкупе с иллюзорностью реальности и защитить своё сознание от самого себя.

Раху – это также символ чего-то далекого, Карака разделения и тех объектов, которые удалены от человека на определённое расстояние. Т.е. Раху может дать всё, но не даёт владения этим. Иными словами, можно сказать, что Раху – это символ отделения и выделения в жизни. Поэтому человек с сильным влиянием Раху, к примеру, может быть как очень высоким (и в толпе он будет сильно выделяться), так и очень низкорослым. Граха делает людей далёкими от общества, толпы. К примеру, Раху в пятой Бхаве может разлучить (отдалить) владельца гороскопа с такой конфигурацией и его детей. Необязательно дети будут жить в другом государстве, просто для данного человека они будут недосягаемы по причине, заложенной в его сознании посредством Раху. Раху в Лагне будет делать так, что человека никто не будет понимать (иными словами в глазах других людей он будет очень необычным или странным, «далёким» от понимания). Внешним проявлением энергии Раху будет являться тот факт, что человек будет необычно одеваться и всячески подчёркивать свои особенности и гордиться ими. Это происходит оттого, что человек с сильным влиянием Раху будет очень дорожить своим внутренним миром, и неприятие его особенностей будет ещё больше наталкивать его на различные способы самовыражения.

Часто Раху делает человека невосприимчивым к чувствам и проблемам большинства людей, т.к. его энергия зачастую даёт индивидууму несколько другие ценности и, соответственно, по причине несовпадения ценностей мнения и проблемы большинства людей этого человека не будут касаться. И период в жизни человека, когда энергия Раху раскрывается в полной мере (от 69 до 108 лет) подтверждает данный факт в полной мере.

Раху курирует различных насекомых и пресмыкающихся (пауки, скорпионы, червяки, многоножки и т.п.).  Находясь в Лагне, он сделает так, что владелец Джанмакундали с такой конфигурацией будет либо очень любить насекомых и различных пресмыкающихся либо будет испытывать к ним патологический страх. Если дома живут пауки, то их ни в коем случае нельзя трогать, т.к. это признак хороших отношений с Раху. У энтомологов и людей, которые вообще имеют отношение к насекомым, в Джанмакундали обычно присутствует благоприятное положение Раху.

Раху в Лагне будет означать, что по своей сущности человек будет близок к родственникам по материнской линии (дедушка, бабушка и т.д.). Кету же в аналогичном случае курирует родственников по отцовской линии.

Что касается болезней, то Раху несёт тяжёлые, неизлечимые болезни. К примеру, рак – это Раху. Природа таких заболеваний такова, что они чаще всего не поддаются диагностике вообще, либо диагноз ставится неверный и во время лечения оказывается, что лечит человек не то, что нужно. Раху всегда курирует путаные, неопределённые ситуации, которые практически не поддаются обычной логике, но которые легко разрешаются посредством йогических практик и решений.

Друзьями, а также и врагами Раху являются те же самые Грахи, что и у Шанишчираи. Цвет, который являётся символом Раху – это серо-синий, «дымчатый» цвет. Главный драгоценный камень Раху – гессонит (разновидность граната-гроссуляра, ведическое название – Гомедха (Gomedha)). Для благоприятного эффекта камень должен быть не слишком тёмным или “непрозрачным”, т.к. это будет усиливать “затмевающее” влияние Раху. Из дней недели Раху курирует субботу, а также день, который соответствует дню Бхавеша того дома, в котором находится Раху.

Раху оказывает воздействие на Манас, тонкое тело человека, а потому справиться с ним через какие-то физические объекты и компенсации невозможно. Упайи, направленные на нормализацию энергии Раху, должны действовать на сознание. А потому облегчить работу с энергией Раху помогают травы, очищающие психологическую атмосферу в сознании человека: камфара, мирт, шалфей, эвкалипт, гаультерия, а также успокаивающие благовония, такие как сандал, лотос, ладан. Нормализации энергии Раху способствует аир.
(с) vedictime.com
Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий