Сигиллы и гальдрастафы

Графические сикли – реализационные символы, концентрирующие, направляющие и призывающие силу, распространены столь же давно, сколько существует активное трансформирующее реальность сознание. Начиная от первых рисунков на стенах пещер, символов, вырезанных на костях и деревяшках, через века и до сегодняшних логотипов корпораций и товарных знаков продуктов, человечество широко использует магические возможности графики.

К настоящему времени оформились несколько ключевых направлений графической магии, среди которых важная роль принадлежит традициям Гальдра – гальдрастафам, гальдрамюндам, агисхъяльмам и банд-рунам, а также – каббалистическим подходам к созданию и использованию сигилл и печатей. Однако несмотря на многие общие принципы в составлении и применении этих двух групп сиклей, они имеют свои особенности, понимание которых в настоящее время не всегда достаточно четко.

Любой сикль, как и вообще, любой магический объект, может быть рассмотрен как макрокосмически- и психокосмически-активный элемент. С одной стороны, взаимодействие воспринимающего (а также – и создающего) такой символ сознания с самим символом вызывает определенные, предсказуемые и контролируемые, изменения в этом сознании, ведущие к изменению потока этого сознания в, опять-таки, определенном и предсказуемом направлении. Другими словами, любой сикль – это инструмент трансформации сознания. С другой стороны, сикль – это энергетически-активная структура макрокосмоса, вызывающая изменения в нем «независимо» (в смысле – помимо осознанных процессов этого сознания, поскольку, согласно Магическому мироописанию, разделить бытие и сознание в принципе невозможно) от воспринимающего/создающего символ сознания. Другими словами, сикль действует даже тогда, когда его никто не видит, или когда тот, кто его видит, не догадывается о его природе и назначении.

Именно с этих позиций с давних времен люди поняли, что изменять реальность можно двумя способами – путем влияния на ее процессы и путем влияния на ее деятелей. Исторически культура Севера была более нацелена на манипуляции с потоками, а традиция Ближнего востока – на оперирование с существами. Так и возникли две похожих, но не идентичных, методологии – искусство создания гальдрастафов и сигилл.

Хорошо известно, что гальдрастаф – это стилизованная Вязанная руна, в которой ее отдельные векторные составляющие суммируются и весь символ действует как единое целое, как равнодействующая всех входящих в него сил. При этом стилизация, сглаживание и заострение углов, применяемые при создании гальдрастафа, с одной стороны, придают ему тотальности действия, а с другой – гармонизируют входящие в него векторы и придают им общую направленность действия. В результате – гальдрастаф действует менее резко, но более фундаментально, чем рунескрипт или банд-руна. Таким образом, фактически, гальдрастаф – это графическое изображение суммарного вектора какого-либо процесса, призванное обеспечить протекание этого процесса в заданном направлении и с необходимой эффективностью. Соответственно, создавая гальдрастаф, эриль вкладывает свою силу и волю в трансформацию мирового процесса в том или ином направлении, опираясь на реализованную графику символов.

Традиционно сигилла – это графическое выражение природы определенного деятеля – вихря, функционирующего в Среде и структурирующего ее. На протяжении истории было выработано три подхода к составлению и чтению сигилл. Все они рассматривают сигиллу как стилизованный текст,  «подпись», и отличаются лишь способом ее составления/прочтения.

Исторически первый способ заключался в стилизации «линейной» записи – Имя (или эпитет) деятеля (духа, бога) записывалось одним из «священных алфавитов», затем – стилизовалось, к нему добавляли известные реализационные символы – трансформаторы энергии: кресты, круги, пентаграммы и т.п., призванные утвердить власть мага над данной силой (если к этим символам добавлялось еще и заключение сигиллы в круг или картуш, дополнительно обуздывающее поименованную силу, то сигилла превращалась в Печать). К этому же подходу можно отнести и стилизацию изображения, описывающего особенности природы именуемого деятеля – подобные стилизованные изображения птиц, животных, различных орудий можно широко встретить на Печатях духов.

Другие два способа возникли существенно позже и сводятся к составлению сигиллы путем соединения букв/чисел на особых реализационных матрицах – магических квадратах либо Розе Сефер Йецира. Иногда к составленным таким образом сигиллам также добавляют дополнительные знаки.

Так или иначе, исторически сигиллы были призваны активировать/привлечь силу определенного деятеля, который и осуществлял требуемые изменения.

Другими словами, при использовании гальдрастафа маг, прежде всего, задействует свою Силу, тогда как для магии сигилл важнее его Авторитет.  Поэтому, скажем, для молодого и горячего мага, опирающегося, прежде всего, на огонь своих желаний и свое вдохновение, сродственнее будет процессуальная магия гальдрастафов, а для умудренного опытом, но утомленного жизнью волшебника проще  окажется вызывательная магия сигилл. Тем не менее, эффективный маг, конечно, должен знать оба подхода и применять их сообразно ситуации, в которой он находится.

Именно эти два отличия – по источнику силы и по требованиям к оператору – и порождают методологическую разницу в названных направлениях Графической магии. К сожалению, в настоящее время существует определенная путаница в этих методах, и широко известная современная «магия сигилл», по сути – является магией гальдрастафов, поскольку в ней создается графическое изображение процесса, а не призывание деятеля, а значит – она требует значительных векторных усилий оператора, которыми часто пренебрегают.

Эффективный маг стремится к четкому пониманию природы процессов, с которыми он имеет дело, поскольку от этого зависят и требования к нему самому, к схеме Ритуала, к источникам энергии. Нехватка понимания не просто снижает эффективность реализации, она снижает безупречность самого мага, и может привести к значительным потерям силы и падениям, которых можно и следует избегать.

 

автор Энмеркар

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий