Навигация

  • Метафизика
  • FAQ и Терминология
  • Метафизические Кинообзоры
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Улыбка: Лучший фильм про лярву? (Maelinhon)

    Мир вам.

    Долго думала, каким бы фильмом продолжить наш новый раздел метафизических кинообзоров, и пришла к выводу, что хочется чего-то реалистичного 🙂 Да, ужастики бывают реалистичными! Более того, есть небольшая (и особо кирпичная!) категория хорроров, которая целиком и полностью могла бы происходить в реальности. Я вам больше скажу — они где-то даже и происходят!

    Именно поэтому фильмы про зомби,  вампиров и демонов — это страшилки для детсада. Мне сложно пугаться того, чего даже гипотетически не может со мной произойти. Выбор высшей лиги — бояться того, что произойти может 🙂 Таких фильмов разительно меньше, потому что для их производства режиссерам нужны мозги, а с этим всегда туго. Например, это ужастики про некропсихоз: «Проклятие» (я имею ввиду японский), «Оцепеневшие от ужаса«, мини-сериал «Кошмар дома на холме» Фленегана, «Темные воды» и иже с ними. Или био-хорроры а-ля «Нечто» (оба), «Залив«, «Живое» и тд. Ну и туда же кино про сектантов, маньяков и психопатов, потому что ими дурки полнятся вполне реально. Видишь такое и где-то на уровне жопной чуйки понимаешь: реализьм! Так бывает, так может быть, это может произойти со мной и вообще с кем угодно. Поэтому «Солнцестояние» или «Человеческая многоножка» в реале может быть, а «Ребенок Розмари» — нет.

    В прошлом году вышел ужастик на крайне «нишевую» тему — лярвы. Мы этой категории тонких товарищей почти не видим в синематографе, а жаль, тема то супер яркая и благодатная, потому что в ней особо нет рамок того, что там можно показать. Буквально что угодно можно! Но, то ли режиссерам не хватает фантазии и банальных знаний, то ли аудитория плохо принимает такую тематику, но я не смогла вспомнить какого-то еще ужастика на тему именно этого паразита. Что-то где-то отдаленно похожее —  австралийский «Talk to me» или «Звонок«, но последний из научной фантастики превратили в несмотрибельную мистику.

    Сегодняшний наш фильм — «Улыбка» Паркера Финна. Фильм немного не дотянул по атмосфере на высший бал, но как история и как редкий пример необычной темы — снимаю шляпу. Он мне очень сильно понравился, и именно что реализмом. Давайте сегодня посмотрим на него с точки зрения метафизики. Что происходит в фильме и как это работает в реальной жизни. А основной ужас этого кино в том, что всё что вы увидите на экране МОЖЕТ произойти в реальности, и часто происходит. Да, не так красочно, но это — жуткая реальность некоторых людей прямо сейчас.

    Фильм начинается прям с главного: в приемном отделении дурки опытный психиатр по имени Роуз Коттер принимает пациентку, доставленную с острым психозом. Девушка утверждает, что в нее вселился какой-то паразит, который контролирует ее мысли, говорит с ней и заставляет делать всякие вещи. Доктор понимающе кивает, в ее глазах это шиза, прям как по учебнику. И — продолжает пациентка —  за некоторое время до этого «оно» заставило ее преподавателя покончить с собой. Потом, видимо, перебралось в студентку-очевидицу. Теперь девушку мучают ужасные глюки: все окружающие люди словно становятся этим паразитом и хищно лыбятся в ее сторону. Она не может ни спать, ни есть, ее преследуют крипотные улыбающиеся люди. На фоне этого данное Нечто всё больше толкает ее к суициду каким-нибудь особо болезненным, жутким образом.

    — Опппаньки… — сказала я, выключая мессенджеры и работу: это фильм достоин полного экрана, а не окошка в уголке рабочего стола — Да ладно?!! Кто-то снял кино про лярву?! Мой герой!

    Далее происходит неизбежное: пока доктор, уже прикидывающий в уме дозы галоперидола, отвернулся, девушка разбивает зеркало и лишает себя жизни острым осколком. Последнее, что доктор замечает — неестественная улыбка пациентки, направленная на нее. Прибегают санитары и Катнер из Доктора Хауса, шум-гам… Докторшу все жалеют, но, это дурка, тут такое через день. Доктор берет отгул и едет домой.

    Дома начинает твориться какая-то дичь.

    Довольно быстро Роуз понимает, что «что-то не так».  Вокруг начинаются всякие странные шорохи, тени, звонки по телефону с меняющимися голосами, окружающие себя ведут как-то странно и повсюду ей мерещатся «нехорошо улыбающиеся» люди. Чем дальше — тем больше. Доктор Коттер понимает, что заразилась… чем-то. Что-то явно овладело ее сознанием, хотя она, как профессиональный психиатр, сначала и пытается оценивать происходящее по методичкам. Потом плюет на медицину и начинает свое расследование и поиск пострадавших. Их оказывается немало, и все в итоге лишили себя жизни, потому что нечто полностью овладело их сознанием, выжало досуха и заставило убить себя.

    Фильм, без шуток, очень страшный.

    Хорошо показано, как реальность героини плавится, завихряется, и мы (как и Роуз) уже вообще не уверены, видим ли мы то, что видим. Или оно вдруг встрепенется и окажется чем-то другим? Заканчивается история хреново… 🙁 Но на моей памяти ни одна история про лярв хорошо не закончилась, так что реализм тут на всю катушку. И да, вы можете сказать что вы это сто раз видели в кино, но в данной конкретной картине есть несколько ярких сюжетных и логических моментов, которые четко отличают ее от рядового кина про нечисть. И сейчас мы разберем, что именно.

    Что происходит

    Вокруг нас живет очень, очень много всяких сущностей. Крупных, мелких, травоядных и хищников, умных и не очень, развитых и примитивных… Это свой мир, своя экосистема. И, как в любой экосистеме, в ней есть паразиты и симбионты. Сущностей, паразитирующих на людях, как ни странно, довольно мало. По сути, это всего два-три вида — лярвы и сонные паразиты, их можно корректно сравнить с солитерами и глистами, да и ведут они себя довольно похожим образом.

    Всё остальное приходит, кусает и уходит. Вопреки расхожему (и навязанному ХЭ) мнению, бесы и вообще дальрам никогда не паразитируют на людях и тем более внутри тела не живут. Это относительно крупные, отдельные существа. Но это хищники, а не паразиты, они вас могут покусать или искалечить, однако, условный волк не станет прогрызать в вас дырку и лезть пожить внутри. Дальрам любого вида — хищные, но не паразитарные существа. Иное — хрюсовское фэнтези, сами знаете для чего.

    Больше всего люди сталкиваются с паразитами во сне, когда видят кошмары, происходящее в той же локации, где они сейчас и спят (а про это тоже есть кино, например «Бабадук«). Если вы уснули, а потом видите сон что по дому ходит НЕХ, выключается свет, кто-то вылазит из-под вашей кровати и всё происходит очень реалистично, сложно отличить от жизни — это пустотные паразиты. Есть такая категория «глистов», которые нащупывают ваш главный страх и имитируют его появление во сне. Они очень слабые и тупые, у них не хватает ресурсов, чтобы имитировать какие-то другие места, поэтому они просто копируют то, что видят вокруг. Характерный знак. Так что если ваш кошмар происходит где-то еще — это работа перенапряженных мозгов и психики, а вот если за вами по квартире бегает мертвяк и вы не очень понимаете, спите вы или нет — это паразит. Вопрос решается ловцами снов, внезапно. Это милые пушистые кружочки изобретены как раз для закрытия входящих каналов от этой глистовни.

    Другое дело — лярвы. Во первых, это штука более-менее разумная, во-вторых — крупная, размером с небольшую кошку или крупную крысу. Примерно 80% того, что фанатики зовут одержимостью бесами — это лярвы, остальное — психиатрия и прочие болячки. И часто эти две проблемы перекликаются.

    В широком смысле, лярва — это солитер, который поселяется в голове и перекраивает настройки в свою пользу. Это паразит, контролирующий разум и восприятие так, чтобы носитель побольше фонтанировал энергией и кормил этим паразита. Проще говоря, лярва не влияет на реальность, она перестраивает восприятие реальности так, чтоб человек видел то, чего нет. Тематика — самая разнообразная, и кстати, далеко не всегда негативная. Если кого-то клинит на любви или религии — будут глюки о принцах и добром бозе. Паразиту всё равно, что именно вам транслировать, он подбирает тему в зависимости от того, что в голове, что «цепляет» именно этого человека.

    Вы скажете, что это похоже на шизофрению и будете совершенно правы. Механика там одна, но причины — разные. Можно сказать, что лярва — это «паразитарная шизофрения», как бы странно это ни звучало. Обычно шиза — это сбой биохимии и срезов тела, в связи с которым у человека рушится нормальное восприятие, как правило — на фоне недостатка ресурсов тела и перегруза психики.

    Лярва делает абсолютно то же самое — рушит восприятие, только намеренно и направленно. Отличие в том, что паразитарные формы плохо реагируют на препараты или не реагируют вообще. Условно говоря, человек честно лежал в больнице, пил таблетки, слушал доктора, а голоса в голове так и не пропали.

    Есть три ключевых особенности этого паразита, которые мы и видим в фильме:

    Для заболевания нужна психическая травма, душевная боль, депрессия, словом — чувствительное состояние психики, рана. Поэтому, подхватить такого паразита ВНЕЗАПНО довольно сложно. Они — как бактерии, соприкасаются со всеми, но заболевают единицы. Для этого им нужна почва. Во первых, это какая-то психотравма или переутомление, условно «гигиеническая брешь» для проникновения, во вторых — зацикленность или склонность к ней на какую-то тему. Человек, переживший насилие и склонный к мистицизму или ипохондрии — идеальный кандидат. Люди со здоровой психикой лярвам неинтересны, потому что это — сложные цели. Как и люди с нормальной самооценкой, не озлобленные, не зажатые, не радикально забитые и несчастные. В них нет дырки, куда можно было бы залезть. Так что расслабленность, несерьезность и пофигизм (и ревизии кукухи у врача раз в годик) — лучшая профилактика. Скорее всего, 99% людей хоть раз цепляли лярв, но приживаются они у единиц.

    Косвенно заражению способствует низкий ресурс тела, усталость и недосып. Защиты от лярв не работают, потому что сам человек с травмой дает им доступ к себе, и это проблема.

    Паразит эксплуатирует какой-то конкретный образ или идею, которые созвучны восприятию и страхам жертвы. То есть глюки, голоса и нагнетание идет на образ, вызывающий эмоциональный отклик. Например, если человек фанатично религиозен, он будет слышать «голос дьявола» или каких-то важных для него персонажей. Если погружен в мистику — плонетян, богов, демонов и тд. Если слабое место — самооценка и чувства, паразит может давить на влюбленность, заставлять преследовать кого-то, видеть умершего дорогого человека и тп. Спектр огромен, он игромании до ипохондрии. Видела формы влияния лярв, когда человек… боится лярв 🙂 Начитался в интернете всякой чепухи, впечатлился, цепанул глиста на фоне какой-то травмы и привет.

    Так или иначе, основной симптом: его проблема — это тема №1, он ничего больше не видит, не слышит, зациклен только на этом, другие темы не поддерживает. И эта тема часто коррелирует с фобией №1. Так что для кино это — благодатнейшая тема.

    С лярвой долго не живут. Увы. От пары дней до пары лет максимум, потому что ее основная цель — доить с человека энергию, а для этого надо всё время повышать градус накала глюков. Болезнь всегда идет по нарастающей. У такого нагнетания есть предел, человек в какой-то точке уже ни на что не реагирует, он слишком выжат. В этой точке паразит обычно начинает склонять к тому, чтобы пойти вразнос, а далее — к суициду, и чаще всего — успешно. Человек сопротивляется, борется, что дает выброс последних резервов Ци, после чего он обычно выходит в окно, давая паразиту последний всплеск хавчика. И паразит уходит искать новую жертву.

    Основная засада этой болезни в том, что если паразит сидел в теле больше месяца, он уже успел перекроить психику «под себя» и есть большой риск, что пути назад нет. Это как если бы вы пили 20 лет, заработали цирроз, а потом перестали пить. Первопричина уже не влияет на общее состояние и печень не восстановится через день после отказа от алкоголя. А может и никогда уже. Аджна под действием лярвы очень сильно деформируется и принимает предложенные настройки как родные. Поэтому частая ситуация, когда паразита убрали, а голоса и образы на месте, и перестроиться потом невероятно сложно.

    Возвращаясь к «Улыбке«, видим там все эти факторы. Героиня имеет детскую травму и вину из-за смерти матери-шизички (чек), а еще она — перерабатывающий трудоголик, крепко уверенный в своей нормальности (чек). Она — вечно уставшая баба, у которой есть проблемы с отношениями (чек). Паразит находит лазейку через травму и усталость, и начинает педалировать острую тему «ты сходишь с ума», что врачу-психиатру вкрай нестерпимо осознавать, это ее фобия. Она клюет на удочку и начинает всё больше погружаться в этот бредовый трэш. В конце фильма уже откровенно ловит глюки, не может спать и заканчивает суицидом (чек). Паразит сделал всё, чтобы жертва МАКСИМАЛЬНО психовала, страдала, мучилась и тряслась от ужаса. Ну чек же! 🙂

    Косвенно моя трактовка подтверждается тем, что в конце фильма паразит буквальным образом залезает внутрь тела Роуз и она убивает себя. Несложно догадаться, чем вдохновлялся режиссер 🙂 Где почерпнул информацию — не знаю, но в целом, то что я рассказала — не великий секрет, это известная штука.

    Когда всё вот это делают условные злые демоны из книжки — это бред, нахрен люди им не нужны, ни в каком виде. Тем более — их грязненькая Ци. А вот когда у режиссера хватает ума немного изучить вопрос и НЕ объяснять происходящее тривиальными бесами и злобным злом — это люкс 🙂 Финн делает акцент на том, что это — именно паразит, какая-то заразная психическая инфекция.  Конечно, в фильме многое приукрашено и есть художественные гиперболы, но в целом, по своему опыту, могу сказать что всё примерно так и выглядит.

    Берегите свою кукушечку. И ничего не воспринимайте всерьёз.

    (c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

    Репосты этого материала приветствуются только с указанием автора и источника материала. Кража информации, текста или их частей жестоко карается, и я не про юристов. Соблюдайте честность и уважайте чужой труд, тогда это уважение к вам вернется сторицей.

     

     

     

     

    Перейти к

    Белиал: Блиц (Maelinhon) Некросавица. Чистка и трансформация (Tsemra Igly)

    Реклама

     

    18 комментариев

    Написать комментарий
    • Ух ты!! Спасибо огромное, обзор интригует и сподвигает посмотреть фильм! Вы, уважаемая Милен, превосходно рассказываете и очень доходчиво объясняете)

    • Благодарю, смотрела этот фильм. Не задумывалась о нём в таком ракурсе.

      • Честно говоря, даже не представляю, с какого еще ракурса его можно трактовать. Там всё супер очевидно, прям хрестоматийно.

    • Всегда было интересно, откуда взялись эти лярвы. Их тоже создали искусственно, как и людей? А для чего? Как оружие?

    • Имела дело с лярвой, вы настолько хорошо ее описали, что вьетнамские флешбеки пронеслись.

      Эта тварь пыталась довести до успешного суицида очень много раз. Думала, что с ума схожу, страдал особенно и именно сон, что усугубляло состояние, ну и по классике в психушке за год 3 раза была и ставили диагноз недифференцированная шизофрения (не определили толком какая). «Голоса безысходности», флешбеки из прошлого (самая срань), тленность бытия, полное угнетение самооценки и прочая прелесть. Жрала по полной 2 года и не поперхнулась ни разу.

      Удивительно как она меня не добила, ибо я много раз на грани «за окном» была и понимала, что я не я, но не знала, где искать помощи.

      Можно назвать чистым везеньем то, как я от нее отвязалась тогда. Как вспомню, так вздрогну.

      Благодарю за статью. Очень живая.

      • Выход лежит в сфере проработки страхов, травм и фобий. Нет фобии — нечего ковырять, нет раны — нет хавчика. Если пациент не начинает тоненько верещать от упоминания чего-либо, то лярве не за что зацепиться. Так что там нужен психотерапевт, а не психиатр, как ни странно 🙂

    • Очень интересная статья, большое спасибо, прочитала с удовольствием, очень люблю ваши обзоры на кино 💚

    • Всегда хотелось узнать о паразитах, огромная благодарность Милен за такое толковое объяснение на примере фильма, всё стало на свои места и усилилось желание беречь свою кукушечку🤗💖
      Статья великолепна!

    • Да… Уж… За статью огрлмное спасибо, но еще больше понимаешь после такого чтения — как страшно жить…😊 В детстве часто уошмары снились, маньяки и ведьмы страшные за мной гонялись, очень боялась темноты и засыпать, теперь понятно, что это за глисты такие. Благодарю. А проработка фобий это самая жесть. Повышаем самооценку. Всех с Йолем! Щдоровья нам всем жнергетического, фищического и душевного!

    • Спасибо за обзор фильма и за полезные советы как избежать паразитов! Статья как всегда, на высшем уровне 🔥

    • И как психиатру отличить больного шизофренией от человека с лярвой? Очень интересная тема

    • Посмотрела вчера по вашей рекомендации. Страшный, жуть. Впечатлительным лучше не смотреть. Давно так не пугалась при просмотре фильма. Спасибо