Что такое Ба Цзы

1 и 2 части статьи Доктора Манфреда Кубни «Что такое Бацзы Суаньмин?»

В то время как Фэншуй занимается ландшафтом, внешним пространством, домами и квартирами, метод Бацзы Суаньмин (его часто называют «Четыре Столпа Судьбы») отражает индивидуальность человека. Вместе с Фэншуй эта система предсказания образует одну взаимосвязанную систему, в которой учитываются как Судьба — индивидуальная предрасположенность человека, так и общие условия окружающей его среды. С помощью Бацзы Суаньмин можно предсказывать и толковать черты характера, сильные и слабые стороны, а также врождённый потенциал человека и его изменение в течение всей жизни. В традиционном китайском обществе, а также в Тайване ни один брак не заключается без предварительной консультации у специалиста по Бацзы Суаньмин, и даже страховые компании проверяют набор восьми иероглифов своих клиентов. Специалист по Бацзы Суаньмин кроме всего прочего консультирует по разнообразным жизненным ситуациям, к нему обязательно обращаются, когда речь заходит о выборе наиболее подходящей человеку профессии, при принятии важных решений в личной жизни человека или в бизнесе, а также в случае личного кризиса. В Китайской Народной Республике метод Бацзы Суаньмин напротив считался буржуазным наследием, он был запрещен и практически истреблён. Благодаря многоуровневой теории, расчёт судьбы по восьми иероглифам позволяет анализировать основные психологические и физиологические склонности человека и их изменение в течение жизни. В сочетании с Фэншуй, этот метод позволяет также оценивать взаимодействие индивидуума и окружающего мира.

Распространённая в настоящее время методика расчётов представляет собой бережно документировавшуюся на протяжении столетий вплоть до правления династии Сун (960-1206 гг. Н.Э.) традицию оценки индивидуальности как психологической системы императорского Китая. Одна из знаменитых классических работ по Бацзы Суаньмин – книга «Суть, текущая с небес»>> 滴天髓 (Ди Тянь Суй), где подробно объяснено, как правильно читать, анализировать и расшифровывать символы Бацзы Суаньмин. Появление этого текста связано с авторством Лю Цзи 劉基 (1311-1375), также известного как Лю Бо-Вэнь 劉伯溫, знаменитого министра и советника первого императора династии Мин. В классическом смысле Бацзы Суаньмин — это методика расчёта развития индивидуальной ци человека. В основном она состоит из оценки «Судьбы» — врожденных качеств и предрасположенностей человека и «Удачи» — индивидуального жизненного процесса, состоящего в общей сложности из 10 шагов. Этот метод называется «Астрология четырёх столпов судьбы» или «Расчёт судьбы по восьми знакам», так как по китайскому лунному календарю для определённой даты рождения рассчитывается набор данных, состоящий из четырёх пар знаков, дающих вместе восемь китайских иероглифов. Этот набор данных из восьми иероглифов отражает основные черты индивидуальной судьбы. Если, как это принято, знаки каждой пары расположить друг над другом, получается картина из четырёх столпов, которые как бы «несут судьбу человека». Метод Бацзы Суаньмин, таким образом, является принципом, по которому можно определить индивидуальный биологический и психологический ритм, который вместе с Судьбой — врожденными базовыми предрасположенностями человека, определяемыми восемью знаками, позволяет предсказать весьма вероятное общее развитие соответствующей индивидуальности.

Небесные стволы и Земные ветви

«Небесные стволы и Земные ветви» (тяньгань дичжи) являются синергетической нумерологической системой для ориентации во времени и пространстве. Сами по себе десять Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей образуют закрытую систему понятий с собственными законами взаимодействия. 10 Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей образуют 60 сочетаний. Также каждому году, каждому китайскому климатическому месяцу (сезонному циклу), каждому дню и каждым двум часам каждого дня ставится в соответствие сочетание одного Небесного ствола и одной Земной ветви. Таким образом образуются единицы, которые называются годовыми, месячными, дневными и часовыми столпами, соответственно обозначаемые двумя китайскими иероглифами, один из которых всегда означает Небесный ствол, а другой – Земную ветвь. Китайские иероглифы, обозначающие Небесные стволы и Земные ветви нельзя заменить числами. За ними скрыты визуальные образы и ассоциации, выраженные в пяти стихиях. Небесные стволы соответствуют пяти порождающим и последовательно сменяющим друг друга стихиям; Земные ветви соответствуют взаимно порождающим друг друга пяти стихиям, соответствующим четырём сторонам света и парам часов. Небесные стволы и Земные ветви нумерологическим способом отражают мировоззрение китайцев о «трёх основах существования» (саньцай): Неба, Земли и сочетания Неба и Земли, традиционно воплощаемом в Человеке. Небесные стволы представляют Небо, Земные ветви – Землю, а сочетание этих двух явлений – Человека как результат смешения Неба и Земли.

Для того, чтобы оценить главные врожденные характеристики человека по его дате рождения, необходимо воспользоваться китайским лунным календарём, известным также под названием «Тысячелетний календарь» (ваньняньли)>>, или в народной трактовке «Календарь Ся»>>. (Помочь Вам в этом может моя новая книга «Traditioneller chinesischer Mondkalender: Das chinesische Mondjahr und das westliche Sonnenjahr von 1910-2020», Heidelberg, Kehrer-Verlag 2000 («Традиционный китайский лунный календарь: китайский лунный год и западный солнечный год 1910 – 2020», Хайдельберг, Керер-Ферлаг 2000)). В лунном календаре можно найти все четыре комбинации Небесных стволов и Земных ветвей для текущего года, для китайского лунного месяца или соответствующей климатической фазы, для календарного дня и для часов, эти стволы и ветви в конце концов и образуют четыре столпа или восемь знаков Судьбы — базовых врожденных характеристик человека.

Дневная доминанта – элемент личности

«Дневная доминанта» — элемент личности (жияжу) – это Небесный ствол дневного столпа. Он характеризует личность соответствующего человека. Если в дневном столпе Небесного ствола находится иньская вода, соответствующий человек обозначается как «иньская вода», если Небесный ствол является янской землёй, то человека называют «янская земля», если Небесный ствол – янский огонь, этого человека называют «янским огнём». Но дело в том, что элемент личности входит в основу — Судьбу человека, которая благодаря объединению Небесных стволов и Земных ветвей в четыре пары, может состоять из разных элементов, обозначающих пять стихий. Поэтому человека с элементом личности «иньская вода» нельзя отождествлять с другим человеком с тем же элементом личности, поскольку остальные стихии, входящие в описание Судьбы-основы, могут очень сильно отличаться. Когда мы говорим о дневной доминанте «иньская вода», поддержанной множеством элементов, порождающих или усиливающих стихию воды в основе-Судьбе, то вполне можно говорить о том, что этот человек подобен открытому водоему. Если человек с дневной доминантой «янская вода» окружён элементами, которые истощают и ослабляют воду, а элемент личности вода находится в одиночестве, не имея порождающей ее поддержки, такая ситуация будет в огромной степени похожа на маленькую лужицу. Элемент личности стихии огня для большей наглядности можно, в зависимости от силы, сравнить с тусклым светом свечи или бушующим степным пожаром. Несмотря на то, что, конечно же, есть люди с одинаковой основой — Столпами судьбы, они всё же отличаются друг от друга, так как эта основа может находиться в совершенно разном окружении.

Восемь знаков Столпов судьбы и элемент личности дают представление об индивидуальности человека достаточно абстрактно. Для каждого набора восьми знаков Столпов судьбы, можно привести 604 варианта, а в общей сложности существует 12 960 000 возможных комбинаций Небесных стволов и Земных ветвей в Столпов судьбы, которые могут встретиться в практике. Все процессы в Столпах судьбы и все этапы расчёта по методу Бацзы Суаньмин соответствуют индивидуальности человека, представленного элементом личности в Столпе дня. Элемент личности, в расчёте судьбы по восьми знакам является, таким образом, точкой, относительно которой отсчитываются все события, достижения и факты Столпов судьбы и великого жизненного цикла – Столпов удачи. Изучая Столпы судьбы, можно ответить на вопросы о том, какое поведение, какие условия, какие профессии и партнёры и т.д. наиболее благоприятны для развития индивидуальности на длительный промежуток времени, а также и при каких условиях, и в каком направлении наилучшим образом может развиваться данный человек.
Три основных аспекта: базовая предрасположенность — Судьба, великий жизненный цикл — Удача и текущие годы дают сами по себе и во взаимосвязи друг с другом общую картину, которая составляет основу для расчёта течения жизни по 8 знакам. При этом составителю прогноза необходимо выполнить следующие действия:

1) Определение Столпов судьбы: определение даты рождения – это индивидуальный фактор и ядро любого расчёта Столпов судьбы. В системе расчёта Бацзы Суаньмин рассматривают часовой, дневной, месячный и годовой столпы. Сочетание Небесных стволов и Земных ветвей часа, дня, месяца и года рождения определяют Столпы судьбы>>. Дата рождения достаточно абстрактно определяет ментальные и физические характеристики человека. При этом Небесный ствол играет в дневном столпе решающую роль, так как он представляет индивидуальность человека, или тело человека, в его сути. В результате решающего значения Столпах судьбы его называют «дневной доминантой» — элементом личности (жичжу). Стихия, соответствующая этому стволу, в конечном итоге определяет главную характеристику личности, например, иньское дерево, янская вода или иньский огонь.

2) Определение «великого жизненного цикла» — Удачи: вторым индивидуальным фактором является так называемый великий жизненный цикл (даюнь). Он определяется по 60-летнему циклу смены 10 небесных стволов и 12 земных ветвей по конфигурации знаков в месячном столпе и для каждого человека он свой. В зависимости от Столпов судьбы элементы этого столпа в рамках 60-летнего цикла могут двигаться как в прямом, так и в обратном направлении. Великий жизненный цикл – Удача описывает индивидуальное развитие человека как абстрактный процесс. В нём учитываются все личные потенциально возможные события жизни человека, происходящие с момента его рождения в результате реализации его индивидуальной предрасположенности. Здесь мы говорим о тех силах, которые индивидуально влияют на человека, меняясь в течение всей его жизни. Великий жизненный цикл начинается между первым и девятым годом жизни включительно и в принципе рассчитывается для 10 шагов, по десять лет каждый. В каждом десятилетнем шаге комбинации Небесных стволов и Земных ветвей различны.

3) Связь с «текущими годами»: «приходящие годы» являются для всех людей общим элементом. В лунном календаре каждый год обозначается одним из 10 Небесных стволов и одной из 12 Земных ветвей. Хотя значение столпа года одинаково для всех людей, однако, соединяясь с индивидуальными Столпами судьбы и индивидуальным великим жизненным циклом – Удачей, оно приобретает иной качественный аспект и, следовательно, иное влияние на каждого человека. Конфигурация знаков года, в котором родился человек, в Столпах судьбы обозначается в виде годового столпа Столпов судьбы. Конфигурации знаков текущих лет обозначают соответствующий китайский лунный год, они содержат так называемые «знаки животных». В то время как Небесному стволу текущего года соответствует определённая стихия года, Земная ветвь конфигурации указывает на соответствующий знак животного. Конфигурация звёзд текущих лет являются быстро изменяющимся аспектом по сравнению с остальными компонентами Бацзы Суаньмин.

4) Расшифровка символов Бацзы Суаньмин трёх вышеперечисленных аспектов проводится по различным аспектам; в том числе ставятся психологические или медицинские вопросы, вопросы о партнёрах и т.д.
Метод Бацзы Суаньмин как способ определения судьбы применим для поиска ответов на любые жизненные вопросы. В Тайване и Гонконге практически для любых мыслимых областей жизни существуют специальные справочники и собственная теория. Диапазон вариантов расчётов, которые получаются в результате взаимного рассмотрения трёх основных аспектов, определённо неограничен. Например, для определения максимального количества возможных вариантов анализа только Столпов судьбы, отражённых в великом жизненном цикле Удачи, умножим количество возможных вариантов Столпов судьбы на количество вариантов великого жизненного цикла Удачи (12960000 х 7200) получаем 93312000000 аспектов толкования взаимодействия небесных стволов и земных ветвей. Если же дополнительно мы пожелаем учесть влияние текущих лет, то получим (93312000000 x 60) 5598730000000 статистически возможных аспектов толкования взаимодействия Небесных стволов и Земных ветвей, которые возможны при расчёте «Жизни по 8 знакам».

Многоуровневые взаимоотношения

Для объяснения этой сложной общей картины процитируем известного китайского мастера Вон Янчунь из Тайваня, который показал своим ученикам взаимоотношение между Столпами судьбы, «великим жизненным циклом» — Столпами удачи и «текущими годами», использовав одну современную притчу: «Когда в системе Бацзы Суаньмин мы говорим о Столпах судьбы, это подобно, автомобилю, в котором сидит человек, преодолевая отрезок своей жизни. Когда же говорят мы говорим об Удаче — жизненном цикле, можно представить его в виде дороги, по которой этот автомобиль едет. Когда речь идёт о текущих годах, они ведут себя как погодные условия, в которых движется автомобиль жизни. Итак, есть люди, которые изначально сидят в лимузине, в то время как другие – в старом, поломанном и развалившемся автомобиле. Логично предположить, что человек, сидящий в лимузине, находится в более выгодном положении, чем человек, едущий в старой колымаге, то есть вероятность того, что в жизни ему будут сопутствовать счастье, удача и достаток, больше. Но это неверно, так как то, что мы называем жизнью, складывается из сочетания основы — Судьбы, великого жизненного цикла Удачи и текущих лет. Поэтому может случиться так, что у человека, благодаря своей Судьбе едущего в лимузине, очень мало возможностей в достатке и счастье прожить свою жизнь, если дорога, по которой он едет, – просёлочная, с ухабами. По ней очень сложно двигаться вперёд, поскольку транспортное средство абсолютно не приспособлено для такой дороги. А если в результате неблагоприятных погодных условий просёлочную дорогу размоет, то на некоторых участках ситуация может дойти до полной остановки, поскольку движение вперёд, а, следовательно, и развитие станет невозможным. И наоборот, человек, который по своей Судьбе сидит в громыхающем экипаже, может вполне прийти к счастливой, благополучной и успешной жизни, если он едет по новой гладкой дороге, здесь он сможет двигаться в соответствии со своей собственной скоростью и возможностями развития. Если же погодные условия будут благоприятны для дороги автомобиля, то на некоторых участках такому человеку даже может удаться совершить очень большие скачки в своём развитии. Все события, сопровождающие поездку экипажа по созданной для него индивидуальной дороге, определяются также поведением водителя, который может ехать либо слишком робко, либо слишком быстро, а в сложных ситуациях вести себя осмотрительно, благоразумно или неправильно». Эта притча объясняет традиционную методику предсказания с учётом современных условий жизни и показывает, что целью «расчётов жизни по 8 знакам» не является зафиксировать человека в его данности и навязать ему фатальную неизменяемую судьбу, примирение с которой или стремление к сопротивлению лежит в области веры или неверия. Целью этого способа предсказания является показать человеку возможности овладения своей жизнью, открыть ему двери, показать, как он может овладеть возможностями, данными ему в жизни, доступными ему способами.

Поделится этой записью:
 

  • Провела как то целый день над калькулятором Бацзы.Сломала весь мозг.Читала, терминология,звезды,духи,пустоты в столбе дня,столбе года,все интересно.но видимо сложно для меня.Можно изучить термины,названия,но углядеть связи не удаётся.Что кого подавляет,усиливает,конфликтует.Одно радует,что есть возможность поправить,сгладить негативные моменты.Хочется жить хоть немного полноценной жизнью,а не влачить жалкое существование.А то я смотрю на столб часа рождения и тихонько ужасаюсь.Милен,как обычно спасибо за статью.Всё таки китайцы глубже тему астрологии раскопали чем западные астрологи.

    • Дык, обучение состоит в чтении карты, и занимает несколько лет. А сочетания и таблички потом можно и подсмотреть. Но не наоборот.

Оставить комментарий