14
Фев

Staffkalla \ Trölla letur (Литеры Нищего бродяги)

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Пресловутый ряд Нищего Бродяги, название которого было добыто, по видимому, из недр больного мозга какого-то российского автора. Не будем тыкать пальцем, это некрасиво.

Так вышло, что я в школе изучала шведский язык, и краем уха немного слышала про исландский. У меня была специфическая школа 🙂 Так вот. Этот ряд имеет очень много названий и чертову тучу разновидностей. Ни одна не имеет отношения к бродягам… Есть название типа “Литеры блёсны”,  есть вариант Storkarla letur, то есть литера некоего “исполинского народа”, великанов или тип того.

Основное название – Staffkalla, образовано от того же слова, что и “гальдра стаф”, то есть рисунок, символ, картинка. Калла – это призыв, вызов или сбор. Литеры Призыва, Литеры Сборов. Второе название –  Trölla  letur. Можно бы подумать о троллях (вот нравятся всем эти тролли, аки доллар!),  но можно и от тролла, который что то собирает. Опять же.

Так или иначе, алфавит весьма занятный и с типичной исландской придурью. Он порчельный, всё как я люблю. Вырезается или выжигается на деревянных плашках.

К нему в комплекте должна идти считалка, некое ритмичное заклятие, которое рассказывает о сборах всех несчастий, какие попадаются на дороге мастера. Он идет, бренчит деревяшками, и начитывает – вон сидит бомж, а вон грабитель идет, а у этой тетки сифилис, а вон в том доме горе – там ребенок умер, а тут вот крысы развелись. Всё на воображении и любви к заковыристым висам.

Эти литеры собирают всю шваль и грязь, какую найдут. Бомжей, убийц, грабителей, паразитов, беды и болезни… Учитывайте, в КАКОЕ время это писалось – тогда на любой дороге могли прирезать и набор мог быть готов после прогулки по одной-двум улицам любого европейского города. Сейчас времена почище и побезопаснее, но дряни всё равно хватает.

Итак, берем набор, собираем, подкидываем жертве под порожек, приговаривая что всё собранное осядет вот тут, здесь, по этому адресу. Что жертва с ними сделает – уже неважно, домик себе они уже нашли 🙂

Кто первый придумает прикольную вису, тому от меня бонус.  ^____^

И парочка разновидностей, что еще может собирать этот ряд.

2. Собрать с себя или кого-то уже наваленные кучи негатива и удрать, а кучи оставить врагу.  Или отвлечь внимание и удрать.
3. Собрать потерянные деньги и ценные вещи. Люди постоянно теряют купюры/монеты и разные ценные предметы. Собирает все это для оператора.
4. Притягивает объекты желаний, выуживает из вероятностей нужное.
5. Изломы. Намотать вероятности и трансформировать в нужную сторону. Что-то вычистить совсем, что-то оставить, что-то сохранить не тронутым.
6. Ими нужно писать имена и краткие пожелания негативного рода.
7. Мороки – крадники, счесывают на жертву грязь и крадут всё интересное и годное.
8. Погодные троллы – собрать дождь, тучи, ветер и всякое такое, стихийное. Манипулировать погодой.
9. Собирает забористую мертвечину и неприкаянных мертвых с дорог и перекрестков. Для защиты или нападения.

(с) Считка Mylene Maelinhon.

Метки: , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели