Навигация

  • Метафизика
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Два подхода к работе с кельтскими рунами Огам (Anyi Muin)

    Приветствую всех🍀

    Мне недавно задали вопрос: можно ли использовать форфэды Огама для мантической работы, а то с ними что-то не так. Спойлер: с ними всë хорошо🙂

    Замечательный вопрос и повод поговорить о двух направлениях в работе с рунами (фэдами) Огама. Давайте вместе расставим все точки над i.

    Сразу скажу, что я не буду давать никаких оценок каждому из вариантов работы. Вместо этого постараюсь дать объективную характеристику, на основе которой вы, быть может, определите для себя, что вам ближе.

    Первый подход я называю классическим: строгое следование давно известным значениям фэд, связь этих значений с мифологией, историей и т. д., изучение Огама по книгам серьëзных и уважаемых кельтологов.
    Почему именно так? Потому что плотность нашего мира далеко не всем позволяет спокойно читать информационные потоки, многие о них даже не знают. Монотеистические религии, веками вбивавшие в головы людям то, что нам теперь приходится разгребать, и их печати, блокирующие тонкое зрение — ещё одна весомая причина. Много ли тех, кто всë равно пытался смотреть сам, и не в книги? Таких людей, к сожалению, во все времена было мало. Остальным ничего иного не оставалась, как изучать хотя бы по доступным источникам. Всë же лучше, чем не изучать. Это тоже путь или его начало.

    В классическом направлении считается, что сначала были созданы первые три основные семьи (акмэ) фэд, с ними связаны согласные звуки. Далее появилась семья гласных звуков и сильно позже акмэ дифтонгов, они же форфэды.
    Сторонники классического подхода считают семью форфэд менее значимой, добавочной. Например в раскладе, если вам выпадает три фэды из первых двух семей и одна форфэда, то последняя будет лишь уточнять, оттенять основные значения других фэд и никак иначе. В амулетостроении используют фэды первых четырëх семей, форфэды не используют.

    У такого подхода есть свои плюсы: он хорош как стартовая площадка, чтобы не запутаться в начале, попробовать систему в работе, понять еë принципы, оценить и решить, ваша она или нет. Я тоже начинала так. Классический вариант работы с Огамом дал мне многое и помог идти дальше, уже иным путëм.

    Собственно об ином пути и втором подходе к работе с рунами Огам.
    Как бы пафосно ни звучало, но второй вариант является первоначальным и каноническим — вот только не для нашего плотного мира. Так что я тот ещё ретроград, если следовать моей же логике🙂

    Система Огам была создана на Шестом Древе и никогда не предполагала строгих рамок и ограниченного числа фэд в наборе, а также деления их на основные и дополнительные. Создатели Огама смотрели в первую очередь на сами растения, их части, внешние признаки, особенности поведения и т. п. Общение с духами растений и другие варианты считки значений при таком подходе конечно же приветствовались. Будущие мантические знаки могли быть какие угодно, хоть редька с огорода.

    Мне второй вариант работы с Огамом стал близок относительно недавно. Всë же старые привычки, сомнения и установки тяжело искоренить. Зато теперь я могу по достоинству оценить всю красоту, глубину и творческую свободу этой системы, а там действительно поле непаханное и много скрытых тропинок, которые хочется исследовать.

    Таким образом ответ на вопрос, можно ли использовать форфэды в мантике, в амулетостроении и в создании огамических формул зависит от наиболее близкого вам варианта работы с Огамом. В классической версии вы применяете форфэды в мантике в качестве дополнительных знаков и не используете в амулетостроении.
    Во втором варианте работы форфэды и растения, с ними связанные, ничем не отличаются от всех остальных, и вы работаете с ними так, как считаете нужным.

    Гадательные значения форфэд, принятые в классическом Огаме:

    Эва (Священная роща, по другому варианту Тополь серебристый)
    В раскладах может указывать на некую общность, как то: совместные действия, поиск решения несколькими людьми, поиск того, что объединяет, а не разделяет. При соответствующей постановке вопроса Эва показывает ситуацию, когда вам требуется помощь, поддержка, в одиночку вы не справитесь.
    Обстоятельства, в которых необходимо собрать единую картину из кусочков паззлов, а также найти недостающие фрагменты.
    Все виды синтеза, различные связи.
    Места, где хранятся знания — библиотеки, архивы, интернет, облачные хранилища и т. п. Поиск знаний и мудрости.
    Все виды памяти, в том числе каналы памяти на тонком плане и работа с ними.
    Ситуации, когда вопрос надо рассмотреть с разных сторон, принять во внимание существующие точки зрения.
    Хорошее состояние здоровья, много сил.
    Если вопрос касается бизнеса, то форфэда Эва выпадает на договорняки, слияния фирм, объединение финансов и т. д.

    Орь (растение Бересклет)
    Начало положительного периода, перемены к лучшему, избавление от того, что портило жизнь и огорчало.
    Защита от врагов, в том числе магическим путëм.
    Получение плюшек, премий, бонусов, наград, но засчëт повышения уровня вашего мастерства в какой-либо области.
    Указание направления, точки, куда нужно приложить максимум сил.
    Умение подобрать правильные слова. Истина, правда, самая суть ситуации.
    Финансовая прибыль.

    Ильен (растение Жимолость)
    Любовь, секс, романтика, совместное счатье. Желание сделать свою жизнь и жизнь другого слаще, комфортнее.
    Всевозможные удовольствия для тела и души.
    Ситуации, когда нужно сгладить острые углы и обрисовать положение в более светлых тонах.
    В раскладах может указывать на сильную связь, на слияние, часто с оттенком созависимости, привязки. Или на требование соединить разрозненные части в единую систему.

    Ифин (растение Крыжовник)
    Орудие или даже оружие, при помощи которого вы можете воздействовать на ситуацию. Оно уже есть у вас, но вы пока не понимаете, что это.
    Всевозможные активные действия, решительное поведение. Отстаивание своего и своих личных границ, часто в агрессивной форме.
    Победа, обретение награды как следствие активных действий, когда не сидел в ожидании чуда, а встал, пошëл и взял своë.
    Исполнение мечты, желания, достижение важной цели, у которых однако есть определëнная цена.

    Эменхол (растение Бук)
    Всë, что связано с информацией, полученной из письменных источников: книги, документы, амулеты с надписями, письма с различных инстанций и т. д. Сведения могут быть как ожидаемые, так и неожиданные.
    Получение информации, ценного совета от старших, более опытных людей или специалистов.
    Процесс обучения, осмысления учебного  материала.
    Если вопрос о причинах происходящего, то ответ нужно искать в прошлом, оно оказывает прямое или косвенное влияние на ситуацию.
    Точки поворота в линиях вероятностей, переход с одной линии на другую. Грань, порог, личный Рубикон, смена цикла, завершение дела.
    Бук может показать, что вам нужно что-то с чем-то соединить.
    Мантика, знаки от пространства, пророческие сны, инсайты, информация с тонкого плана.

    О фэдах первых четырëх семей Огама можно почитать в статье Руны Огам: Значения классических фэд. Часть 2
    https://maelinhon.org/category/ba-tszy-i-metafizika-azii/metafizicheskaya-botanika/

    (с)Ваш друид Anyi Muin |Материал проекта Маргинальная Метафизика

     

    Перейти к

    Сигилы "Паучий щит", "Паучья атака" (Anyi Muin) Сигилы "Королевство прямых зеркал" (Tsemra Igly)

    Реклама

    3 комментария

    Написать комментарий
    • Спасибо за информацию о бересклете. Че-то давно прицепились ко мне это слово и из головы не вылезало.

    • От я и узнал значение нового слова — форфэда. 🙂 А если серьезно, то статья отлично написана для тех, кто работает или планирует работать с огамом. Я всегда с интересом читаю статьи Аньи, потому что они написаны очень просто и в то же время красиво. Это талант писать художественно о практичных вещах, не скатываясь в пространные описательные обороты. Все по делу и лаконично.
      Я лично не планирую пока работать с огамом, но вот эту любовь и почитание природы, флоры, и особенно дальрам и духов растений я разделяю полностью. И наслаждаюсь.