Memento mori. О памяти смертной, переживании горя, и природе тревожности и фобий.
Почему то большинство людей решили что жизнь человека должна , просто обязана состоять из одних только удовольствий , и человек просто обязан всё время быть радостным и весёлым- не знаю популярная псевдопсихология тут виновата или еще что. Но в жизни так не бывает . В жизни случается разное — дома горят и близкие умирают . И совершенно нормально то что человек испытывает разные эмоции , и все они для чего-то нужны.
Стремиться же всё время быть радостным и позитивным — вот это как раз не нормально. Кстати могу предположить что именно это и является причиной многих психических расстройств таких как тревожность, фобии , депрессии. Это как если человек решил почему-то что будет питаться одними только конфетами и сладостями и удивляется а почему со здоровьем у него стало что-то не так.
Вообще думаю что причина всех этих тревожных расстройств и фобий — страх смерти. Люди умирали во все времена , однако тема смерти стала табуированной в обществе относительно недавно.
А ведь уважение к смерти и всему что с ней связано, вся эта погребальная ритуалистика , традиции поминания и почитания предков были во всех культурах . Для древнего египтянина например было абсолютно нормальным подарить другу или родственнику гроб, дорогой и красивый , и такой подарок ценился и считался проявлением большого уважения. Даже в насквозь атеистическом СССР большинство людей к смерти и похоронам относились с большой щепетильностью.
Я помню как в детстве в моём посёлке проходили похороны, помню как хоронили моих бабушку с дедушкой. Сначала гроб с телом умершего выносится и ставится на табуреточки около подъезда , вокруг плачущие родственники , все соседи собираются вокруг, знакомые и незнакомые, даже те кто просто рядом проходил обязательно оставляли свои дела и подходили. Все выступают с речами о том каким хорошим человеком был умерший, высказывают родственникам как сильно им сочувствуют. Когда все желающие высказались гроб грузиться в машину, табуретки на которых он стоял обязательно следует перевернуть и оставить так , машина медленно едет по единственной улице , родственники едут в ней же на кладбище , а за ней идёт оркестр и играет похоронный марш , и вся толпа знакомых и не очень идёт следом , а всю дорогу посыпают еловыми ветками и так до самого поворота на трассу. На самом кладбище родственники поминают усопшего рюмкой водки и закуской , снова говорятся всякие тёплые слова про то какой хороший это был человек и как печален факт его смерти , обязательно все присутствующие кидают горсть земли на гроб уже опущенный в могилу , гроб закапывается . Еще раз поминают и едут домой где начинается поминальная трапеза. Там снова собираются все родственники и соседи , едят , пьют, плачут , иногда поют песни , а потом обязательно достают семейные фотоальбомы , старые такие , в красивой бархатной обложке , с ещё чёрно-белыми фотографиями и долго их рассматривают вспоминая умерших предков, их жизнь со всеми их бедами и победами . Обязательно в доме выставляется портрет покойного с траурной ленточкой и стакан с водкой и кусочком чёрного хлеба — и стоять он должен 40 дней. На девятый и сороковой день, а потом на годовщину поминки повторяются.
Примечательно что делали это всё махровейшие атеисты , не верящие ни в бога ни в чёрта ни во всякую мистику.
Похоронная культура — часть любой культуры. И нужна она не только по магическим каким-то причинам , это уже отдельный разговор . Похоронная культура , все традиции связанные со смертью , погребением и поминовением усопших — это еще и веками накопленный опыт переживания горя . Это опыт и знания о том как человеку пережить смерть близкого.
И это совсем не то что можно просто взять и вычеркнуть из жизни без последствий для психики.
А ведь как сейчас в больших городах это всё происходит — умер человек где-то в больнице , отвезли его труп куда-то на кладбище на окраине города , пришло туда полтора человека знакомых ибо ехать далеко и неудобно , да еще и день рабочий , артист ритуальных услуг пару минут прочитал заранее заготовленную шаблонную речь и собственно всё.
И остаётся человек у которого умер близкий и дорогой ему человек один со всеми своими чувствами, о которых ему зачастую даже поговорить не с кем. Разве что с психотерапевтом , и то если деньги есть и психотерапевт попадётся адекватный что редкость, а не такой который будет призывать смотреть на жизнь позитивно .
А ведь человеку в состоянии горя чаще всего больше всего нужно чтобы к его чувствам отнеслись с пониманием и принятием. Хотя бы просто выслушали без обесценивания его страдания. Нужен хоть кто-то с кем можно поговорить , рассказать о своих чувствах и переживаниях, кому можно задать вопросы на тему. А вопросов таких может быть огромное множество.
Мне приходилось общаться с людьми у которых умер родственник , любимый и дорогой, и им было очень важно поговорить хоть с кем то об этом, им было невероятно интересно всё что связано с миром мёртвых , я честно предупреждала что не настолько хорошо знакома с колдовством погостным , но я для них была единственным человеком которого можно спросить о том какую свечку поставить на могилку или как правильно оставлять на могиле подношение — оставить конфеты в обёртке или без и т.д.
Да человек смертен, и как сказал классик «внезапно смертен». И никакая самая позитивная психология этого не изменит. Смерть есть часть жизни , неизбежный её итог , пытаться это отрицать — абсолютно не логично.
Можно попытаться избегать любого её упоминания, можно попытаться избежать упоминания всего с нею связанного , можно уничтожить все погребальные традиции и обычаи .
Что само по себе довольно странно — у атеистов традиции эти вполне себе были , а сейчас когда большинство людей считают себя верующими — смерть стала чем-то постыдным , чем-то таким о чём и упоминать не прилично, хотя православным же наоборот сие событие должно быть радостным — ну наконец то бог забрал человека из этого лежащего во зле мира в райскую обитель , но нет.
Не хотят люди думать о смерти. Любое упоминание о ней им дичайше не приятно.
Выбрасывают из жизни всё с нею связанное.
Вот только саму её отменить не могут никак.
И боятся её до ужаса.
Вот отсюда и появляется вся эта эпидемия тревожностей и фобий.
Настя Вишнякова (с)
Комментариев нет
Написать комментарий