Меркурий. Буддха

В ведической мифологии Буддха был плодом соития сознания (Чандры) и любви (Тары) и являлся олицетворением интеллекта. На нашем уровне Буддха представлен планетой Меркурий.
Буддха как олицетворение интеллекта является Каракой интеллектуальных возможностей, сознания. И если есть наличие каких-либо «повреждений» Буддхи в гороскопе человека, то это указывает на наличие каких-то отклонений в интеллекте данного индивидуума. Так, если, к примеру, брать Буддху в состоянии Ничча, то при прочих равных условиях существует большая вероятность того, что у человека с такой конфигурацией Буддхи будут проблемы с речью (заикание, неспособность правильно выразить свои мысли и т.п.). Буддха – это Карака красноречия, ораторского искусства. Также это куратор способностей к общению (как продолжение распространения его влияния на ораторские, «речевые» способности человека).  Плохое положение Буддхи в гороскопе не всегда может означать то, что у человека будут проблемы с общением вообще, но это также может влиять и на круг общения, на коммуникации и её средства вообще (например,могут чаще ломаться телефоны и т.д.). Буддха по совместительству является также и Каракой дипломатии. И тот, у кого в Джанма-Кундали проблемы с Буддхой, будет чаще других пробалтываться (о чём угодно) в разговоре с другими людьми, не извлекая никакой пользы из общения.

Буддха также показывает способности человека к осмыслению происходящего, анализу сложившейся ситуации и принятию определённых решений. Буддха является Каракой интеллектуальных способностей человека. Чем лучше конфигурация Буддхи в гороскопе человека, тем, соответственно, лучше его способность правильно мыслить и принимать правильные решения (другими словами, Буддха – это Карака здравого смысла и осмысленности). Также это будет положительным образом влиять на его умения, связанные с интеллектуальной деятельностю вообще. Буддха также показывает изобретательность и изощрённость ума. Буддха – это Карака расчётов и математики вообще (поэтому человек с хорошим состоянием Буддхи в своём гороскопе будет отличать явной склонностью к предметам, связанным с различнымивычислениями). В свою очередь, определённое положение Буддхи в Джанма-Кундали человека будет давать соответствующие плоды, если он вовлечён в какую-либо коммерческую деятельность.

Буддха – это Карака образования

И он показывает, насколько человек правилен, насколько точно он следует понятию, в Йоге называемом Пурушартхой (Purushartha – следование естественным законам Природы, “божественным законам естества всего сущего”). Также Буддха показывает способности человека к приобретению знаний вообще (горизонтальных знаний (физика, химия и т.д.) и частично вертикальных (Божественных знаний)). Буддха, в частности, является Каракой Джйотиша Веды и показывает отношение человека к ней. И изучение Джйотиша Веды и следование её канонам является Упайей по отношению к Буддхе, а также формой Садханы (Sadhana– это любая духовная практика, в данном случае имеется в виду очищение сознания от невежества).

Возраст созревания Буддхи – 32 года. К этому времени окончательно созревает интеллект, и на этот возраст приходится пик интеллектуальных способностей человека в совокупности с опытом, который даёт Шани, проходя по всем Бхавам и завершая свой круг по истечению первых 30-ти лет жизни человека. Что же касается естественного возраста Буддхи, то Буддха представляет собой юношу (как Мангал – мальчишку дошкольного возраста). Это влияет на то, что Буддха склонен к мальчишеству и будет совершать необдуманные поступки, т.к. и ему свойственны глупости. Когда же Буддха созревает, то человек начнёт совершать осмысленные действиячаще.

Что касается Дош человека, то Буддха курирует все три: Вату, Питту и Капху.

Способ рождения у Буддхи правильный – головой вперёд, что указывает на хорошую прогнозируемость событий в жизни человека с благоприятной конфигурацией Буддхи.

Статус Буддхи – это наследный принц, баловень судьбы и любимец Богов (как, к примеру, Сурья – это царь, Чандра – это царица и т.д.).

Доминирование Буддхи в гороскопе человека показывает его принадлежность в Вайшьям (людям, призванным создавать материальные ценности в жизни).

Буддха

Как и Чандра, Буддха изначально является Шубхаграхой и несёт в себе чисто позитивные свойства. Но также как и Чандра, Буддха подвержен определённым влияниям. Если в случае с Чандрой это Кришнапакш и Шуклапакш, то в случае с Буддхой – это любые ассоциации с другими Грахами. Иначе говоря, Буддха перенимает свойства тех Грах, с которыми ассоциируется. Эти ассоциации проявляются там, где Буддха имеет какие-то связи (например, совместное пребывание, Самбандха (Sambandha– «совершенная связь» между планетами, образующаяся в результате полных аспектов между планетами, “обоюдном диспозиторстве” либо в том случая, когда Грахи “обмениваются” Накшатрами друг с другом) и т.д.). К примеру, если Буддха находится в одной Раши с Мангалом, то это при прочих равных условиях будет означать, что человек будет достаточно агрессивен в своих речах, т.к. Буддха переймёт отрицательные свойства Мангала, который, в свою очередь, отличается агрессивностью. Если же заменить Мангал Сурьей, то опять-таки при прочих равных условиях человек будет обладать интеллектом выше среднего.

В ведической астрологии Буддха всегда считался Грахой маленького роста. Это означает, что сильно акцентированный Буддха в гороскопе будет создавать тенденцию к тому, что у человека будет невысокий рост.

Взгляд Буддхи направлен на сторону, «налево» в прямом и переносном смысле этого слова. Это обуславливается тем, что Буддха – хитрая, любопытная и переменчивая Граха, которая склонна к переменам в жизнии и в силу своей нестабильности является также ненадёжной Грахой.

Металл Буддхи

Из камней Буддха курирует изумруд, из металлов он курирует медь, бронзу и латунь. Как уже неоднократно повторялось ранее, металлы и камни могут служить мощнейшими Упайями для любого человека, если они правильно выбраны и носятся соответствующим образом. Также немаловажным фактором является время выбора камня либо украшения из нужного металла, а также то время, когда они были надеты.

Геометрической формой, которую курирует Буддха, является треугольник. Это может означать, что человек может иметь определённую склонность к треугольным формам, и, к примеру, Буддха в девятой Бхаве в Дхану может означать, что треугольники могут приносить человеку удачу.

Буддха является нестабильной Грахойи ещё одной её особенностью является тот факт, что Буддха – это Карака сомнения.

Из вкусов Буддха курирует все шесть: Вяжущий, Горький, Кислый, Острый, Сладкий, Солёный

Что же до первоэлементов, то Буддха курирует Притхви, свойство которой – вызывать запах. И как следствие, если Буддха сильно выражен в Джанма-Кундали человека, то у него, как правило, хорошее обоняние.

Буддха – это франт, любящий хорошо одеваться, любитель флирта. Хорошо расположенный Буддха придаёт человеку игривость и гибкость ума.

Также Буддха – это спорстмен, и Буддхав состоянии Учча (Канья) при определённых обстоятельствах даёт очень хорошие результаты в спорте.

Цвет БуддхиЗелёный. Также вполне приемлем и Серый цвет. И одной из самых простых мер компенсаций Буддхе является ношение элементов одежды Зелёного цвета по средам.

Стороной света, через которую Буддха несёт все свои свойства, является север. Это, в свою очередь, означает, что он проносится через владения Куберы (Kubera), который также обитает на севере, являясь сигнификатором богатства в жизни человека. Поэтому хороший интеллект (хорошо расположенный Буддха в гороскопе человека) является путём к богатству.

Буддха – это Карака бизнеса, торговли и обмена, а также любых коммуникаций и связей. И от положения Буддхи будут зависеть успехи в этих областях жизни.

Буддха – это куратор кожи. И его состояние в Джанма-Кундали человека влияет на состояние кожи и на общий экстерьер человека. И если Буддха поражён в Джанма-Кундали человека и это распространяется на его внешний вид, то для его улучшения человеку рекомендуется слушать Мантры, посвящённые Буддхе, а также делать любые жертвоприношения Буддхе.

Что касается живых существ, то Буддха курирует птиц.

Буддха, как это уже говорилось выше, – это словесная Граха, символ хитрости и интеллектуальной силы. А потому способ обращения Буддхи с людьми – это дипломатия.

Если предыдущие Грахи курировали Саттву (Сурья, Чандра) и Тамас (Мангал), то Буддхи курирует Раджас.

Буддха в Джанма-Кундали человека также может означать следующее. К примеру, если взять Буддху, аспектирующего Калатрабхаву, 7-ую Бхаву личных отношений и партнёрства, то для женщины в браке это будет означать, что её мужчина будет очень интеллектуальньим, образованным человеком, мастеровитым, знающим толк в работе.Но также при прочих равных условиях это будет влиять на отсутствие секса, т.к. Буддха в ведической традиции – евнух, и его секс не очень-то интересует.

Друзями Буддхи являются Сурья, Шукра, Раху и Кету. Враг у него один – это Чандра (т.к. рациональный и эмоциональный умы всегда вступают в единоборство между собой). И, соответственно, нейтральными Грахами являются Шани, Мангал и Гуру. Вообще, принцип дружбы основывается на том, что если между какими-то Грахами существует дружба, то влияние их друг на друга при прочих равных условиях позитивное. То же само относится и кнегативному влиянию.

Буддха является Уччаграхой, находясь в Канье, а Ниччаграхой, находясь в Мине (что является полной противоположностью Шукре, который Учча – в Мине, а Ничча— в Канье).
(с) vedictime.com
Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий