A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

5
Май

Тифон

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Тифон (Тифоей, др.-греч. Τυφῶν, Τυφωεύς, Τυφώς, эпич. Τυφάων) — в древнегреческой мифологии могущественный великан, порожденный Геей; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями (имя Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»).
Сын Тартара и Геи, родился в Киликии (либо сын Тартара и Тартары). Либо сын Геры, рожденный без отца, воспитан Пифоном. Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим, и родился Тифон. От Эхидны Тифон был отцом мифических чудовищ (Орфа, Кербера, Лернейской гидры, Колхидского Дракона и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме, Сфинкса, Кербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира.
В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Аримой (в Малой Азии). По некоторым данным, события происходили во Фригии «Катакекавмене».
По Гесиоду Тифон — последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов, с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то рёв ужасного быка, то рыканье льва, то вой собаки, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.
Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали. По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов.
Наконец, меткий удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, его пламя забило из расселин Этны. И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.
Позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, исполин Тифон был перенесён и в эти местности.
Согласно Эсхилу, после битв Зевс поразил его молнией и набросил на него гору Этну в Сицилии и сделал стражем Гефеста, который установил свои наковальни у него на затылке.
В истолковании, Тифон был предводителем гигантов во Фригии, побеждённых Зевсом. По другим, поражён молнией и искал убежища под землёй, образовав русло реки Оронт. «Меч Тифея» упоминает Вергилий.
Его локализуют на горе Касий в Сирии, современные ученые сравнивают его с Иллуянкой.
Позднее Тифон был отождествлён с египетским Сетом, богом Сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий. Египетское созвездие Тифона греки называли Медведем.
Согласно некоему фригийскому сочинению, сын Эака (разночтение — Алкея), – внук Геракла.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика