“Средиземье и Толкиен” – взгляд демона (Ааль Масаэф)

Толкиен

Снова мой перевод интереснейшей статьи господина Масаэфа 🙂

Доброго времени дня и ночи, дорогие читатели и почитатели.
Давайте поговорим об одном из самых загадочных и интересных творений людской литературы – Властелине Колец. Я лично очень его люблю.
Эта сага, как и Сильмариллион, описывает мир Средиземья и одной из войн, произошедшей там в Средневековье.

Средиземье – это крупный и достаточно изолированный мир, находящийся выше физического, но не относящийся к Верхним мирам Древа Иггдрассиль.
Его создание было обусловлено одним комичным юридическим прецедентом. Дело в том, что при создании человеческой расы, были мало учтены интересы народностей, которые законно населяли Средние миры. А по тогдашним договорам, должны были быть. Посчитали, что людей будет очень мало и они никому не помешают жить как прежде. Жестоко они ошибались…В то архаичное время в Средних мирах проживали различные народности фэйри, эльфов и местных видов существ, большая часть которых до наших дней не сохранилась (частично – стараниями человеков). Сирины, например.
Местное население было довольно “овощисто” в плане самообороны и решения проблем претеснения, поскольку никогда до этого не сталкивалось с таким. Мир принадлежал только им, они не привыкли его защищать или думать о каких то границах.
Но, людей становилось больше, проблем тоже. Существа, привыкшие жить в полной гармонии с природой, вдруг стали натыкаться на заборы и овощные грядки… Неприятно, знаете ли.
В результате сильных волнений и призыва могущественной родни с соседних Древ, ребятам было предложено создать большое обособленное плато, не относящееся ни к Средним, ни к Верхним мирам. Потому, кстати, и Средиземье – Middangearde – Земля Между. И переместиться жить туда, оставив людей жить своими силами.
Что и было сделано стараниями стихийников (у Толкиена – Валар) и господина Эру, сына фэйрийского короля Элавара с пятого Древа. Затейник Эру был еще тот, надо сказать. И, по слухам, страдал каким то болезным восприятием реальности.

Будучи нестесненным в средствах и ресурсах, королевич забабахал столько земель, сколько вообще хотел. И даже больше.
Прецедент же состоял в том, что в договоре как то позабыли указать размерность предприятия. Специально ли это было сделано, или ненамеренно – сейчас уже не узнать.
Но итог нам известен: изначально небольшой мир превратился в огромное, исполинское измерение, в которое бодро стянулись не только существа с Физа, но и множество людей и даже неместных видов.
И стали строить свой мир, по привычным себе канонам, частично привнеся феодализм и новые законы бытия разных видов.

Гораздо позже туда подтянулись гномы и другие разновидности эльфов со своими наречиями и законами. Но, по сути, местные еще много веков продолжали размеренно жить овощами, как привыкли.

Первые поколения местного населения в основном занимались биологическими экспериментами – выводили гигантские одухотворенные растения, новые виды животных и тому подобное. Интенсивно шло общение с людьми из Физического мира, на физ передавались многие шедевры искусства и научных разработок.
Особенно тесно сотрудничали с кельтами и Северной Европой.

Спустя примерно 3000 лет (а не как у Толкиена – сразу по создании мира), начали происходить события, вызванные разделением расы Айнуров на “хороших и плохих”, появление короля Мелькора и прочее прочее, о чем можно занятно почитать у господина Толкиена. В то время Мидденгарт, фактически, впервые познал войну и смерть.
Пошли глобальные изменения в жизни всех рас, появление и прибытие новых для этих земель видов…

Что до стиля жизни, на мой взгляд самым интересным аспектом является язык.

Языков общения было три: общий, образованный людьми и эльфами, эльфийский и высший санскрит, характерный для Верхних миров. Общий знали все, остальные – по желанию и степени образованности. Позднее появилось еще два диалекта эльфийского, язык гномов и темное наречие (диалект Некротика, на самом деле, это не было творением Саурона, как писал наш автор).

Фактически, тогдашний общий язык Средиземья стал ностратическим языком физического мира. Из-за постоянного общения двух миров.
Позже от него откололись первые диалекты и языковые семья, такие как индоевропейский, борейские языки, алеутские, северное семейство языков и другие.
Люди Физического мира стали развивать их по своему, и все это собрание далеко и прочно разбрелось от источника.
Были, кстати, и другие источники “свыше” (и “сниже”…). Например, семитская группа языков образована от языка Нижних миров, Арамаика, перешедшего на Физе в арамейский. А санскрит, потеряв процентов 40 лексики и поменяв звучание, “спустился” к людям в виде санскрита местного. Аутентичный санскрит же наиболее похож на финский язык: длиннющие, певучие слова, много гласных, гладкая и простая грамматика, сильнейшая синонимия (у каждого слова по 50 аналогов) и прочие особенности.

Любопытно, но на сегодняшний день на Физе сохранился один реликт, повторяющий тот самый, первый, общий средиземский диалект.
Это – эоскара, язык басков. И, отчасти, кельтские языки. Такие как кимраиг (валлийский), керноиг (корнуольский), кельтиберский, ирландский и некоторые другие.
Баскский язык и правда составляет абсолютный реликт, сродни ивриту. Оба, оторвавшись от своего предка, стали развиваться отдельно среди людей.
Но и сегодня мы можем примерно узнать, как разговаривали герои Толкиена. Достаточно просто ознакомиться с языком этой народности Испании.

Итак, что же представляет собой сага “Властелин Колец”? Это – перекрученная и переписанная художественным образом летопись, ее кусок. Эти события действительно имели место быть, очень давно, и в виде летописи сохранились у кельтов в рунических записях. Вы помните чем по жизни занимался Толкиен? Правильно, он был филологом. И занимался разбором кельтской руники, переводом ее на английский язык.
Поэтому очень глупо называть это всё плодом его, Толкиена, фантазии. Трудов – да, но фантазия тут ни при чем. Герои этой саги реальны, многие до сих пор живы (хотя и живут не здесь, как, скажем Трандуил или Митрандир).
Были события До, были события и После войны Саурона, но, в силу обстоятельств, люди смогли ознакомиться с отрывками или очень ранних эпох (Сильмарилион), или же с событиями Средних веков (Хоббит, Властелин Колец).
На сегодняшний день эти земли также населены и процветают, хотя и сильно изменились. Эльфы, ушедшие с этих земель в некую мифическую даль (а на самом деле – на свое Древо), вернулись и снова живут там.

Кстати, насчет легендариумов, могу посоветовать еще один летописный труд, правда перекрученный до неузнаваемости. Это произведения господина Сапковского, кои фактически являются считкой летописей позднего средневековья этих земель, только совсем других их областей.

(c) Надеюсь, чтиво не было обременительным. Всех благ, искренне ваш, Ааль, граф Масаэф.

Перевод с арамаика – Mylene Maelinhon (с

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Join the discussion 2 комментария

  • Удивительно конечно. Прямо как чувствовала что это не просто человеческая выдумка, а нечто имеющее под собой какой-то реальный прототип. Если так — то значит и Мелькор с Сауроном тоже не просто художественная выдумка, а реальные существа , пусть и по другому именуемые . Если так известно ли хоть что то о том как сложилась их дальнейшая судьба ?

Leave a Reply

Яндекс.Метрика