Удайя Лагна или Восходящий знак (асцендент)

Удайя Лагна

Лагной (लग्न), Удайя Лагной (Udayalagna) или Джанма Лагной (Janmalagna) в ведической традиции называют восходящий знак, который, в среднем, меняется в течение каждых двух часов (т.к. всего знаков 12, а часов в сутках 24), а также показывает всю сущность конкретного человека.

Лагна (или как ее чаще называют в западной астрологии «асцендент») является одним из важнейших параметров в гороскопе любого человека. Лагна — это точка соприкосновения горизонта с определённым Раши на востоке. В восточной астрологии именно восходящий знак является примарной единицей, с которой начинается анализ гороскопа, а не местоположение Солнца в момент рождения человека (как это делается в западной астрологии).Учитывая тот факт, что вся Прана движется с востока*, то каждому положению Лагны как точки соприкосновения горизонта с Раши на востоке присуща своя Карма, которая обуславливает тенденции и основные направления в жизни человека. Таким образом, Лагна — это очень мощный фактор, влияющий на навигацию и ориентацию в жизни. Интересно то, что Лагна также имеет свою, так называемую «угловую» скорость, которая в зависимости от широты и долготы места, где родился человек, является причиной того, что Лагна проходит разные Раши (знаки зодиака) с разной скоростью. Все интерпретации относительно той или иной Лагны в меньшей степени относятся также и к положению Чандры в определённом Раши; ещё в меньшей степени — к положению Сурьи. Если же Лагна и Чандра находятся вместе в одном и том же Раши, то сила тенденций, заложенных в данный знак зодиака, увеличивается. То же самое относится и к положению Лагны вместе с Сурьей.

(*) — Примечание: потому что Земля вращается с запада на восток. Но если же быть совсем точным, то Прана движется с северо-востока, т.к. ось Земли также имеет свою амплитуду вращения и, соответственно, отклонения. Положение оси Земли в градусном определении относительно перпендикуляра, который можно провести через воображаемое основание оси (эту точку ещё называют «точкой весеннего равноденствия»), называется Айянамшой (Ayanamsha), составляет около 23°40’ и является очень важным показателем при определении положения Лагны относительно неподвижных сегментов неба (т.е. Раши). Система, основанная на этом отклонении называется «сидерической» и используется в ведической астрологии. Использование Айянамши — это один из фундаментальных принципов, отличающих ведическую астрологию от западной, использующей «тропический» знак зодиака.

(с) vedictime.com

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий