Физиология Демонов

Статья, которая зрела целую вечность, где-то с осени 2009го года. Физиология демонов. Для меня это очень давно является предметом изучения…

neponimanie
25 Фев

Страх, секс, стыд (Марк Фишер)

Радость секса сильно преувеличена. Не в том смысле, что это не приятно, а в том, что через 3-4-5 месяцев или год отношений секс становится скорее проблемой, чем радостью.

Не сам акт, конечно, но его частота, качество, яркость и, нередко, наличие, как таковое.

Со временем в любых отношениях накапливается определённый объем невысказанного, невыраженного и неудобного, который значительно снижает как качество самой близости, так и степень открытости в отношениях, в целом.

Это очень табуированная тема и даже на терапии она не всегда поднимается, но если копнуть чуть глубже, то я с уверенностью скажу, что не знаю пар, у которых не было бы проблем с интимной жизнью. Ни одной пары. От слова совсем.

Теперь можете выдохнуть, вы не одиноки в своей ситуации. И даже если вам кажется, что вот у «Ани с Толей» точно все хорошо, то нет. 100%. У кого-то то одного из пары может быть и хорошо, но точно не у обоих.

По моему опыту, достаточно часто секс в паре может отсутствовать в принципе, либо случаться раз в несколько месяцев. Также, во многих парах женщины имитируют не только оргазм, но и само желание, чтобы не злить, не расстраиваться и не ссориться с мужем и муж об этом может даже не догадываться. Годами.

Знаете, что самое интересное — большинство партнёров не говорят о происходящем. Всё это накопленное и непроговоренное напряжение просто висит дамокловым мечом в их отношениях.

Представляете, что будет, если открыть этот ящик пандоры? Если вдруг озвучить любимому человеку все то, что вы на самом деле думаете о вашем сексе? Думаю, представляете. С ужасом.

Я искренне убеждён, что большинство пар оказываются заложниками страхов, чувства вины и стыда, как мужчины, так и женщины.

Мужчинам стыдно за само их желание секса, потому как оно порицается со всех сторон с самого их рождения, особенно сейчас, как ни странно. Мужчинам постоянно страшно быть отвергнутыми, потому как с каждым это бывало и не раз. Мужчины чувствуют себя виноватыми, потому как не могут удовлетворить свою женщину (в большинстве случаев).

Женщинам стыдно говорить о своём желании ласки, замедленности и прелюдии, потому как вся порно индустрия указывает на ненужность таковых. Женщинам постоянно страшно отказать и недоублажить своего мужчину, потому как при простоте получения и доступности интернета, поиск альтернативного партнёра занимает не более получаса. Женщины чувствуют себя виноватыми, потому как знают, что никогда не смогут доублажить своего мужчину, несмотря на то, что это и есть одно из базовый желаний большинства мужчин.

Так и живут обычные семьи — в страхе, стыде и чувстве вины. Живут и надеются, что когда-то станет лучше.

Я не думаю, что здесь может быть какое-то универсальное решение проблемы, при этом я бы позволил себе дать пару рекомендаций:

1. Признать, что секс сильно переоценен. Он, к сожалению, не приносит того безусловного счастья, на которое мы рассчитываем. Секс — это просто одна из форм близости. Важная, значимая, над качеством которой можно и нужно работать, но просто одна из форм.

2. Стараться говорить обо всех выше перечисленных страхах друг с другом. Это действительно помогает.

А для тех пар, которым сложно самим общаться на такие темы тет-а-тет, стоит обратится за помощью к семейному психологу.

Марк Фишер (С)

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика