Венера (Шукра)
07 Мар

Венера. Шукра

Полное имя Шукры – «Шукрачарья«, что  переводе с санскрита означает «следующий жизни» (Шукра в переводе с санскрита также означает «блестящий», «переливающийся» и обозначает сперму, семенную жидкость, которая, в свою очередь, эквивалентна жизни, т.к. именно через Шукру возникает новая жизнь. И качество жизни и её продолжительность зависит именно от Шукры (вкупе с Праной) в человеческом организме).

Миф о Шукре

… Была битва между Дэвами и Асурами. Слабы были Асуры, побеждали и громили их Дэвы. Но чья-то сила неведомая стояла за плечами Демонов и оживляла их, бездыханных. И устали Дэвы убивать Асуров, которые восставали из убиенных. Стали искать они причину и узрели того, кто оживлял трупы поверженных Асуров. То был Шукра, целитель неповторимый, знавший тайну бессмертия. Знал он, что лежало в основе её (бессмертие души и тела) и своим знанием мог он оживлять побеждённых Асуров. И решили Дэвы уничтожить Шукру. Особенно досадовал Шива, и именно он самолично решил расправиться с Шукрой. Поймал он, наконец, Шукру и проглотил его. Попал тогда Шукра в желудок к Шиве, где горел вечный огонь, Джадарагни Шивы, и где существовала Вселенная. Долго бродил по Вселенной Шукра, и познал он все таинства жизни. Постигнув тайну Единства Вселенной, стал молить Шукра о возвращении. Но отклонил Шива его просьбу. И снова начались скитания Шукры, и вновь он просил о возвращении, и опять отклонил просьбу Шива. Так повторялось несчётное количество раз, пока, наконец, не сжалился Шива над Шукрачарией и не выплюнул его через семенную жидкость. И стал тогда Шукра истинным Дэвой.

Этот миф повествует о том, Шукра постиг все таинства физической и материальной жизни, и приобретя это знание, он стал его куратором. Всё то, к чему стремится человек – это атрибуты Стулашарира, наставником чего, собственно, и является Шукра, дающий все материальные наслаждения в этой жизни. Шукра – это великий куратор житейской мудрости, познания жизни сызнанки. Шукрачарья – это представитель Лакшми (Lakshmi – женa Вишну) на нашем уровне, куратор Камы и Ардхи, дающий всё то, что человеку приносит ощущение «земного счастья».

Венера

Шукра и Гуру – это самые лучшие и благотворные Грахи среди остальных. Но они являются врагами между собой (по крайней мере Шукра для Гуру), т.к. они являются представителями разных принципов. Гуру – это куратор Пурушардхи, способности человека к следованию божественным законам природы, установленным Брахмой. Он – представитель Бога на Земле. А Шукра следит за тем, чтобы люди в своём материальном воплощении получали все соответствующие наслаждения и ценности, что привязывают их к Майе и тем самым отдаляют от Бога.

Шукра в ведической мифологии – это наставник Асуров. А Асуры – это те же Дэвы, только у них есть Ахамкара. Таким образом, Шукра отвечает за всё, что связано с «Я» человека. И призвание Шукрачарии – это давать человеку всё, связанное с ублажением его эго. Но суть бесполезности этого заключается в том, что это невозможно, т.к. главная особенность Ахамкары является то, что ей всегда будет всего мало. И Шукра даёт все виды наслаждения для того, чтобы пресытить человека преходящими радостями материального мира и подвести человека к главной цели в его жизни, к трансформации его сознания, путем его обращения к непреходящей Божественной сути. И если сравнивать Шукру с Гуру, то аспект Шукры при прочих равных условиях не будет являться Упайей от чего бы то ни было, т.к. Шукра не даёт Божественной защиты. Таким образом, нахождение Шукры в гороскопе человека также не является решением его проблем. Более того, данная Граха в конечном итоге может создать серьёзные проблемы, другое дело, что человек далеко не всегда сможет понять, откуда у него сложности. Шукра может дать всевозможные наслаждения, но она не даст понимания и мудрости.

Другими словами, человек не будет ценить то, что он имеет в жизни. чего нельзя сказать о Гуру, призвание которого – это накопление, приумножение своего багажа (это относится как материальному, так и духовному), и что самое главное, осознание ценности того, чего он за свою жизнь добился. К примеру, если Шукра из Лагны будет аспектировать Джаябхаву (седьмая Бхава, отвечающая за личную жизнь), то партнёр человека с такой конфигурацией будет красив и всё будет “при нём”, но при прочих равных условиях в их отношениях не будет счастья (в отличие от Гуру).

Возраст созревания Шукры 25 лет. Естественный же возраст данной Грахи – это шестнадцать лет. Это значит, что Шукра ведёт себя всегда как шестнадцатилетний подросток (полон сексуальной энергии, сил, влюбчивости и т.д.), а кульминации своих возможностей достигает в возрасте 30-ти лет.

Каждая Граха имеет свой период в жизни человека, когда её свойства проявляются в независимости от гороскопа данного человека. Точнее, по совокупности событий, касающих сферы деятельности какой-то конкретной Грахи в нужном периоде можно будет без Джанма-Кундали с достаточной точностью сказать, какое положение занимает данная Граха в гороскопе. Далее идут периоды жизни человека относительно каждой Грахи. Они никак не соотносятся с Дашами, которые определяют конкретные периоды активности каждой Грахи в Джанма-Кундали каждого отдельно взятого человека:

  1. период от 0 до 4-х лет определяет действие Чандры в Джанма-Кундали человека;
  2. от 5-ти до 14-ти лет – действие Буддхи;
  3. от 15-ти до 22-ух лет – действие Шукрачарии;
  4. от 23-х до 41-го года – действие Сурьи;
  5. от 42-ух до 56-ти лет – действие Мангала;
  6. от 57-ми до 68-ми лет – действие Гуру;
  7. от 69-ти до 108-ми лет – действие Шанишчирайи, Раху и Кету.

Когда проходит заключительный цикл, то в отличие от Даш, он не повторяется заново.

Шукра курирует различные инфекции, амёбы, вирусы, бактерии и т.п.

Дошами Шукрачарии являются Капха и Ватта.

Шукра как и Гуру – это советник, наставник. Но являясь наставником Асуров, он своими советами вводит человека в искушение. Шукра – это вечный соблазнитель.

Как и в случае с Гуру, Варной Шукры являются Брамины.

В случае с недвижимостью Шукра курирует транспорт и отношения с ним, как с типом недвижимости.

Шукра курирует красивую, стильную одежду. Это будет означать, что человек с ярко выраженной Шукрой в своём гороскопе будет одеваться элегантно и со вкусом. Шукра отображает красоту и сексуальный призыв человека, показывая тем самым ситуацию с Кундалини.

Шукра является Уччаграхой, находясь в Мине и Ниччаграхой, будучи в Канье, являя тем самым полную противоположность положениям Учча и Ничча у Буддхи. Это можно объяснить тем, что там, где есть Шукра (любовь, наслаждения и т.д.), нет места расчётам и интеллекту Буддхи. И наоборот – там, где есть Буддха, не должно быть места Шукре. Кроме того, Шукра находится в состоянии Учча в 12-ой Бхаве Калапуруши. Это означает, что наиболее эффективная и полноценная Праработка энергии Шукры, как путь Ахамкары от Майи к Брахману (Кама Пурушардха), возможна через постель, секс, трату сил и т.д.

Цветами Шукры является Белый и все оттенки цветов радуги. Соответственно, ношение одежды Белого цвета по пятницам считается Упайей Шукре.

Направление движения – это юго-восток. Таким образом, Шукра курирует Агнею (Agneya отвечает за наслаждения в жизни и в Ваштушастре является юго-восточной областью жилища), двигаясь с юго-востока. Это полезно, к примеру, для планирования жилища, определения места для хранения машины (стоянка) и т.д.

Из первоэлементов Шукра отвечает за Апас, Воду. И проблемы с Шукрой при прочих равных обстоятельствах на физическом плане вызывают проблемы с гинекологией (почки и др.), а на тонком уровне – это проблемы в личной жизни и т.п.

Из вкусов Шукра курирует Кислый (похмелье, последствие наслаждения).

Поэтому хорошей Упайей Шукре будет служить принятие пищи с Кислым вкусом по пятницам (например, это касается валдала, который является Каракой Шукры).

Шукра – это Карака различных излишеств, роскоши и каких-то изысков. Шукра олицетворяет собой кульминацию удовольствия на физическом плане.

Также Шукра – это символ различных запахов

И поэтому хорошо расположенный Шукра в Джанма-Кундали человека, будет влиять на то, что человек будет очень восприимчив к хорошим запахам и будет любить их. Это может также означать, что он всегда будет хорошо пахнуть, и у него будет хорошее обоняние. И, к примеру, курение благовоний (Бати) считается также хорошей Упайей Шукре.

Шукра курирует Шукрадхату (Shukradhatu) в организме человека. Это основное Дхату (Dhatu) в теле человека, через которое идёт дестилляция пищи. Оно также является последним, седьмым Дхату и, проходя через него, пища минует 35-дневный цикл прохождения всех Дхату в теле человека, превращаясь в Шукру. А т.к. Шукра – это жизнеспособность, отражение и продолжение Оджаса в теле человека, то количество Шукры в теле человека показывает состояние Оджаса, что, в свою очередь, являет собой его внутренний жизненный потенциал. Также, на момент прохождения пищи через Шукрадхату, происходит полная регенерация организма, поэтому полное выздороволение от какой-либо болезни наступает лишь в течение 40 дней.

Глядя на состояние Шукры в гороскопе человека (как мужчины, так и женщины) можно определить перспективы будущего потомства данного человека (имеется в виду «качество» потомства).

Как уже замечалось ранее, Шукра курирует Апас, и проблемы с Шукрой в гороскопе человека – это проблемы с Апасом, жидкостями, что, в свою очередь, будет главным образом относится к проблемам сексуального характера, как на уровне Стула— (физическое тело), так и на уровне Сукшмашарира (тонкое тело). Состояние Шукры в Джанма-Кундали также будет определять качество сексуальной жизни человека, то, как будет реализовываться Кама на её протяжении.

Из форм Шукра курирует восьмиугольники.

Шукра как и Буддха глядит «налево». Глаза – это зеркало души, это ее истинная сущность, в глазах всегда видна правда. И поэтому действует Шукра аналогично Буддхе, только мотивы этих двух Грах разные. Буддха – дипломат, который хитрит и «прячет» глаза, глядя не на собеседника, дабы речь его не резонировала с его истинным отношением к предмету беседы. Он также ещё и любопытен (потому что Буддха отвечает за вбирание любой информации для последующей ее обработки), и именно поэтому Буддха смотрит «налево» и является ненадёжным спутником как в личной, так и повседневной жизни. Шукра же ненадёжна потому, что она действует на уровне своих желаний и прихотей и всё время находится в поиске лучшего партнёра и лучшего развлечения. Кроме того, Шукра – это макияж, это Майя, это преходящая иллюзия настоящего счастья, она стремится охмурить на промежуточный срок. И ради достижения более высокого уровня Камы и всеобщего наслаждения, она может пойти на всё. Шукра – это постоянный выбор между партнёрами в сексе, и у людей с ярко выраженной Шукрой очень часто много связей на стороне (либо просто присутствуют непостоянные связи на протяжении всей жизни).

Шукра – это Граха Среднего роста.

Металл Шукры

Если говорить об Упайях, касающихся украшений, то металл Шукры – это серебро, а драгоценный камень – бриллиант. Ношение бриллианта само по себе является одной из мощнейших Упай, но если данный камень не подходит человеку, то он может нанести колоссальный вред. Опять же очень важную роль играет качество и «чистота» камня.

Рождается Шукрачария головой вперёд, как и положено естественной Шубхаграхе. Поэтому определённое положение Шукры в гороскопе человека будет указывать на то, каким было младенчество человека и его детство (вообще, детство человека определяется Грахой, Махадаша которой приходится на данный период и её положением в Джанма-Кундали данного индивидуума).

Как Гуру курирует удачу и «манну небесную» в жизни человека (иначе говоря, Божественную защиту и поддержку), так Шукра курирует все желания человека. И нахождение Шукрачарии в каком-то из домов будет определять желания человека в определённой сфере жизни.

В Джйотишведе существует такое понятие как Аштамиграха (Ashtamigraha). Аштамиграхой называются те планеты, которые находятся в лучах эго Сурьи. Это, в свою очередь, будет определять тот факт, что в совокупности с Сурьей, каждая Граха будет по-своему дополнять Ахамкару человека, привнося в него свои элементы. И в зависимости от положения Сурьи и от её силы вместе с какой-либо Аштамиграхой определённым образом будет проявляться эго человека. И не проникая глубоко в суть данного понятия и не рассматривая положение Грах относительно Раши и Бхавы, в которой они могут находиться, комбинация Шукры вместе с Сурьей могут давать следующий результат: у человека с данной конфигурацией Грах будет стремление показать и подчеркнуть своё красивое тело (если говорить о подоплёке данного «феномена», эго индивидуума будет пытаться самовыразиться и затмить других людей именно таким способом).

Метод обращения Шукры – это совет

Но к сфере его «юрисдикции» будут относится лишь те советы, которые будут приятны Ахамкаре и будут соотносится с эго человека. Поэтому Шукра часто действует советом в виде искушения и соблазна [1]. И только тогда, когда человек проходит через все соблазны и наслаждения, которые предоставляет ему Шукра на протяжении жизни, только когда человек поймёт, что наслаждения на физическом плане – это есть преходящее в его жизни, только тогда к человеку приходит истинная мудрость и понимание жизни, он становится подобен Шукре, который побывал во Вселенной у Шивы. Задача Шукры – перенасытить Ахамкару человека и обратить его взор внутрь себя для воспитания в себе любви ко всему истинно Божественному.

Шукра – это Великий куратор развлечений. Он курирует все места, где присутствуют развлечения и продажа удовольствий (рестораны, магазины, концерты, публичные дома и т.д.).

Шукрачарья – это сугубо женская Граха. Она курирует женщин, она является их Каракой (т.к. сама женщина – это олицетворение Апаса на физическом плане). Шукра – это Карака любви, чувственности, сентиментальности и очень сильных чувств вообще (в дружбе, общении). И именно положение Шукры в гороскопе женщины показывает, насколько женщина является таковой, как выражен её женский потенциал внутри её сознания и какие предпосылки на жизненном пути существуют у данной женщины, касаемо выполнения предназначения, данного Богом всем женщинам. Также учитывая тот факт, что Шукра – это Карака женщин и рассматривая Джанма-Кундали какого-то конкретного события, определённое положение Шукры в гороскопе будет указывать на то, что в событии была замешана женщина.

Шукра совместно с Раху также может курировать различные извращения

Из трех Гун (Саттва, Тамас, Раджас) Шукра курирует Раджас. Раджас в жизни человека – это динамика, какое-либо действие (Тамас – это разложение и деградация, а Саттва – гармония и баланс). И, согласно ведическим знаниям, результат находится внутри действия, только через действие и преодоление каких-то препятствий ми достигаем саттвического состояния в душе. И характер действия будет определять конечный результат. Бездействие же порождает Тамас, атрофирование. И здесь присутствует очень важный момент: Шукра – это Раджас, Гуна, через которую человек достигает состояние Саттвы. Это Граха, которая побуждает человека двигаться и к чему-то стремиться. И только Шукра и всё, что с ней связано, являясь истинно женской Грахой и курируя Апас, может привести женщину (Апас) к настоящему счастью и гармонии, действуя через любовь и чувства. От Шукры будет зависеть пропорции Тамаса и Саттвы в сознании женщины. И только истинная любовь может поселить в сознании человека настоящую гармонию.

В мужском гороскопе, Шукра показывает женщину и положение этой Грахи будет определять перспективы в браке. Что же касается женского гороскопа, то мужа в нем представляет Гуру, т.к. женщина в жизни инстинктивно ищет себе хозяина, поддержку свыше, и всё это она обычно ищет в своём партнёре. А т.к. Гуру – это ещё и удача, и благополучие, то через Гуру женщина получает всё, что ей нужно, т.к. каждая женщина мечтает выйти замуж удачно, чтобы в конечном итоге была большая свобода в исполнении своих потребностей и желаний (т.к. женщина – это символ желания и эмоции). Но это отнюдь не будет означать, что муж будет хорош в самой главной для женщины «сфере деятельности». За сексуальный потенциал мужчины отвечает Мангал.

Друзьями Шукры являются: Буддха, Шанишчирая, Раху и Кету. Враги Шукры – это Сурья и Чандра, т.к. Шукра – это земные удовольствия, а Чандра с Сурьей – это сознание и Джива. Идея же Дживы и сознания заключается в самореализации, которая невозможна по причине наличия Ахамкары у человека. А т.к. Шукра – это соблазнитель Ахамкары, который лишний раз будет отдалять Дживу от реализации, то, соответственно, это и является причиной вражды. Ещё это можно объяснить тем, что Шукра – это куратор развлечений в Майе, когда Сурья – это куратор конкретных целей, на которые брошены все силы, ради которых человек не разменивается попусту. Что же касается вражды между Шукрой и Чандрой, то удовольствия, которые даёт Шукра, чаще всего ведут к деградации сознания и потере ценностей, а не к его развитию. Нейтральными по отношению к Шукрачарии являются Мангал и Брихаспати.

[1] — (прим.) дабы человек прошел еще один экзамен, узнав свои слабости и преодолев эти иллюзорные представления о счастье, что у него присутствуют на пути к Богу.

(с) vedictime.com

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий