31
Май

Бодхисаттва Манджушри

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Манджушри (санскр. Mañjuśrī, тиб. ‘jam dpal – Джампэл, Jampal, букв. “Красивое сияние”, “Приятное сияние”) – бодхисаттва семейства Падма. Многие буддийские тексты описывают 41 форму Манджушри. Одна из наиболее популярных форм его называется Манджугхоша (санскр.Mañjughoṣa, тиб. ‘jam dbyangs / ‘jam pa’i dbyangs, букв. “Сладкоголосый”, “С приятным голосом”).

Манджугхошу изображают прекрасным индийским царевичем с телом золотисто-жёлтого цвета. Он сидит в позе лотоса. В правой руке Манджушри держит меч мудрости, символ отсечения неведения (невежества). В левой руке у него стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст Праджняпарамита-сутры, символизирующий учение о совершенной Высшей Мудрости.

Манджушри – Бодхисаттва Мудрости. Выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память, спобствует более глубокому постижению Дхармы. Его также считают Бодхисаттвой ясного слова, именуя Вагишварой (санскр. Vāgīśvara, букв. “Бог речи”, “Господин речи”).

Один из его эпитетов – Кумарабхута (санскр. Kumārabhūta), или “Бывший принц”. Согласно писаниям Махаяны, 70 неисчислимых кальп тому назад Манджушри был королём в одной Чистой Земле, которая находилась в восточной области Вселенной. Между этим миром и нашим миром была дистанция в 7200 миллиардов миров. Король проникся великим состраданием к блуждающим в страданиях существам Сансары. Обретя Просветление, он дал решимость следовать по Пути Бодхисаттвы до тех пор, пока в Сансаре не останется ни одного живого существа, нуждающегося в спасении.

Как бодхисаттву, сопровождающего Будду Амитабху, его изображают в положении стоя, светло-зелёного цвета; он держит лилию, которая символизирует отказ и отдаление от жажды.

Манджушри часто изображают рядом с Авалокитешварой и Ваджрапани. Вместе они рассматриваются как Владыки Трёх Просветлённых Семейств.

Тибетцы считают, что одним из земных воплощений Манджушри был царь Трисонг Децен (742-810гг). Благодаря его содействию буддизм широко распространился в Тибете.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика