Навигация

  • Метафизика
  • Мантика и Гадания. Геомантия.
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Таро или Огам? (Anyi Muin)

    Я знаю довольно мало мантиков, которые гадали бы на всех системах сразу и не отдавали предпочтения ни одной. Как правило, выбор всë же делается в пользу какой-то одной, максимум двух систем или их сочетания. Что логично, потому что разные системы смотрят вопросы на разных уровнях и под разными углами.

    Я начинала гадать ещё лет в 13, на обычных игральных картах. Потом было Таро, но достаточно быстро закончилось, система мне не подошла.

    На данный момент мой фаворит — руны Огам, иногда растительные оракулы.Таро, северные руны, Ленорман не использую вообще. Не потому что они какие-то плохие, просто не мои системы. Знаю многих мантиков, кто любит именно их и работает только с ними, но это вопрос вкусов.

    Однако, чем же отличаются эти системы? Давайте базово сравним Таро и Огам.

    Таро:
    — Работает через стихию Хаоса , который выстраивает линии вероятности и события.  Большинство мантических инструментов заточены на просмотр именно через эту стихию, подключение к которой происходит через тасовку и рандомное выпадение символов. Руны, Оракулы, Ленорман и им подобные работают аналогично. Все, кто работает с этими системами, смотрят с одного и того же ракурса и через одну и ту же стихию. Представьте, что у вас есть один на всех бинокль, и все им пользуются, глядя на ситуацию только из одной точки.

    — Таро хорошо своей детализацией. Оно смотрит сферу чувств, нюансов событий, мельчайшие детали ситуации, оттенки эмоций, с радостью покопается в вашей или чужой голове. Видит мелкие линии вероятностей, небольшие сегменты и т. д. По сути работает как микроскоп, где нужно рассмотреть детали.

    Это не всегда нужно, порой даже наоборот — есть потребность увидеть целостность картины, без детализации. Крупные мазки, базовые ответы. Кроме того, подобный подход к мантике у Таро часто ведëт к «водянистости» расклада, особенно у новичков, что многих откровенно подбешивает.Ты спрашиваешь глобально, куда всё движется, а в ответ начинается нагрузка деталями.

    — Магистральные линии Таро не тянет. Войны, мировые масштабные события и тенденции, крупные перемены в жизни кверента — это лучше не к Таро, а к оракулам и рунам. Они дают гораздо меньшее количество деталей, но рисуют картину расклада крупными, чëткими мазками. Только основное, только важное, базовое.

    Огам:
    — Смотрит, так сказать, с другого берега реки и под другим ракурсом: Огам работает через стихию Дерева. Если вернуться к примеру с биноклем, то мастера, работающие с Огамом, берут другой бинокль и глядят в него. Если вам нужна цельная картина, то вам нужен бинокль, а не микроскоп

    Огам — единственная система, известная европейцам, которая смотрит через иную стихию, чем Хаос.

    Чем это полезно?
    Наш мир — это царство стихии Дерева (стихия Жизни является дочерней), и рулит тут планета Юпитер, проводник этой стихии. С Юпитера в начале нового года приходит свежая энергия Ци, обеспечивающая жизнь на год вперëд, он же обеспечивает все растения силами. Недаром у многих народов были развиты культы поклонения грахе Юпитера, а китайская метафизика ставит Юпитер во главу угла. Его, а не Солнце.

    Сама стихия Дерева — плотное проявление стихии Тени в нашем мире. Изнанка, очень изменчивая, гибкая и способная многое трансформировать.Через эту изнанку, по сути, Огам и смотрит.
    Чувствуете связь? Огам — Дерево — Тень — просмотр линий, всë просто🙂

    Таким образом, мы с вами посредством Огама можем видеть такую информацию и еë детали, какую не видно в первый бинокль, причëм без лишней воды. А через работу с ду‌хами растений корректировать разные сферы жизни с помощью растительных ставов и сигил. Сам наш мир как срез стихии Дерева дарует нам такую возможность.

    ©Anyi Muin
    ©материал проекта Маргинальная метафизика 

    Перейти к

    Грассар Маэлинон: Сто тысяч вопросов до неба (Maelinhon) Защитники красоты (Julay Madyara)

    Реклама

     

    12 комментариев

    Написать комментарий
      • Ограничений по тематике для инструмента нет.
        Лично я не смотрю через мантику вопросы физического здоровья и состояние энергетического тела человека.

    • И что именно видит Огам?
      Чем видение от стихии Дерева отличается от стихии Хаоса?
      Мне интересно, можно ли так узнавать у самих Грах, планетарных гениев или их носителей о своей жизни? Через другие стихии.
      Типа спрашиваешь Марс: «как ты меня видишь?»
      Или медитируешь, представляя себя огнём, огненной свечкой, смотришь на свою жизнь со стороны.

      • Я смотрю на Огаме любые темы — кроме вопросов здоровья, это уже из своих личных принципов.
        Видение через стихию Дерева — это другой ракурс.
        Представьте себе дом, любой. Вы видите его фасад, можете описать, какие окна, двери, какого они цвета, сколько их и т. д. Но вы не видете, что находится с обратной стороны, которая скрыта от глаз. Чтобы увидеть — вам нужно обойти дом, то есть поменять ракурс. Система Огам как раз предоставляет такую возможность, это новый, иной взгляд на ситуацию, часто более свежий или необычный.

        С Грахами лучше общаться через обращение к ним, это гораздо интереснее)

        У любой мантической системы можно спросить, как она вас видит. Я так с Огамом общалась — спрашивала о себе и о других, кто просил. Тоже был интересный и порой неожиданный ракурс, но он всегда был в точку.

    • Спасибо за статью! Вопрос-таро совсем не видит события по срокам? Или же на какой то малый отрезок времени может дать прогноз?

      • Всë зависит от практика и от его способности считывать не только символьный поток, но и поток через аджну — чакру. К сожалению большинство мантиков считывают только символы и их сочетания. Сроки гораздо лучше смотрит Ленорман.

    • Это очень интересно. Никогда не задумывался, что мантика может работать на разных стихиях.

      • А оно даже в работе иначе ощущается)
        Ради интереса попробуйте сравнить, допустим, три системы: Таро, Ленорман и Огам. Разница там достаточно чëткая.

    • Интересно, а цивильность Юпитера не влияет на качество считки Огамом? Или между стихией дерева и цивильностью нет прямой связи?

      • Смотрите, Юпитер ведь ещё Тень проводит🙂 Проходя в Плотный план, эта стихия становится Деревом. По сути мы через Тень смотрим, Дерево как проявление, а вот сама Тень максимально гибкая, изменчивая и через неë многое можно смотреть и менять.

        Цивильность Юпитера в том, что он выстраивает ментал, но сам то он от него не зависит) Это как ружьë обвинять, что оно стреляет и убивает. Ведь не само ружьë себе на курок нажимает. Так и в случае Ментала: слепы в тонком плане те, кто смотрит только через шаблоны и аналогии Ментала и никак иначе.