Будда-Херука

Из «Бардо Тодрол»:

«Сын благородного семейства, из твоего мозга возникнет достославный Будда-Херука (санскр. Buddha-heruka, тиб. bud dha he ru ka) и предстанет перед тобой ясно и отчётливо. Его тело тёмно-фиолетового цвета. У него три головы, шесть рук, четыре широко расставленные ноги. Правое лицо белое, левое — красное, среднее — тёмно-фиолетовое. Его тело сияет, как светильник, девять глаз устрашающе смотрят на тебя, его брови — как молнии, зубы сверкают как медь; он раскатисто хохочет, восклицая: «а-ла-ла, ха-ха!» и издаёт сильный свист «шу-у!»

Его волосы жёлто-красные, всклокоченные, при движении пылают; головы украшены черепами, солнцем и луной. Его тело украшено чёрными змеями и окровавленными головами; шесть рук держат: первая справа — колесо, средняя — топор, последняя — меч. Левые: первая — колокольчик, средняя — чашу из черепа, последняя — плуг. Его супруга Будда-Кродхишвари (санскр. Buddha-krodhīśvarī, тиб. bud dha kro ti shA ri, гневная богиня семейства Будда) обнимает его правой рукой за шею, а левой протягивает ему череп, полный крови. Он издаёт языком страшные звуки и громоподобно кричит. Огонь мудрости возгорается от ваджр, сияющих среди его волос. Он стоит на троне, покоящемся на гаруде, одни ноги согнуты, другие выпрямлены.

Не бойся его, не поддавайся страху и смятению. Узнай, что это проявление твоего состояния знания, твоего йидама. Не бойся. В действительности это Будда Вайрочана вместе с супругой, не пугайся. Узнать их — значит освободиться».

Поделиться:
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *