Сознание и Разум

Рассуждая логически, т.е., Разумом, очень сложно провести грань между Разумом и Сознанием.

(Мы уже рассматривали этот вопрос в наших постах и материалах, которые теперь собраны в «Книга 2. Эзотерическая Модель Человека» в главе «Что такое Сознание и Разум», все наши книги размещены на сайте в меню «Эзотерическое Наследие — Философия Эзотерики»).

И то и другое, обрабатывают какую-то Информацию и выдают какой-то Результат, строят какую-то Модель, которую затем можно и нужно проверять на Критерии Истинности.

Возникает вполне логичный вопрос — а в чём тогда Принципиальное отличие Сознания от Разума, ведь различные Модели можно выстроить Разумом на основе разных исходных данных,- существует ли какая-либо принципиальная разница между Разумом и Сознанием.

Да, эта разница — существует,- это — Восприятие Света Творца, восприятие Вселенской Гармонии, Сигнала с более высоких планов.
Здесь мы неизбежно вынуждены затронуть категории Эзотерического Договора, ибо, в Социальном Договоре просто нет Сознания, отличного от Разума,- там, оба эти слова обозначают одно и то же — какую-то неведомую функцию высокоорганизованной материи.

Поэтому, совершенно невозможно объяснить что такое Сознание в рамках Социального Договора.
Мы пользуемся термином — Вселенская Гармония — это способность Сознания, но не Разума, воспринимать Свет Творца и ощущать разницу между Гармоничным и дисгармоничным на всех уровнях.

Всем известна Гармония форм в архитектуре, гармония цвета в живописи, гармония звука в музыке, гармония вкуса в одежде и в пище,- т.е., мы видим на собственном опыте, что существует некое единое для многих людей восприятие различных аспектов Бытия, которое может быть либо гармоничным, либо дисгармоничным.

При этом, мы отличаем это восприятие Гармонии от социально обусловленной моды, того, что навязывается социумом через Разум.
Например, сегодня в социуме считается модным какая-то одежда, какая-то музыка, какая-то живопись, какая-то архитектура,- при этом, все они, в массе своей — дисгармоничны.

Человек, воспринимающий Гармонию — сходу скажет что современные живопись, архитектура, музыка, одежда и прочее социальное — отличаются в сторону дисгармонии от того, что было в прошлом.

Недаром, все нувориши сегодня копируют старинные замки и украшения,- потому, что они более гармоничные, чем современные.
Мы восхищаемся старыми замками и дворцами, старыми артефактами в музеях, и при всей нашей технологии, возводим уродливые, дисгармоничные здания, носим уродливую дисгармоничную одежду, слушаем музыкальную какофонию и вешаем в музеям художественную мазню.

В социуме, восприятие Вселенской Гармонии называют ещё — чувством Прекрасного,- авторы, имеющие это чувство, могут создавать шедевры, будь то музыка, живопись, литература и прочее.

До сих пор, мы говорили о Вселенской Гармонии на нижних уровнях, в нижнем диапазоне Псих-Энергоинформации, доступной человеку.
Но, важно понимать, что Вселенская Гармония — это Способность человеческого Сознания воспринимать Свет Творца во всём, доступном человеку Диапазоне.

Как-же выглядит Вселенская Гармония на более высоких планах, диапазонах Бытия — на уровне Человеческой Души?
На этом уровне она описывается такими словами, как Совесть, Милосердие, Справедливость.

Безусловно, Разум в Социуме тоже оперирует этими словами, и в каждом социуме они наполнены каким-то смыслом, аналогично тому, как в социуме наполнены смыслом такие понятия, как «замечательная книга», «прекрасная картина», «модная одежда»,- которые идут параллельно и часто противоречат понятиям Гармоничная книга, картина, одежда.

В социуме могут много говорить про Совесть, Милосердие и Справедливость,- а затем, устраивать голодомор, погромы, геноцид, холокост и освящать «святой водой» оружие и орудия убийства невинных людей.

Человек, воспринимающий Вселенскую Гармонию на уровне Души, не сможет убивать, совершать несправедливость, лжесвидетельствовать и прочее.
Все Заповеди Торы даны именно на уровне Души, на уровне восприятия Света Творца.

Сегодня, мы видим очень мало людей, имеющих Сознание и воспринимающих Свет Творца.
Очень наглядно, это проявилось во время Холокоста, когда шло массовое уничтожения Евреев, и, лишь, считанные единицы, на фоне общей массы, спасали Евреев, рискуя собственной жизнью — это те, кого сегодня называют Праведниками Народов Мира.

Мы видим два Пути для Бытия человека — Социальный Путь Разума, когда человек с рождения впитывает в себя все социальные установки, нормы и правила — то, что мы называем Списками Разума и, затем, всю жизнь живёт по этим спискам,- и другой — Путь Души, Путь с Сердцем, Путь в Свете Творца, Путь Воина — все эти названия относятся к одному и тому-же жизненному Пути — Пути Осознанного Человека, воспринимающего Свет Творца, Вселенскую Гармонию в диапазоне своей Касты, своего Уровня Сознания.

При этом, если человек обладает Активным Сознанием и способен воспринимать Вселенскую Гармонию, то он воспринимает её во всём доступном ему диапазоне,- поэтому, невозможно утверждать, что человек обладает Совестью, Милосердием и стремлением к Справедливости, но при этом, не воспринимает Гармонию Формы, Цвета, Музыки, Слова.

Нельзя быть Духовно Развитым и жить в примитивном дисгармоничном Социуме…

Разобравшись немного с тем, что же такое Сознание и Разум, можно поговорить о том,

как эти два Качества проявляются у Воплощённого Человека.

Понятно, что два качества могут создавать четыре варианта своего проявления.
1. Слабый Разум и Слабое Сознание — это обычный социальный Биоробот — человека стада, живущий по установленным в данном обществе нормам и правилам, полностью управляемый Коллективным Бессознательным (Договором) данного общества. Такой человек не имеет своего мнения, его ничего не интересует, кроме чисто физического выживания, размножения, развлечения.
2. Развитый Разум и Слабое Сознание — это рационалист — технарь, инженер, программист,- человек, полностью вовлечённый в Социальное Делание и, как правило, преуспевающий в нём. Он прекрасно усваивает Списки (нормы и правила) Поведения и Функционирования своего общества и умеет их рационально и оптимально использовать. Недостатком такого человека является его неспособность Самостоятельно Воспринимать Мир — Свет Творца, воспринимать Духовные Принципы, различать Истинное Добро и Зло.
3. Развитое Сознание и Слабый Разум — это гуманитарий, человек воспринимающий Свет Творца, но не умеющий проанализировать и осмыслить своё восприятие. Такие люди подвержены всевозможным абстрактным теориям и течениям, ибо, с одной стороны, они Воспринимают нечто, лежащее за границами Социума, но, с другой стороны, у них нет соответствующей их восприятию Философской базы.
4. Развитое Сознание и Развитый Разум — это Философы, серьёзные Учёные, те, кто способны и Самостоятельно Воспринимать ПсихЭнергоинформацию, лежащую за пределами Социального Мира, и выстраивать Модели на основе Самостоятельного Исследования, Изучения и Анализа полученной информации.
Современный Социум выстроен на первых двух вариантах — третий и четвёртый варианты будут конфликтовать с социумом, в силу того, что весь Современный Социум построен на Списках, на Догмах, но не на Сознании — на Свободном Восприятии Света Творца.

Любой появившийся сегодня Философ, или Пророк, или самостоятельно мыслящий Учёный (типа Н.Тесла, Р.Монро) будут встречены в штыки теми, кто занимает важные государственные посты из опасения потерять доходную должность.

Современный Социум выстроен на Разуме, но не на Сознании, именно поэтому, у детей с рождения развивают Разум, заставляю их учить и запоминать, но не развивают Сознание — не учат их Мыслить Самостоятельно, Исследовать, Анализировать, Строить Модели и Искать Критерии Истины.

Сегодня в социуме имеются устоявшиеся «истины», которые нельзя трогать — например, «теория Дарвина», «происхождение вселенной и человека», «равенство людей по рождению» и тому подобное.

Люди Сознания вынуждены как-то приспосабливаться для жизни в современном социуме, осваивать какие-то разумно-рациональные специальности, или перебиваться случайными доходами, как вольные художники, музыканты, писатели, философы и прочее…

Соответственно, в каждом из вышеперечисленных вариантов, будет своё понимание, что такое «развитие» и «духовное развитие».
В первом варианте, нет никакого собственного понимания — такой человек пойдёт на поводу у других туда, куда модно, популярно, правильно и прочее.
Такими людьми наполнены большинство поп-эзотерических сайтов.
Эти ребята будут тупо повторять за своим гуру всё то, что он им скажет — отсюда, все эти многочисленные дискуссии о «плоской земле» и прочие страшилки.

Во втором варианте, под развитием будут понимать всевозможные социальные тренинги, улучшающие социальное устройство в обществе — будь то — финансовое положение, способность привлечь сексуального партнёра и тому подобное.

В третьем варианте, под развитием будут понимать всевозможные ченеллинги, астральные выходы, экстрасенсорику и тому подобное, без какой-либо попытки осмыслить модель миропонимания и выстроить какую-либо Общую Философскую Модель.

И только в четвёртом варианте, мы будем видеть то, что Гурджиев называл «4-ый Путь» — совмещение Развития Сознания (Духовное Развитие) и Сотрудничество с Социумом,- когда человек использует свои расширенные возможности — Сознание, для более полного восприятия реальности и Разум, для построения более расширенной Модели Реальности, позволяющей такому человеку находить ответы на многие вопросы и более успешно выстраивать свою жизнь в современном социуме.

Получается, что Осознанно заниматься Духовным Развитием, могут только такие люди, которые имеют и Активное Сознание для Самостоятельного Восприятия Реальности и Активный Разум, для обработки результатов своего восприятия, для построение Моделей и поиска Критериев Истинности.

Здесь необходимо сказать несколько слов об Энергетике.
В человеческом коконе, в Псих Энергоинформационной структуре человек, содержится фиксированное количество Энергии.
Эта Энергия перераспределяется по всем Активным Уровням Жизнедеятельности человека, поэтому, у людей второй группы будет много Энергии Разума, а у людей четвёртой группы, Энергия распределится между Разумом и Сознанием, и, в результате, Энергии Разума будет меньше, чем у людей второй группы.

Мы видим, что Люди Разума, достигают в социуме лучших успехов, чем люди Разума и Сознания, потому, что у низ больше Энергии на Социальном Уровне Бытия.

Люди четвёртой группы, будут иметь Потребность в работе и в развитии Сознания, наряду с Потребностью в работе и в развитии Разума,- поэтому, такие люди будут постоянно, в любом возрасте, заниматься Духовными Практиками, Изысканиями и прочим, на что будет уходить Энергия и Время.

Также и в зрелом возрасте, люди четвёртой группы будут вести иной Образ Жизни, чем люди первых двух групп.
Если люди Разума будут бесконечно стремиться к материальным социальным благам и грустить по уходящей молодости, то люди Сознания будут стремиться максимально отойти от социальной мишуры и перейти на Жизнь в Сознании, в Свете Творца.

Понимая всё изложенное, человек не должен стремиться походить на кого-то, он должен, в первую очередь, разобраться в себе, понять и осознать свои Возможности и свои Потребности, которые являются выражением, или отражением его Типа Сознания и его Уровня Сознания (Касты),- и строить своё Бытие соответственно.

Материал форума http://forum.esoteric4u.com/

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий