16. Король Зимимар: Бадьян и Сосны
Сегодня поговорим о ком-то очень сильном и значимом, буквально о правящей верхушке и элите у демонов. Ну и впервые отойдем от того, что все — милые и добрые няши, наш персонаж в этом плане весьма неоднозначен. Этого персонажа я очень хорошо знаю лично, поэтому мне самой было весьма любопытно услышать эту историю…
Нижние Миры традиционно делят по географическим направлениям — Север, Юг, Запад и Восток. Цаафн, Дарамм, Кедемм и Марав + их производные в названиях областей. Это 4 стороны и 4 короля этих сторон, над которыми кто-то один всегда административно главный. В разные эпохи административными правителями были разные личности, в данный момент это Амаймон. Кроме видимых связей, есть также традиционные связи и дружба, например Север очень тесно дружит с Западом, это сейчас фактически одна область. Юг дружит с Юго-Востоком, а Восток — отдельная, автономная и закрытая область, куда относительно нелегко попасть.
Но так было не всегда.
Когда Низы только создавались, народ быстренько занял самые теплые и вкусные области, оставив самую большую, Северную часть, пустовать. Чем-то этот регион смахивает на Северную Европу — прохладный климат, густые леса на сотни километров, холодные реки и много озёр. Красиво, но слишком сурово, особенно для тех, кто прибыл с теплых Древ. Дело осложнялось тем, что регион этот, по сути, двойной, потому что на крайнем Севере Низы имеют еще огромную подземную часть. Цепь пещер, тянущихся на много километров и уходящих в ледники. Царство Легиона. Соприкасаться с этими землями и править ими не хотелось никому. Поэтому там просто должен был появиться или герой, который мужественно взялся бы за суровые земли, или негодяй, наказанный этим правлением за какие-то проступки. Вышло и так и так.
Лет примерно через 200 после заселения первых инфернов, сюда всё еще прибывали остатки этой распорошеной по Древам расы. Последними приезжали, как правило те, кому пришлось тяжелее всех и до этого они просто не могли приехать при всем желании. Например, находились в тюрьме или рабстве где-то. И среди таких последних переселенцев было двое мальчиков, 15 и 6 лет, звали их Зиммар и Зевель. Они были знатного рода, два принца, дальняя родня Самаэля и дети его близкого, погибшего друга, но осиротевшие и совершенно опустившиеся, буквально одичавшие дети. История побега этой парочки — отдельная сага на целый сопливый фильм о рабстве и побегах из него…
Остальных сирот как-то уже разобрали по семьям, и эти двое были бы для всех обузой. И когда они предстали перед Самаэлем, он принял решение если не усыновить их, то пока оставить у себя. Старший, Зиммар, был тощ и зол как чёрт, он уже умел держать оружие, но еще не очень умел думать головой. Младший, Зевель, был так же тощ и кроток, с огромными глазищами и усталым взглядом скитальца, пережившего в свой ничтожный возраст то, что многие за всю жизнь не проживают.
Самаэль поселил их у себя, кругом шло строительство и реформация мира, деться сиротам было пока просто некуда. По моим рассказам может сложиться впечатление, что всё там было замечательно, буквально зефир в шоколаде, но возведение Нижних миров — жестокая и довольно кровавая история. Потому что такое соседство нравилось не всем, постоянно вспыхивали мелкие войны и с соседями и внутри своего же социума, который еще совершенно не притёрся друг к другу, не выработал законов и правил… И период строительства был весьма долог и неприятен. Самаэль и другие корифеи мотались по своему детищу, как измотанные прорабы слишком большой стройки, пытаясь со всеми наладить связи и везде успеть. Времени на занятия с чужими детьми у Самаэля не было от слова совсем. Своего собственного сына он таскал за собой, чтобы тот набирался опыта, а Лилит была слишком занята дочерьми, чтобы полноценно следить за приёмышами.
И наши герои надолго оставались в замке одни или под присмотром пары нянек, не то чтобы предоставленные сами себе, но свободного времени у них было более чем навалом… Их кормили, пускали везде, но «персонала» на то время в замке хронически не хватало, поэтому смотреть за этими двумя было просто некому. И если за Зевелем худо-бедно смотрел старший брат, то за самим Зиммаром не присматривал практически никто. И в какой-то момент у него, много шатавшегося по замку и из полезного занимавшегося разве что фехтованием, стали проявляться не самые приятные его наклонности. То ли природные, то ли почерпнутые в скитаниях. По его собственным словам, в нем тогда очень долго копилась обида и злость, запоздалый шок от пережитых издевательств и потерь. Всё это начало бурно расти в юной голове, когда бремя пути немного улеглось и появилось время всё это осознать. Зиммар стал проявлять вспыльчивость, злость, мелкий бытовой садизм и прочие радости пост-травматики. Парнишка мучился флешбеками, помноженными на подростковый возраст, и мучился очень жестоко. Но, до поры, совершенно тихо.
Самаэль, наезжавший домой периодами, говорил с ним такими же короткими набегами, как и со всей остальной родней. И воспитанием это назвать трудно. Так продолжалось несколько лет. Всё это медленно тлело, копилось, и вылилось в весьма неприятную историю, в ходе которой Зиммар жестоко изнасиловал и до полусмерти избил горничную в замке. Зачем он это сделал — сам не знал, просто сорвался и впал в аффект.
С этого и началась эта чудесная история. Это сейчас людей и древних в Низах навалом, а тогда их там было очень мало, древних активно зазывали и соблазняли щедрой платой, как рабочую силу и персонал. К инфернам многие относились с опаской и такой вопиющий случай мог очень сильно подпортить имидж всему народу, на долгие столетия заложив гнилой камешек в фундамент отношений с соседями сверху (на Физе тогда еще не было людей). Самаэль это прекрасно понимал, поэтому примчался домой, едва услышав о произошедшем. Но Владыка — весьма мудрый правитель и спокойная личность, поэтому он не стал орать или сходу наказывать юного преступника. Он спокойно вывел его в сад и поинтересовался его версией произошедшего. Зачем он такое сделал, что им двигало, чего не хватало. И самое главное — какое наказание он был сам себе назначил, будь он на месте приёмного отца.
У Зиммара, ожидавшего чего угодно, кроме спокойной беседы, случилась истерика. Около часа он орал на Самаэля, извергая всё, что в нем накопилось. И обиды, и боль от потерь, и то, что став сиротой, он так им и остался, несмотря на все обещания стать ему отцом и заботиться. Что он принц, воспитанный стать королем, а не работать где-то на шахте или слоняться по чужому дому, как нахлебник. Самаэль спокойно слушал и не перебивал, и со временем поток оскорблений перешел в слёзы и раскаяние. Потом они проговорили долго и уже спокойно, и было принято беспрецедентное и довольно странное решение — отправить Зимимара вместе с небольшим посольством на Север. С одной стороны, хочешь быть королем — вот тебе земли, наслаждайся, никто тебе там не указ. Строй что хочешь там, правь как считаешь нужным. С другой — дикие и холодные края, где нужно тяжело и много работать, неплохо воспитывают мужчину мужчиной. Лишней энергии не остается, а дурь улетучивается пропорционально росту бороды.
И через пару дней Зиммар уехал вместе с братом на Север, строить своё маленькое королевство, названное Цаафн-Лемараль, в честь его родовой фамилии. Конечно, он не занимался строительством замка самолично, но на его юные плечи легла вся пропасть политики и руководства и землями и прибывающим народом. А также — мелкие войны, написание законов, наказание преступников, пополнение казны и миллион других королевских дел.
Что интересно, Зиммар с тяжелой ношей власти справился блестяще. Такого мудрого руководства и стальной хватки от 17-летнего сопляка не ожидал даже Самаэль, пославший его сюда с плохо скрываемой ухмылкой. Приемный отец был готов к тому, что парень попросится обратно или начнет жаловаться, но он принял свое наказание (оно же поощрение) с ледяным молчанием и мужеством, достойным короля. И за пару десятилетий Север стал не просто развитым, сюда плавно сместилась и бурная светская жизнь и администрация всего этого мира. Через пару веков рядом отстроился Северо-Западный замок Цаафн-Яхар, занятый князем Амаймоном Первым (А потом вторым), а еще через некоторое время полностью оформилось ледяное тюремное царство Легиона, с которым Зимимар поддерживает тесную дипломатию.
Были на Севере и войны и проблемы, но с любым бедствием этот король справлялся молча и достойно. По его собственным словам, он научился пускать свою врожденную злобность в полезное русло и силу для работы. Он на ней буквально работает. Однако, при общении с ним частенько возникает неприятное ощущение того, что есть внутри него какая-то устрашающая, холодная жестокость, которую полностью не маскирует ни галантность, ни манеры, ни очаровательная улыбка. Создается яркое впечатление, что в подвалах Цаафн-Лемараля порой творится разное… 🙂 Недаром именно сюда сначала свозят тех, кто приговорен к подземной тюрьме. Под окном рабочего кабинета Зиммара есть вечная лужа, о которой ходит много шуточек. Лужа эта покрыта коркой льда, и якобы не имеет дна. И если в кабинет к королю притаскивают кого-то, кто приговорен отправиться к Легиону, кабинет этот — последний рубеж. По итогу разговора приговоренный вполне может быть просто выкинут королем в окно, прямо в маленький портал подо льдом. И упасть уже к ногам аэль Легиона, где эта лужа все же заканчивается…
В возрасте 27 лет Зимимар женился на одной из внучек Лилит, демонице, известной тут под именем Алеида. Брак этот был счастливым, но не очень долгим — супруга короля умерла во время родов принца Вассаго. Еще одна родственная связь, о которой в Лемегетоне 1.0 вы ничего найдете 🙂 Но Вассаго принц, потому что его папа — король Зимимар. Не висят принцы в воздухе, разве что у средневековых алхимиков… Имя самого короля также многократно предавалось испорченному телефону и в разных источниках пишется как Зимимар, Зиминиар и даже Зиминар. Ни одно не является правильным, но в призыве ими можно пользоваться.
А вот принц Зевель некогда был женат на Алиирмее Маэлинон (вот откуда название то), дочери демона Мелиила, и тоже овдовел, это у них семейное проклятие прямо… И эту историю мы уже частично покопали в рассказе о роде Маэлинон. Так что Зимимар приходится Ларгсамиэлю Маэлинону прямым родственником, а Амаймону — косвенным, через семейные узы. С инфернальной Санта-Барбарой разобрались. 🙂
На данный момент король Севера женат на демонице по имени Лимали, дочери Загана, у них двое маленьких детей — сын и дочь. Зимимар не феерично высок ростом (не считает нужным что-то прибавлять к природным ≈180 см, что редкость), у него рыжевато-каштановые волосы до плеч, ярко-рыжая короткая бородка, темно-зеленые глаза. Он довольно красив и приятен внешне. И хоть король уже весьма немолод, но сохраняет подтянутый 40-летний внешний вид и всё тот же стальной характер.
Родовое имя Зимимара переводится как «бадьян», и эта же специя, в стилизованном виде, является его сигилой и гербом. Это очень старый род, и чудачества вроде этого там довольно часто встречаются. Король обожает специи и пряности, поэтому призыв желательно делать на чай масала или крепкий кофе со специями, а также масла корицы и молотый бадьян.
(с) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart
Интересная личность. Благодарю за интересную статью. Научится бы пускать всю злость, которая внутри, на работу.
Спасибо за рассказ!
А по каким вопросам можно обращаться?
Спасибо за историю, местами грустно, но весьма поучительно. Даже на физе детей, переживших жесткие стрессы, подвергшихся насилию, долгое время проводят через реабилитацию (ну пытаются, по крайней мере), а тут — инферны… Сложная эта штука, психика, ничего для нее бесследно не проходит, особенно когда живешь тысячи лет.
Реабилитация и всякого рода психология — продукт сытой жизни.
Я думаю, если бы людей осталось 400 человек и они изо всех сил пытались восстановить расу и мир, то о реабилитации одного, отдельно взятого ребенка, никто бы и не думал. Жив, цел, накормлен — и то хорошо… Да. потом отстроились, успокоились, начали заниматься более возвышенными вещами. 🙂
Милен, знаю вопрос не по теме, но все же. Знаете вы людей которые описывают устройство верхних миров, вы довольно подробно и в красках описываете Низы и вообще «в Загалі», за что отдельное огромное спасибо, а вот Верхние миры, кто?
Нет, таковых не знаю, по крайней мере открыто и в сети.
Но я оттуда родом, так что может и доберусь до их описания 🙂 Разница в том, что их там более 300 и там структура не только «сотами» как в Низах, а несколько более похожая на привычную людям, в том числе и всякие социальные штуки есть, типа библиотек или учебных заведений. В Низах ничего подобного нет, там совершенно иной подход к образованию и быту, непонятный людям
Ой, я конечно, буду молчать, не напоминать, но очень -очень ждать))
Милен, относительно образования. Я так поняла, что проходит оно на дому. Старшее поколение передает знания младшему. Или я ошиблась?
Расскажите про их подход к образованию и быту, может мы понятливые 😉 И про обучение персонала тоже любопытно почитать.
Там очень индивидуально всё. Чаще всего обучение на дому, потому что инферны не терпят массовости, кучности, они любят чтобы каждый был особенным. Поэтому к детям приглашают несколько преподавателей (это могут быть и из верхних и других миров светила и специалисты), и они обучаются или по одному, или 2-3 максимум, если детей в семье несколько.
В верхах, кстати, немного иначе, там есть более массовое образование.
Вот тоже вопрос, каковы его сферы?
Он занимается высшими эшелонами власти и бизнеса. Деньги, война, политика, юриспруденция может быть, любит всякие крупные проекты и большой бизнес.
Читаю и думаю, что многим пострадавшим от тех разнообразных потерь и трагических событий не помешали бы психологи.
Обратите внимание, я нарисовала свежую иллюстрацию к статье 🙂
Благодарим и ждём новых работ,🙂
Да-с. Ощущения от портрета подобны тому, что прописано в тексте о его характере. Не комильфо, прямо скажем. Но, как говорится, что выросло, то выросло.
Благодарю 🙏❤️🌹