Гермес

Древнегреческий бог Гермес был богом торговли и ловкости, а также красноречия, лукавства и красноречия. Он покровительствовал путникам, ораторам и алхимикам. Кроме этого, Гермес был вестником богов и проводником душ умерших в царство мертвых. Гермес родился на свет от любви Зевса и Майи – прекрасной нимфы горной. И именно он является дедом отважного и очень мудрого героя Одиссея. Гермеса изображают в качестве юноши, на голове которого надета шляпа с загнутыми краями, а на ногах – крылатые сандалии. В руках Гермеса — всегда его кадуцей – жезл, подаренный Аполлоном. Магический жезл украшен двумя змеями и отлит из золота, а его применением является примирение врагов. Кроме этого, жезл может помочь Гермесу наслать на человека вещий сон, в котором будет объявлена воля богов. Этот молодой бог является проводником между миром живых и мертвых, простых смертных и богов. Благодаря своему хитрому уму и ловкости он может открыть любой замок и преодолеть множество препятствий.

С самого детства Гермес славился своей дурной удачей – красть у близких и даже родных. Как только Гермес научился ходить, он тут же украл стадо коров из-под носа Аполлона. А чтобы его не нашли и не отобрали коров, Гермес привязал к ногам животных ветки, чтобы они заметали следы. Скрылся молодой бог в пещере, где и сделал из панциря огромной черепахи и кишок коров себе лиру. Узнал об этом Аполлон, и захотел выкупить у него лиру, а затем и свирель. Взамен на них бог красоты подарил Гермесу тот самый жезл примирения. Но на этом воровство Гермеса не закончилось, так как ему удалось украсть трезубец Посейдона, пояс Афродиты, меч Ареса и даже скипетр самого Зевса. Но крал он все эти атрибуты не со зла, а лишь в целях использования их для достижения благородных задач. И никто из богов, не то, что смертных, не смог превзойти Гермеса в лукавстве и воровстве, поэтому нередко шулеры называют его своим покровителем.

Помимо такого прославления Гермеса провозгласили покровителем молодых спортсменов и атлетов. В честь его строились специальные гимназии – школы, где люди занимались гимнастикой. А здания гимназий украшались изображениями и статуями Гермеса. До наших дней дошли сведения из мифа, по которым именно Гермес помог состояться любовному союзу Зевса и Ио. Дочь царя Инаха стала возлюбленной верховного бога, и у них завязались отношения. Но у Зевса была своя законная супруга Гера, чьего гнева он крайне боялся. Для того, чтобы защитить Ио от разгневанной Геры, Зевс превратил ее в белоснежную корову. Но Гера узнала обо всем и потребовала телку себе в дар, после чего заточила ее в темнице. По просьбе Зевса Гермес спас из заключения молодую Ио. Добравшись до Египта, Ио родила от Зевса сына, который стал предком для многих героев, в чьем числе Геракл и Персей.

Когда же началась эпоха классической греческой мифологии, роль и функции Гермеса несколько переосмысливаются. Ему навязывают роль покровителя героев. Именно Гермес помогает Одиссею найти траву, чтобы спастись от чар Кирки, а Персею вручает меч, чтобы тот убил Медузу Горгону. За многие заслуги перед богами и Олимпом Зевс подарил Гермесу созвездие Лиры на небосводе.

Поделиться:
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *