A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

5
Май

Эрос или Эрот

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Бог любви в древнегреческой мифологии – это всем известный Эрос или Эрот, в иных культурных традициях его еще называли Амуром и Купидоном. Это божество любви, которое является неотъемлемым спутником богини любви и красоты Афродиты. Он – символ любовного влечения и его причина, благодаря ему на земле продолжается жизнь в любых ее проявлениях. Его изображали в виде мальчика или юноши с крыльями, как у ангелков. В более поздние периоды его атрибутами становятся горящий факел, стрелы любви и лук, а также цветок и лира. В различных городах-полисах некоторое время даже устраивались специальные соревнования гимнастического и музыкального характера – Эротидии. Стрелы Эроса бывают двух видов: золотые с голубиными перьями, которые вызывают в людях или богах любовь, и свинцовые с совиными перьями, которые вселяют в их сердца безразличие, но не ненависть.

Существует множество теорий происхождения Эроса, по которым он является не богом, а более эфемерным созданиям, или же – полноценным богом, сыном Афродиты и Ареса. Так или иначе, толковать можно по-разному, в любом случае, Эрос – божество или полубожество любви. Он является мировым божеством, благодаря которому боги и люди соединяются в пары. По первичным легендам его породил Хаос и Свет, после чего вся земля населилась живыми существами и богами. Эрос может иметь власть не только над чувственной и сексуальной природой людей и богов, но и повелевать их поступками ради установленной любовной цели. Что же касается природы и земли, то ее Эрос оживляет каждую весну, оплодотворяя землю и даруя ей новую жизнь.

Если Афродита, как правило, покровительствовала любви между мужчиной и женщиной, то Эрос управлял любовью между мужчинами. Некоторые исследователи пытаются вменить Эросу управлением дружбой между мужчинами, но на самом деле он покровительствовал их любви и вожделению друг к другу. Впрочем, вожделением и любовью мужчины к женщине и наоборот Эрос также управлял.

Древние греческие легенды гласят, что именно Эрос своими стрелами любви заставил сплестись в порыве страсти Гею – землю и Урана – небо. Именно они и дали жизнь своим потомкам в огромном количестве. А другие легенды повествуют о любви самого Эроса. Однажды мать Афродита приказала ему пронзить стрелой любви Психею, к которой она страшно ревновала. Психея должна была влюбиться в самого некрасивого мужчину на земле, но Эрос, увидев девушку, сам в нее влюбился. Девушка также полюбила Эроса, который прилетал к ней в ложе лишь в полной темноте, под покровом ночи, Психея не должна была зажигать свечи. Но ревнивые сестры Психеи навеяли ей мысль, что она вышла замуж за чудовище, которое хочет ее убить, иначе, зачем он не показывает своего обличия. Ночью Психея принесла нож и зажгла лампу, чтобы увидеть мужа, но вид прекрасного юноши остановил ее от убийства. Эрос же увидел предательство и ушел, а жена искала его, скитаясь по всему свету.

Афродита подвергла Психею многочисленным испытаниям и походу в царство мертвых, после которого она впала в непробудный сон. Тем временем Эрос излечился от своих ран и вновь захотел увидеть Психею. Он разбудил ее своей стрелой и попросил Зевса даровать ей бессмертие, что и было сделано. Именно поэтому душа и любовь живут вечно, как их олицетворения – Психея и Эрос. И поэтому влюбленные навсегда остаются вместе, даже после их собственной смерти.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика