24 Сен

Ложные ценности. Рабы Матрицы.

Ложная ценность – это ловушка, при которой внутренняя неудовлетворенность человека проецируется на объект, который он хотел бы иметь в своей собственности, но пока не имеет.
Не в силах осознать истинную причину своего недовольства жизнью (блокировку желаний), человек находит для него ложную причину – в отсутствии у себя некого объекта. Реклама подыгрывает этой ошибке, еще больше разжигая у зрителя жажду обладания. В результате человеку начинает казаться, что причина всех его несчастий – в недостатке личной собственности. Вместо того, чтобы решить истинную проблему, он начинает лихорадочно работать, дабы заполучить вожделенный объект.
Очевидно, что приобретение объекта ложной ценности принципиально не может принести человеку чувство счастья. Ведь истинная причина его неудовлетворенности – в нем самом, в разрушающем действии инстинктов, скованных плотиной запретов. Получив объект своей мечты, несчастный не станет счастливым. Он лишь испытает разрешенный краткий миг удовлетворения, которое вскоре сменится разочарованием: осуществление мечты не принесло ему ожидаемого счастья… Как правило, после крушения одной ложной ценности, человек хватается за другую, как утопающий за соломинку. Системой подготовлен целый «стандартный набор», через который проходит каждый попавшийся – начиная от достаточно примитивных вещей до освященных традицией произведений искусства и даже живых людей.
Очень важно понять принципиальную разницу между настоящей ценностью предмета и ложной. Настоящая ценность заключена в реальных полезных свойствах объекта. Ложная спроецирована вами изнутри. Каждый предмет может иметь и настоящую и ложную ценность. К примеру, здоровый человек может долго копить на машину, которая нужна ему для поездок в лес и на работу. Покупка машины избавит его от необходимости ждать попутный транспорт и тратить время на ожидание автобуса. Она даст ему возможность проводить больше времени на природе вдали от города, позволит подрабатывать извозом. Эти удобства окупят ему затраченный труд. При покупке машины свободного человека интересует ее цена и функциональность. Тот же, кто сделал машину ложной ценностью, думает совсем о другом. Он думает о марке машины, о престиже и красоте. Он разглядывает картинки в журналах для автолюбителей. Он предвкушает счастье обладания. Он думает о том, как круто будет смотреться в глазах окружающих. Короче, он думает о разрешении быть счастливым, которое новая машина ему даст. Купив машину своей мечты, он некоторое время будет поддерживать у себя иллюзию счастья. Когда же неудовлетворенность жизнью накопится снова, он забудет о машине и найдет другой объект, отсутствие которого якобы не дает ему жить полноценно.
Антиподом ложной ценности является страх потери того, что уже приобретено. Этот страх увеличивается по мере того, как растет количество накопленных ложных ценностей. Фактически этот страх – препятствие на пути выхода из ловушки. По идее тот, кто уже получил все, что хотел, должен осознать ошибочность своего пути и задуматься о смене мировоззрения. Однако этого не происходит. Жажда обладания полностью превращается в страх потери, и человек страдает уже не от недостатка чего-либо, а от мнимых опасностей, якобы угрожающих его счастью (которого на самом деле как не было, так и нет).
Извращенная логика проста: вначале было плохо оттого, что не имел. Теперь имею, но плохо оттого, что накопленное могут отнять.
Понять, что ни наличие, ни отсутствие ложной ценности не принесет счастья, что причина неудовлетворенности в чем-то совершенно другом, человек уже не может.
Настоящая ценность предмета заключается в его способности удовлетворять ваши настоящие потребности. Ключ к освобождению от ложных ценностей – в выявлении ваших истинных потребностей и их удовлетворении.
Настоящая потребность существует сама по себе, независимо от системы воспитания. Потребность в воздухе, пище, сне, общении, любви, познании нового и в самореализации существуют у каждого ребенка. Эти вещи не надо внушать – они реальны, а потому очевидны каждому. Надо ли вам объяснять, как необходим для вас воздух, насыщенный кислородом?.. Абсурд! Стоит на минуту задержать дыхание – и истинная ценность воздуха станет очевидной сама собой. А на то, чтобы «открыть вам глаза» на свои товары, производители ложных ценностей тратят триллионы долларов ежегодно! Не говоря уже о предшествующей программирующей работе системы воспитания.
Кстати, понаблюдайте, как умело рекламные ролики осуществляют перенос истинных ценностей на свои товары. Чистая природа, здоровье, свобода и уверенность в себе – что может быть желаннее для забитого горожанина? В отличие от самих масс, творцы рекламы прекрасно знают, что действительно необходимо их покупателям. Делая связку между объектом истинной потребности и своим товаром, производитель неизменно добивается хорошего результата.
Настоящая потребность всегда ограничена. Как бы вам ни хотелось есть, пить, любить или общаться, рано или поздно вы утолите любой голод. Вы не съедите впрок вагон арбузов, не переспите со всеми женщинами планеты и не будете беседовать круглые сутки, как бы ни нравились вам собеседники. Даже жажда познания ограничена: будучи перегружен новыми данными, ваш мозг взбунтуется и потребует отдыха.
Ложная потребность безгранична, так как в принципе не может быть удовлетворена. Даже безраздельная власть над всей Вселенной не сделает подконтрольного человека счастливым, так как истинная причина несчастья – внутренний запрет – не будет устранена.
Разница между настоящей и ложной ценностью отлично видна на примере булимии. При этой психической болезни внутренняя неудовлетворенность превращается в неутолимый голод. Человек поедает огромные количества пищи, не в силах остановиться. Он полностью уверен, что его голод – нечто естественное. Без лечения такой больной испортит себе обмен веществ, наберет огромный вес и умрет.
Является ли пища настоящей ценностью? Безусловно. Без нее человек не выживет. Но ее потребление в качестве настоящей ценности ограничено физиологией. Становясь ложной ценностью, пища способна убить.
Идеальной ложной ценностью являются деньги. За них можно купить огромное разнообразие товаров, и потому мозг, как правило, даже не задается вопросом «зачем копить?» Экономическая система с детства приучает ребенка к тому, что все необходимое для счастья ею уже давно произведено. Причем сделано все гораздо лучше, чем он мог бы сделать сам. А ему остается только занять свое место в общественной структуре и работать, работать и работать, зарабатывая как можно больше и ни о чем не задумываясь. Сам вопрос «ЗАЧЕМ?» считается просто неуместным; считается, что его могут задавать только дети и несмышленые бунтующие подростки. А на вопрос «СКОЛЬКО НАДО?» ответ вообще невозможен: переходя на следующую ступеньку общественной иерархии, человек автоматически перенимает новые стандарты потребления: то, что раньше казалось богатством, теперь кажется рутинной повседневностью, а впереди маячат новые золотые горы…
Деньги – это не только средство накопления, расчета и платежа. Деньги являются одним из мощнейших рычагов управления. Люди не могут обойти этот рычаг, потому что использование вместо денег какого-то другого эквивалента запрещено и преследуется по закону. Без денег человек в буквальном смысле не может прожить, так как бартерный обмен тоже запрещен, и любое натуральное хозяйство должно платить налоги в деньгах. Таким образом, вся жизнь людей оказывается привязанной к деньгам, и все на свете получает стоимость, опять-таки выраженную в деньгах.
Абсолютную монополию на деньги имеет государство. Оно устанавливает их стоимость – как прямым диктатом, так и косвенными мерами. Результаты вашего труда – ваши денежные сбережения — стоят столько, сколько хотят люди, стоящие у руля государства. Государство может просто печатать деньги в любом количестве, периодически обкрадывая все население на необходимую сумму (что и происходит повсеместно). Оно же устанавливает правила пользования деньгами и контролирует через банковскую систему все денежные операции.
В экономических учебниках Системы много говорится о полезности и необходимости денег. Учебники умышленно замалчивают исторический факт: все завоеватели прошлого СИЛОЙ насаждали в завоеванных землях свою монетарную систему. Теперь хозяевам не обязательно гнать рабов на войну и грязную работу бичами и палками – обладая деньгами, сильный может заставить слабого делать все, что угодно. Необязательно и выколачивать дань из подданных – можно просто снять деньги со счета в виде налога, или напечатать их в нужном количестве для покрытия государственного долга.
Таким образом, деньги – всего лишь еще одно средство, маскирующее насилие. Причем насилие не только экономическое. Большинство убийств в этом мире происходит именно из-за денег. Возможно, та бумажка, которой вы вчера расплатились за хлеб и молоко, была когда-то заплачена за работу киллеру или военному пилоту, накрывшему вакуумной бомбой жилой дом.
Речь не о том, чтобы сжечь все деньги и перейти к бартеру. Речь о том, чтобы защитить себя от их разрушающего влияния. Деньги – всего лишь инструмент, но инструмент, по своей природе способный поставить человека на колени и довести до деградации. Экономика Системы напоминает огромное казино, где царит жадность и азарт, а в выигрыше всегда остаются лишь те, кто придумывает правила игры. Чтобы избавиться от пагубного пристрастия к этой игре, необходимо полностью отучить свой мозг от жажды денег.
Объектом ложной ценности могут быть не только деньги или вещи. Одна из главных нитей этой паутины – превращение в объект ложной ценности самих людей. Подсознательное (а часто – и сознательное) восприятие близких людей в качестве объекта собственности характерно для большей части подконтрольной популяции. И это также один из важнейших рычагов контроля. Людей «завоевывают», «привязывают» к себе и очень боятся «потерять». Необходимым подтверждением права собственности, как правило, является зависимость объекта и его неспособность противиться воле «хозяина». Освобождение близкого человека от зависимости воспринимается собственником как «потеря» и приводит его в бешенство.
Внимательно изучив окружающих, вы можете убедиться, что главная связующая сила, цементирующая это общество – не любовь друг к другу, а именно чувство обладания. Очень часто, подконтрольные люди не видят и не понимают друг друга – они просто хотят «иметь» друг друга в качестве мужа, жены, друга, партнера, послушного сына или дочери.
Каждый создает у каждого некий психологический «крючок», препятствующий возможному освобождению. Как только кто-то из них начинает изменяться, остальные воспринимают это как угрозу «потери» и незамедлительно начинают противодействие. Следствие – человек, решивший хотя бы немного изменить свою жизнь, вынужден менять весь круг своих знакомых. Большинство людей не решается на такой шаг, и всю жизнь продолжает жить во взаимном плену и недовольстве…
(с) Юлия Куимова https://vk.com/id56932895
https://vk.com/public158630748

Поделится этой записью:

Оставить комментарий