«Люби, гнида, инвалида»: О моде на «ограниченность»

Игорь Найдёнов (с)

Поделится этой записью:
 

  • Наверное его знакомую с проблемами, которая так шутит переделывая имена никто не учил такту.. а жаль. Хотела смеха-изгалялась бы над собой , а не над другими….

    • Мне кажется, это не бестактность, а отличная иллюстрация того, что люди СЛИШКОМ серьезно относятся ко всему этому. Если с кисло-напыщенной миной и сжатыми зубами, серьезно относиться к своей болезни, ничего хорошего из этого не выйдет. И такая реакция только подтверждает нездоровость происходящего
      Над собой можно и нужно уметь смеяться, над болячками в том числе

      • тогда стоит представить в такой ситуации своих родных и посмотреть как бы вы отреагировали на бестактное подтрунивание над ними.. Думаю реабилитация таких была бы уже посмертной

  • Тут вопрос не в том корректно или нет смеяться над болячками своими или чужими , понятно что ситуации все разные и люди все разные и по разному реагируют, а скорее в самом отношении к таким вот особенностям.
    Ну вот есть люди с ограниченными возможностями ( хотя а что, разве существуют люди с неограниченными возможностями ?) , но вопрос то не в том можно или нельзя над ними смеяться или как-то их притеснять, никто же и не собирается этого делать. Вопрос скорее в том тренде который вокруг всего этого сформирован и развивается. В том насколько полезно такое вот сверхтолерантное отношение как самому человеку с особенностями и ограничениями так и тем кто его окружает.
    Ведь смысл инклюзии и состоит в том чтобы человек с особенностями и ограничениями мог жить в социуме , общаться с людьми , и восприниматься ими как равноправный, а совсем не в том что такому человеку окружающие изначально чем-то обязаны.
    Да и про карму забывать тоже не стоит. Карма она не наказание , это просто результат тех или иных действий, убеждений, образа жизни , отношения к миру.
    А если так то любая проблема , любая болячка тем более тяжкая это на мой взгляд прежде всего повод подумать что нужно изменить в себе и чему стоит научиться. Там тоже конечно не всё так просто, случаи когда кто-то страдает незаслуженно тоже есть и их немало.
    Но даже в таких случаях все равно у любого существа остается выбор — продолжать жить несмотря ни на что , любить, радоваться, делать что-то полезное для окружающих , ну или хотя бы просто относиться к ним если не доброжелательно то хоть просто нормально или же превратиться в озлобленное и ненавидящее всех существо, убежденное что само наличие особенности и ограничения обязывает всех и каждого относиться как-то особенно.
    Вспомнился тут случай. У меня был в свое время сайт/форум и группа на вк. И пришла к нам девушка, общались с ней много и долго и с большим удовольствием , личность интересная, образованная, начитанная, предложили встретиться — а она была инвалид-колясочник, ДЦП . Ну нам то чего, приехали к ней в город, встретились, отлично пообщались, в пиццерию с ней сходили ( пиццерия на 2-м этаже ТЦ была, на коляске ей туда было не попасть, ничего , поругались с охранниками , заставили их грузовой лифт задействовать) . И дальше потом еще долго и хорошо общались. Нам вообще пофигу было что она не ходит, главное же что личность интересная . И вот нет бы ей радоваться что друзей нашла , не в инете , в реале . Которые её ценят, уважают, которые могут приехать , свозить её куда-то. На форуме том её админом назначили. Жить бы да радоваться.
    Но нет. Тематика форума нашего ей надоела. Ну надоела и ладно — надоели мы, так в чём проблема, никто же не держит, ищи с кем тебе интересно. Но нет — меняйте форум, меняйте тематику. Ну тут уж извини — с какого перепугу мы обязаны? Ну и еще несколько разногласий личного характера добавилось. Написание гадостей про людей которые ей лично не сделали ничего плохого, дальше больше — уничтожение чужого труда, взломы аккаунтов и прочее вредительство.
    Ну и что в итоге — мы то это пережили, а вот она испортила отношения с теми немногими людьми которые хорошо к ней относились.
    А мы намеренно прекратили с ней всякое общение , и хочется надеяться что ей это послужит уроком — болезнь , инвалидность и прочие ограничения и особенности они просто есть, но это ни разу не оправдание и не повод для того чтобы предавать друзей, уничтожать чужой труд и вообще пакостить людям просто потому что так захотелось. Сможет ли она понять это когда-нибудь — не знаю. Да , мы поступили жёстко, но а как иначе то?

  • А еще есть тренд , мода на всевозможные психические расстройства. Или как это политкорректно называется ментальные особенности. ОКР, биполярочка, депрессия , тревожные расстройства всех мастей.
    Целые сообщества есть где всё это обсуждается. Конечно с одной стороны это хорошо что такие темы обсуждаются и изучаются. Вот только все обсуждения там сведены к тому чтобы пойти к психиатру и выписать таблеточек, ну или походить на психотерапию. И писать в бложик о борьбе со своей ментальной проблемой , точнее кучей их. Но попробуй там только заикнись о том что что-то из этой кучи проблем можно решить своими силами. Самодисциплина, сила воли, работа над собой, преодоление своих слабостей — не , слышать не хотим. Отдых, расслабление, поехать с палаткой в лес на недельку , ну или хоть в другой город блаблакаром , да хоть в своём городе пойти в парк посидеть у пруда и разгрузить мозги — не , не слышали и слышать не хотим. Хотим рвать жопу , успевать всё, доказывать всем какие мы крутые и успешные. Вот беда — от всего этого тошнит и единственное желание спать или сдохнуть. Дайте таблеток чтобы ничего в своей жизни не менять.

  • Статья вызвала резонанс как в сети, так и тут… С одной стороны — личности, использующие свои проблемы, чтобы ничего не делать, с другой — новостные каналы, с удовольствием акцентирующие внимание на таких людях, с третьей — политические и властные структуры, всяческие организации, пиарящиеся за счет таких людей.
    Лично у меня после прочтения статьи было желание смыть грязь, которой автор щедро делится в этом опусе.
    Я уважаю решение личности, души, выбравшей тело с багом физического или психического характера. Также и ее выбор в течении жизни — решать проблему или жалеть себя, обвиняя весь мир. До решения проблемы нужно дорасти.
    С физическими проблемами, вроде бы понятно. Приходится либо приноравливаться, либо лечится, либо помирать. В тех же новостях был ролик про глухую девушку, работающую кассиром в супермаркете в Киеве. Главное — улыбается, даже не все покупатели замечали, что их обслуживает человек с ограниченными возможностями.
    С психическими отклонениями некоторые люди тоже стараются вписаться в теперешний социум. Почитайте статьи Милен. Талантливейшая личность, а призналась, что толпа для нее подобна кошмару из-за более тонкой настройки на этот мир.
    В новостях показывали парнишку аутиста, талантливого по-моему математика или программиста, работающего в серьезной фирме. На дому, потому как в офисе слишком много отвлекающих и стресс факторов.
    Когда знакомая описала характерные для биполярки состояния, они совпали с характерными для неосознаных эмпатов. Сейчас она уже намного лучше контролирует свои эмоции. А раньше ее бросало из одного крайнего состояния в другое и единственным решением были таблетки (те же, что для шизофреников), потому как биохимия правила бал. И психолог там не мог помочь, так как источник эмоций не осознавался, они просто были и менялись сами собой.
    По моему скромному мнению, пусть кто-то из диагностов подтвердит или опровергнет (если есть желание), эти все «…психические расстройства. Или, как это политкорректно называется, ментальные особенности…» имеют корни именно в энергетике личности и достаточно жестко завязаны на уровне биохимии и физического тела. А биохимия, в свою очередь порождает эмоциональное состояние, которое поддерживает баг в энергетике. Для выхода из этого состояния реально придется пить таблетки для тела и работать с энергетикой. При условии, что чел будет знать, что можно и нужно с этой эфемерной энергетикой что-то делать.
    Очень сомневаюсь, что в СССР было меньше людей с той же биполяркой, просто об этом не говорили вслух или сразу прятали в психушку и травили медикаментами, получая овощ.
    А вообще, жизнь такая хитрая, подсовывает на пути именно то, к чему относишься остро категорично. Для понимания и принятия.

    • Так ведь в том и дело , есть люди с самыми разными особенностями , но при этом живущие своей жизнью, разнообразной и интересной и с которыми интересно и приятно общаться. Ну есть какая-то особенность и есть (впрочем а у кого их нет?) и что с того, личность человека не определяется же только ею. Иначе это довольно печально в первую очередь для самого человека.
      А вот что касается взаимосвязи ментальных расстройств и энергетики даже не сомневаюсь что так оно и есть. Да даже чисто физические болячки зачастую тесно связаны и с энергетикой и с психикой. Биохимия — вопрос конечно сложный и интересный. Биохимия влияет на психику , на чувства и эмоции человека. Однако у человека в психике помимо чувств и эмоций есть еще и сознание, разум и воля. Психические процессы и эмоциональные реакции не есть что-то отдельное и от человека независящее. Да есть биохимические реакции, да они влияют на психику, но это вовсе не значит что именно они определяют поведение человека и что человек ничего не может с этим поделать без употребления таблеток. Да даже собаку или кошку вполне можно научить управлять своими инстинктами , например не есть хозяйскую еду даже если очень хочется. Кошка и та понимает , что как бы не велела ей биохимия и инстинкт полакомиться их хозяйкиной тарелки , делать этого не стоит.
      Что уж тут говорить про человека. Считать что человек полностью управляем биохимией и порождаемыми ею эмоциональными состояниями тем более странно. Считать так значит недооценивать силу разума и силу воли.
      Как показывает история человек вполне способен действовать и поступать вопряки любой биохимии и любым инстинктам. Даже инстинкту самосохранения. Полно же таких примеров , самосожжение тибетских монахов те же самые, куча войн, революций, где люди погибали за свои идеи и убеждения и много чего еще. Вопрос не в том плохо это или хорошо , а в том что сила сознания, разума , сила убеждения и сила воли вполне способна преодолевать влияние биохимии.

  • И как я понимаю — смысл саморазвития , и особенно во всем что касается магии и состоит в первую очередь в том чтобы обрести власть над собой. Именно в том чтобы развивать силу воли и способность к самодисциплине. Развивать свой разум и свое сознание и уметь управлять собой, своей психикой , своими эмоциями. Это и есть развитие личной силы. Это то без чего в магии не обойтись никак.

  • А вот что касается так модной ныне биполярочки…есть такая теория что она и некоторые другие расстройства — в своё время были и не расстройства вовсе , а эволюционно сформировавшиеся способы адаптации. Которые когда то были нужны для выживания. Возможно даже сформированные и передающиеся генетически.
    И весьма вероятно так оно и есть.
    Вот что такое биполярное расстройство — как правило периоды мании сменяются длинными периодами депрессии и апатии. В современных реалиях штука весьма неприятная. Однако люди с такой особенностью были и в СССР и намного раньше. И их довольно много. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить историю стран СНГ хотя бы 200-300 лет назад . Преимущественно аграрные страны, в условиях северного климата. Большая часть населения занята сельским хозяйством. А что есть земледелие в северных регионах- оно и есть чередование интенсивной и тяжёлой работы — пахота и жатва с длительными периодами безделья. «В пору рабочую пашут и ночью» , «битва за урожай» и т.д. То есть чтобы выжить нужно много и тяжело работать но короткими периодами. А в остальное время -максимально экономить ресурсы , как можно меньше есть и как можно больше спать.
    Но мир изменился, условия изменились. Вот и возникают проблемы.

  • 🙂 «Кошка и та понимает , что как бы не велела ей биохимия и инстинкт полакомиться их хозяйкиной тарелки , делать этого не стоит.» 😉 А то тапком получит. Страх наказания. А когда хозяев нет дома — хоть как ты кошку не учи по столам не лазить, а проверит, что там. Она же хозяйка в доме.
    Настя, а вот на тех форумах, где люди с биполяркой не хотели Вас услышать, Вы пробовали проверить уровень развития энергетики участников? Выборочно продиагностировать? Надеюсь это был не магический форум 🙂
    Думаю, большинство из них просто энергетически не доросли до возможности «…развивать силу воли и способность к самодисциплине. Развивать свой разум и свое сознание и уметь управлять собой, своей психикой , своими эмоциями…» У них не сформированы энергетические тела или их структуры, делающие развитие силы воли возможным. Это очень индивидуально. Банально эмоциями разбазаривают свою энергию и остаются на нуле в апатии.
    «Как показывает история человек вполне способен действовать и поступать вопреки любой биохимии и любым инстинктам. Даже инстинкту самосохранения. Полно же таких примеров , самосожжение тибетских монахов те же самые, куча войн, революций, где люди погибали за свои идеи и убеждения и много чего еще.» Безусловно, было и есть много людей, которые за идею, на силе воли, принципиально, по вере, из страха, из любви или другой эмоции совершают поступки ПРОТИВ инстинктов и биохимии. А также множество (большинство) тех, кто постоянно по жизни этим же инстинктам и биохимии поддается и руководствуется.
    А идея с аграрной подоплекой мне понравилась! У меня тоже зимой появляется желание в спячку впасть 😀 А если добавить увеличение внимания к детям/ людям с экстраспособностями или большее количество таких людей не забитых жестким патриархальным воспитанием, увеличение получаемого объема знаний, отсутствие обусловленной жизнью физической нагрузки, большое количество свободного времени, то получим адаптивную реакцию организма к экстрасенсорным способностям личности, но не отрегулированную. Думаю, что дело не только в физической активности, а еще и в более тесном взаимодействии с природными сущностями в то время. Они тоже сезонно активны.
    Я согласна, что первостепенное значение имеет развитие личности, ее способность самосовершенствоваться. И это ресурс о магии и для практиков. А статья про обычных людей. Зачем критиковать и осуждать за бездействие тех, кто застрял на ранних этапах развития и не может или не хочет развиваться дальше? Или развивается медленнее Вас… Каждый идет своим путем и со свойственной ему скоростью.
    С уважением, Мария.

Добавить комментарий