Гневные божества бардо

В бардо дхарматы в потоке сознания умершего проявляются сначала мирные образы божеств, затем наступает черёд бардо гневных божеств. В «Бардо Тодрол» говорится о 58 гневных проявлениях божеств (тиб. khrag ‘thung lnga bcu nga brgyad – 58 херук).

Гневные божества бардо

С восьмого по двенадцатый день бардо дхарматы перед душой (потоком сознания усопшего) поочерёдно являются видения пяти херук (гневных божеств / буквально херука переводится как «пьющий кровь») со своими супругами (тиб. khrag ‘thung yab yum). Пять главных херук – это:

Будда-Херука
Ваджра-Херука
Ратна-Херука
Падма-Херука
Карма-Херука

В «Бардо Тодрол» говорится, что в действительности это проявление соответствующих дхьяни-будд с супругами, и узнать их – значит освободиться.

Если в течении этого срока душа усопшего не узнает в невещественных образах своих йидамов (покровительствующих божеств), «энергию собственного состояния знания», если он не достигнет Освобождения, то на тринадцатый день перед ним предстанут все 58 гневных божеств бардо.

Помимо будд-херук с супругами явятся:

Восемь гаури
Восемь пишачи
Четыре богини-хранительницы врат
Эти тридцать существ называются гневными херуками.

Из «Бардо Тодрол»:

«Сын благородного семейства, вокруг тридцати гневных херук возникнут из глубины твоего мозга одна за другой двадцать восемь ишвари (богинь), с различными головами, с различными символами в руках. Не пугайся их. Узнай всё, что является, как видение энергии твоего состояния ума. Теперь, когда ты достиг этой решающей точки бардо, вспомни наставления учителя».

Поочерёдно перечисляются:

Шесть йогини востока
Шесть йогини юга
Шесть йогини запада
Шесть йогини севера
Четыре йогини-хранительницы врат

Из «Бардо Тодрол»:

«Узнай двадцать восемь ишвари как спонтанное проявление энергии саморождённых образов гневных херук.

Сын благородного семейства, узнай в мирных божествах проявление Дхармакаи как аспекта пустоты. Узнай в гневных божествах проявление Самбхогакаи как аспекта ясности. Когда изнутри твоего мозга возникнут пятьдесят восемь божеств, пьющих кровь, если ты узнаешь их как проявление сияния твоего собственного состояния знания, то мгновенно проявишь состояние будды, неотделимого от божеств, пьющих кровь (херук)».

Поделиться:
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *