22 Фев

Китайские демоны и духи (Греховед)

Среди человеческих развлечений далеко не самое последнее место занимает выдумывание жутких историй про духов, демонов и всяких наводящих одним своим видом ужас существ. Про леденящие кровь издевательства над людьми сняты сотни хоррор-фильмов, написаны тысячи книг. Зачем, спрашивается, оно им надо? Живет  существо лет эдак тысячу и вдруг решает попугать людишек — повыпрыгивать из-за угла, пошуметь в темноте, а то и выпустить кишки парочке недотеп. Ну и перекусить заодно. Без этого жизнь скучна, как осеннее небо Туманного Альбиона. Не будем поддерживать дальнейшее дезинформирование и поговорим о настоящих демонах и духах. Китайских!

Наверное, вам хотя бы раз попадалась книга с восточной мифологией. Прочтешь пару страниц, вчитаешься в сложносочиненный перевод имен и поставишь обратно на полку. Кто такая Белая змея, зачем она бегает за мудрым старцем? Давайте разберемся по порядку.

В восточной культуре существа делятся на богов и демонов весьма условно (хотя, не только там). Большее значение имеет то, какие поступки ими совершаются: добрые или злые. К примеру, создатели всех физических существ и предметов относятся к богам. Праведники, великие учителя буддизма и даосизма, просветленные и просто добрые люди — святые бессмертные.  И те, и другие подвержены эмоциям — они могут радоваться, веселиться, злиться. Порой даже спускаются в мир людей. Явился в теле прекрасного юноши, научил арифметике — значит добрый. Появился огромным волком,  сжигающим селения, значит злой. Демоны, с точки зрения китайцев, тоже не обречены на вечные злодеяния. Они могут быть добрыми, перевоплощаться в богов, идти вверх или вниз по «карьерной лестнице».

Описывать каждого злого духа не имеет смысла, т.к. их по 100 в каждой конфессии… Для удобства, разделим их всех на большие группы. Начнем с главных героев народных рассказов — Оборотней Яо. Их название на китайском звучит как яо-гуай (妖怪).  Они происходят от домашних животных, но умеют принимать человеческий облик. Именно поэтому часто изображаются с какими-то животными частями тела. Яо обладают определенной магической силой, к примеру, могут навести морок на жертву. Их жизнь не ограничена ночным временем, они прекрасно вырезают сердца и при свете солнца. Превратиться в яо может человеческая душа после смерти, если при жизни человек творил много зла, отстранился от веры или не смог перевоплотиться в бессмертного по каким-либо причинам. Среди этих оборотней имеют место быть как злые, так и добрые. Бай Сучжэнь Белой Змеи, например, считается добрым Яо.  Другая знаменитость — лиса-оборотень Да Цзи — представляет злую версию оборотней.

Как вы успели заметить, оборотни — это не духи, а вполне осязаемые существа. Если говорить о менее плотных формах существ, то надо упомянуть злых духов — демонов Мо.  В буддизме они известны под названием мара (мо-ло 魔罗). Раньше иероглиф «демон» — Мо 磨 содержал часть, обозначающую «камень» (ши 石). Однако основатель и первый государь династии Лян, Лян Уди (464-549 г. н.э.) заменил иероглиф «камень» иероглифом «дух» — Гуй 鬼, и поэтому в современном мире злые духи обозначаются уже видоизмененным иероглифом 魔. Изменение написания сыграло большую роль в формировании облика демонов.

Буддисты считают, что все, что выводит из равновесия тело и душу, наталкивает на дурные поступки или мешает вере,  является демоническим проявлением. Вообще, эти духи могут обладать по меньшей мере двумя особенностями: чрезвычайно высокая магическая сила и губительное влияние на человека. Обладающие сразу этими двумя способностями духи называются высшими демонами Мо.
В Китае демоны видятся одним из видов Яо, но в разы превосходящими их в магической силе. Они тоже могут появляться в результате ошибки при превращении в божество (Шэнь 神) или бессмертного (Сянь 仙), но не только после смерти человека, но и вследствие смерти растения или животного.
Самым опасным для человека являются демоны сердца — Синь Мо (心魔). Таким демоном становится отнюдь не любое живое или неживое существо, а только лишь человек или животное, которое в процессе перевоплощения страдает от портящих душу галлюцинаций, возникших по причине самовольного создания ограничений в своем восхождении. Становление бессмертным или богом, по мнению китайцев — это не работа на раз, после которой будешь сидеть без забот и хлопот: бессмертные подвергаются испытаниям, цель которых — противостоять демонам сердца. И те, кто не смог выстоять, низвергаются до демонов, «с почетом» вливаясь в их ряды.

Следующий вид существ загробного мира это собственно сами духи — гуй. Вы знаете, что помимо плотного, физического тела у человека есть несколько тонких тел. Согласно даосским учениям, в человеке сосуществуют 3 разумных души, одна из которых — Мин-Хунь (命魂), иное название — Гуй-Хунь (鬼魂). В буддийских записях Гуев называют телом чистого инь. Грубо говоря, это олицетворение сил зла.  Несмотря на то, что они  тоже обладают сверхъестественной силой, она крайне малозначительна, вплоть до того, что даже не считается за магию. Этот вид существ появляется только после отделения души от физического тела. Зачастую гуи активны только в царстве загробного мира. Встречаются среди них также и способные на активность среди живых. Так происходит если имеется цель свести старые счеты или отомстить. Однако, согласно повериям, если Гуя поймают с поличным на выходе в мир живых, то в преисподней его ожидает жестокое наказание. В случае проведения рисковой операции по появлению на земле, дух непременно выберет ночное время суток и вряд ли причинит больший вред, чем испуг.
Вообще, у этого вида существ 3 варианта развития «жизненного пути». Первый, наиболее часто встречающийся — переродиться в теле животного или человека. Этот способ доступен лишь за великие заслуги и добродетель. Конечно же, допускается подкупить управителя загробного мира и попробовать перевоплотиться за взятку. Второй — терпеть наказания и издевательства в загробном мире. Как правило, пыткам в загробном мире подвергаются люди, свершавшие при жизни множество злых деяний или же люди, которые были несправедливо осужденные на смерть. Последний вариант — стать божеством. Это доступно после свершения множества благих поступков при жизни, следования по пути самосовершенствования. Избежать жалкого существования также повезет и тем, на кого еще при жизни обратило внимание божество, людям, оказавшим  существенное влияние на мир, награжденным почетным титулом (здесь имеются в виду родственники человека, ставшего божеством). Следует обратить внимание на тот факт, что жители Поднебесной издревле считали, что шанс стать богом в человеческом теле отсутствует, и это возможно только после смерти физической оболочки. Дальнейшее же развитие событие будет зависеть от усердия души.

Есть еще один вид существ, которых часто путают с духами или оборотнями яооборотни гуай. Внешне они маскируются под яо, что и приводит к путанице. Их силы очень специфичные. По сути, это оборотни, метаморфозы в которых мы привыкли видеть в фильмах. К этому классу относится, например, Хуан Баогуай — императорский оборотень или оборотень в золотых одеждах (назван так, потому что халат желтого цвета носил исключительно император). Этот оборотень, известный в небесном царстве как божество Куй Мулан (божество-волк), может сойти на землю, чтобы совершать злодеяния. Злая версия божества становится Хуан Баогуаем. Как видите, гуай — это божества, но в своей злой ипостаси. При физическом воплощении они, как правило, выбирают для рождения знатные семьи, а свой пугающий истинный облик скрывают.

Поскольку восточная философия признает наличие души у любого одушевленного и неодушевленного предмета, значит существуют духи природы. Да, это так. Называют их духи цзин. Появляются они в результате гибели растения или живого существа. Самый простой пример — древесный дух. Их сила мала в сравнении с Яо, и они общаются с людьми в весьма позитивном ключе. Подобные духи любят забавляться, сбивая путников с пути или брызгаясь водой из ручья. Однако есть среди них существа с огромной мощью — духи Лин. Это божественные существа, появившиеся в результате поглощения живым или неживым созданием чистейшей эссенции инь и ян, но не прошедшие стадию физической смерти. В китайской мифологии это: единорог цилинь, феникс, черепаха-оракул и драконы.

Вот, пожалуй, все, что можно рассказать о демонах в культуре Поднебесной. Теперь, смотря очередной фильм с летающими среди живописного сада седовласыми мудрецами, кромсающих полулюдей, вы сможете определить за чью сторону болеть.

Информация для статьи взята из китайской электронной энциклопедии Байду байкэ.

Автор — Греховед \ материал Archaic Heart

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий