A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

19
Апр

Хюльдры

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Под спокойным полярным солнцем, среди божественных скандинавских гор и лесов, рядом с троллями живет таинственное и прекрасное существо – обольстительная длинноволосая красавица… Эта фея с кротким лицом, одета в простую деревенскую одежду, мирно пасущая своих коров, имеет великую тайну – под подолом платья она прячет коровий или лисий хвост. Норвежцы зовут ее хульдра, что означает «сокрытая, прячущаяся», шведы же называют скогсра или скогсфру («хозяйка леса»), а еще Таллемайя («сосновая Мария»).
В одной из сказок (связанных каким-то образом с христианской культурой) говорится о том, что жила-была мать, которая успела к приходу Бога вымыть только половину своих детей. И чтобы не разочаровывать дорогого гостя, она спрятала немытых малышей. Бог раскрыл обман и постановил, что те дети, которых она скрыла от него, навсегда будут скрыты от других людей. Вот так и появились скрытые в лесах-горах хульдры…
О хульдре существует немало легенд в норвежском фольклоре. Характер ее неоднозначен – эта фея может быть злой и доброй в зависимости от ситуации, обстоятельств и отношения к ней тех, кому она встретиться на пути.
Хульдру считают доброй к шахтерам, считается, что когда они отдыхают, она наблюдает за углем, и если грядет какая-то неприятность, худьдра обязательно разбудит.
Иногда хюльдра ищет себе пару не в лесу и в горах, а приходит на деревенские танцы: от кавалеров отбоя нет, можно поплясать вволю, да и женишка присмотреть. Развеселится хюльдра, а хвост возьми да и выгляни из-под юбки. Если заметит это парень, может прочитать молитву, и тогда хюльдра сразу исчезнет, а может ей вежливо шепнуть, что, мол, юбка-то сбилась или что подвязка съехала. В этом случае хюльдра мило улыбнётся и перед тем как пропасть, пообещает награду. И не обманет: наутро найдёт парень у дверей своего дома жирную корову, овцу или козу. Ищут-ищут хозяина — никто скотину не признаёт. Значит, хюльдра отблагодарила. Из подобных историй видно, что тактичность и вежливое обращение ценят не только человеческие женщины.
Благодарит хюльдра не только за вежливое обращение, но и за услуги. Позволит ей охотник у костра погреться да ещё на губной гармошке сыграет — повеселит от души, или отдаст куртку, если нечем ей ребёнка укутать, — и удачная охота ему обеспечена. Рыбака хюльдра порадует хорошим уловом, пастуху, одолжившему повозку, подарит корову, а доярке, с которой делит сетер, в доме приберёт.
Щедро платит хюльдра за оказанное внимание, но обид не прощает. Если хюльдре отказать, она может отомстить: хлестнуть хвостом, так что останется голубая отметина или бородавка, предсказать, что не будет человеку больше удачи, или напророчить скорую смерть. Всё, что она говорит, сбывается. Многие из тех, кто не угодил хюльдре, становились на всю жизнь сумасшедшими или чахли и быстро умирали. Правда, не всегда из-за её капризного и злобного характера. Некоторые сами были виноваты в обрушившихся на них несчастьях.

Метки: , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика