11 Фев

Юпитер: Пирамида Маслоу и Гуру (Maelinhon)

Есть такая интересная категория людей, которые, оплачивая чьи-то услуги, всегда норовят начать возмущаться тем, что за какие-то 15 минут работы мастер взял аж Х денег! Да где же это видано, такая наглость?! Полтинника хватит за глаза, ведь не полдня же мудохался с их заказом! Пару кнопок нажал, пару карт выкинул и уже хочет денег, гад эдакий! По этой причине многие мастера (хоть айтишники, хоть художники, хоть тарологи), с озабоченным видом говорят, что работы тут оооойй как много, и придется сидеть до завтра, а то и до послезавтра! Берут заказ, тратят те же 15 минут, а потом идут пить кофеек и смотреть сериал, сдавая работу через день и уберегая клиента от картины с нажиманием пары кнопок.

И каждый раз, когда мы видим какое-то очень крутое мастерство, топовый уровень владения своим делом, нам кажется, что мастер это делает играючи. Пианист извлекает звуки, даже не глядя на клавиатуру, специалист по электронике нажимает пару кнопок, переводчик, не глядя в словарь шпарит синхронный перевод… И человеку недалекому всегда кажется, что он тоже так может, буквально завтра, дайте только методичку!

Я никогда не спорю с ценой на личные услуги. Вообще никогда. Торг в этом смысле неуместен, потому что мы покупаем не товар, а время, которое человек отдал мастерству в своем деле, и ему виднее, что он хочет за тысячи часов своей жизни.

Что бы там про меня ни писали, как о рунологе или демонологе, а я себя считаю мантиком. Мантика и таро — это моя болезная давняя страсть, интересоваться которой я начала лет аж где-то в 7. Когда мне было 15 лет, я купила на киевском книжном рынке «Петровка» свою первую колоду, то была Ленорман-36, классическая, с совушками. В 17 я купила первое таро. До этого я изучала мантику абстрактно, а вот где-то с июля 2005го я стабильно делаю от 3 до 15 раскладов день. Каждый день, без исключений. Если у меня нет заказов, я просто болтаю с колодой или смотрю свои личные дела. В среднем, я трачу 1-2 часа в день, иногда и гораздо больше… Для ровного счета допустим, что 2 часа в день без перерыва. Это примерно 730 часов в год. Сейчас мне 30 лет, и путем нехитрых арифметических движений мозгом, можем прийти к выводу, что на практику таро я потратила без малого 11 000 часов жизни. Это очень грубый расчет, реальная цифра гораздо больше, потому что я работаю и с живыми клиентами (а это иногда марафон часа на 3), и прорабатываю колоды в акциях (еще один марафон), и цифра часов в день иногда доходит и до 6. И да, я теперь могу небрежно потасовать картишки, лениво вытащить пару и дать развернутый ответ практически на любой вопрос.

Знаете, что как это называется? Это проработка энергий Юпитера. Юпитер и граха его по имени Гуру — это планетарные потоки, которые отвечают за долгую, нудную, но такую нужную и постепенную проработку чего бы то ни было. Выработку навыка, прокачку мастерства, расписание правил, догм и последовательного наращивания статуса. И его последующее поддержание. Это может быть и мастерство музыканта, который часами отрабатывает гаммы, это может быть йогин и маг, прорабатывающий тело и душу, государственный деятель, расписывающий правильный закон, жрец, соблюдающий и поддерживающий порядок…

Поэтому две основные функции Юпитера в астрологии и метафизике — это наработка и поддержание уровня и строгое исполнение порядка и правил, последовательности в развитии и действиях. Юпитер умеет давать все на свете блага, ценности, богатство, власть и роскошь в любом смысле, но он никогда не дает их тем, кто еще не преодолел путь развития, нужный для пользования такими благами. Проще говоря, он не даст денег тому, кто не знает им цены, потому что не вкалывал за копейки. Он не даст известности, если человек ее не заслужил и плохо делает свое дело, пренебрегая опытом и его наработкой.

Дары Юпитера тяжелые в добыче, но отобрать их потом очень трудно, поскольку Гуру не только дает порядок, но и поддерживает его, фиксируя положение дел, линий, событий и статусов вслед за Меркурием. Если Юпитер не зафиксировал в пространстве чьи-то шальные деньги или популярность, и то и то растает за короткий срок. То песня певички Н играла из каждого утюга, хоть петь она и не умеет, а через полгода ее все забыли, потому что реально она славы не заслужила. При этом новых альбомов какого-нибудь по настоящему талантливого человека аудитория терпеливо и трепетно ждет годами, раскупая все билеты, даже если певец молчал лет 10. Он зацементирован в пространстве Гуру как крутой специалист, и потерять этот статус будет очень сложно. Это касается и статусов, и капитала, и положения в обществе и чего угодно.

Поток Юпитера, который усваивается и работает правильно, дает все признаки высоких фаз развития личности, души и мастерства в любом деле. Юпитер — это топ уровень всего и вся. Любимец Юпитера благороден и щедр, стремится к справедливости и открытости, дружелюбен и правдив, его не тянет никому завидовать, клеветать, делать интриги и пакости, мелко гадить конкурентам и искать виноватых на стороны. Он занят собой, и занят с размахом. Вообще, Юпитер — крупная планета, и всего его черты — тоже крупные, глубокие, величественные и топовые. Энергиям Юпитера чужды «мелкие и мелочные» черты, которые часто присущи неразвитым, глупым и жадным людям, стремящимся хапнуть побольше, побыстрее и неважно какой ценой. Юпитер никогда не бежит по головам и не глотает (и не дает!)  информацию огромными, непереваренными кусками и поверхностно. Он оптимист, но зануда: вот сейчас оттарабанишь мне каких-то там 5000 часов за практикой, и смотри какие роскошные у тебя потом будут перспективы! Будет долго, но качественно. Это — его подход.

В мирской жизни его работу можно хорошо проиллюстрировать пирамидой потребностей Маслоу: человек, который голоден и плохо одет, вечно мается болезнями и задерган ненавистной работой, никогда не будет заниматься праздным изучением языков или рисованием картин. Ему просто некогда, незачем и нет на это ресурса. Поэтому по правилам (а Юпитер — это вечные ПРАВИЛА и последовательности), сначала наешься, выспись, наладь здоровье, найди нормальную работу (а это может быть связано с новой учебой, что опять Юпитер), удовлетвори базовые потребности и желания. Потом наберись опыта, читай: пусть тебя отмудохает жизнь, Сатурн,  испытания и предательства, неразделенная любовь и потери…  И вот уже тогда мы с тобой пообщаемся на тему того, что ты хочешь кучу денег и быть рок-зведой. Суть в том, что человек, не вкусивший тягот жизни, боли предательства, тяжких ожогов личного опыта, никогда не сможет по настоящему раскрыться и вести себя достойно высокого статуса. Личный опыт и развитие — это тоже сотни и тысячи часов работы над собой, и если они не пройдены, успех будет кратковременным и поверхностным, потому что если ты не заебался прошел все уровни, Гуру твой успех не зафиксирует в картине реальности. В этом состоит конфликт Меркурия с Юпитером: первый хочет быстро, второй — медленно. Так же и Венера хочет новизны и шедевров-озарений, а Юпитер всё хочет делать последовательно и академично. И снова мы приходим к основе метафизики: во всем нужен баланс.

Кстати о детях. Заводить 5 штук, живя в 20-метровой съемной квартире при отсутствии работы — это любимая форма юмора Гуру, в которой ему шлет приветы Буддха. 🙂

В сфере эзотерики Юпитер ведет себя совершенно особенным образом. Если рассматривать ту же пирамиду потребностей, то потребность в духовном росте находится выше, чем самая пиковая точка в схеме Маслоу. Проще говоря, если хочешь быть магом, то наешься, устрой свою жизнь и жилье, обрети минимальный статус и нормальные отношения, проработай свое положение в обществе и уважение к себе, потом поезди по миру и прокачай понимание прекрасного, найди себя, И ВОТ ТОГДА ты сможешь стать магом, жрецом и прошаренным колдуном, который реально воротит большими делами. И никак иначе. Голодный, нищий человек, который никуда не ездил дальше соседнего села, может конечно быть венерианским самородком от деревенской магии, но поток Юпитера для него закрыт. Потому что нельзя взобраться на пирамиду, минуя ее широкую часть. Как и нельзя ее построить, взгромоздив широкую на узкую. Это так не работает.

Поэтому, меня страшно веселят всяческие шизотерики и «великие колдуны», ведущие унылые блоги на фоне советских ковров и ободраных стен съемной чужой халупы, снимая это действо на дешевый телефон. Их путь в магию — это путь от отчаяния, когда в жизни ничего нет, терять нечего, делать они ничего не умеют и не хотят, а жить то как-то надо. Берется 1-2 книжки или какой-нибудь курс школы магии, поверхностно проглатывается, и вот эзотерический гуру уже глаголит избитые чужие истины, не понимая и половины умных слов, которые валит на камеру или клиентам. И вот он, симбиоз битого Меркурия с отсутствием Юпитера.

Это работает в любой сфере. Неразвитый, битый и кривой Юпитер в натальной карте дает высокое ЧСВ и самодурство при очень скудных ресурсах опыта и ленности. Человек внутренне мелок, лицемерен и хитер, хочет быстрых результатов и никакой ответственности. Умные, развитые и стоящие люди, профессионалы своего дела, такого человека до ужаса бесят, он не выносит конкуренции и спокойного развития СЕБЯ, вместо этого вечно глядя в чужой огород в попытках там нагадить или спихнуть свои проблемы на другого. Также им присуще ханжество, любовь к бюрократии, куче ненужных сложностей (поддержание порядка на уровне абсурда), истеричное неприятие нового и еще более истеричное стремление это новое затоптать. И вот он, дисбаланс Венеры.

С точки зрения метафизики, Юпитер отвечает за стихию Дерева и стихию Тени. А учитывая, что все мы сейчас живем на большом Дереве Иггдрасиле, это делает именно Юпитер основной действующей силой в нашей реальности. Индусы (да и китайцы) до этого давненько додумались и зовут Гуру главным божеством, всячески к нему подлизываясь и ублажая. Китайцы же считают Юпитер главной планетой, влияющей на Землю и людей: магнитные оси Земли и Юпитера, как магнитные аномалии обеих планет и множество других аспектов полностью совпадают, а магнитосфера Земли достигает орбиты Юпитера, что дает планетам прямую связь и мощное влияние именно Гуру.

В теле Юпитер отвечает за органы стихии Дерева: желчный пузырь и печень, билиарную систему, глаза и сухожилия, иммунную систему и бледный шар в головном мозге.

Поток энергии Юпитера — прозрачный и многослойный, похожий на сочный древесный лист и отдающим всем известным буйством Жизни, которое ощущается в воздухе весной, когда наиболее активна стихия Дерева. Всё буяет, идет в рост, наливается соками и жизнью, упругие молодые растения тянутся вверх, распускаются цветы и мы ощущаем в воздухе саму Жизнь. Потом настанет лето, Сурья выжжет всё это огнем, но на пике весны всегда будет Юпитер. Он всегда и во всем любит вершины.

Mylene Maelinhon (с) \ материал Archaic Heart

 

Статья про Меркурий:

Меркурий: Судьбоносные пазлы (Maelinhon)

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Огромное спасибо! А не подскажете, Юпитер как любитель правил и церемоний упайи принимает только в старом четко прописанном виде без отступлений? Или лучше как с остальными грахами — пингуем и на основании этого делаем упайи?

    • Ну не знаю, я пинговала и в многомерном сне видела свойства. Ритуал не проводила, не люблю я этого, я из любимцев Шукры :))) Но ответ от Гуру был вполне дружелюбный и яркий.

  • Ах вот же ж где собака зарыта: когда начинали с девчонками играть в группе, через некоторое время то знакомые правильные начинали находиться, то инструмент нормальный как из ниоткуда появлялся.. И чем больше репетировали и сочиняли, тем больше плюшек приходило.
    Спасибище огромное за статью, Милен!) вот правда вопрос не давал покоя))

  • Ещё один клад) сколько я крутилась вокруг да около этой информации и только сейчас всё стало на свои места, пазл сложился.
    Спасибо.

Оставить комментарий