07 Май

Ма Чиннамаста: Голова Трансформера

Притча.  Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: «Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!». «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. «Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!» «Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было:
c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не «celibate»!»  (celebrate — празднуй, радуйся; celibate — воздержание)
Мораль: читайте первоисточники — не их толкование

 

Размышление о богине Чиннамасте и печальном положении магов, работающих по книгам.

Перед написанием статьи об одной из центральных Ма пантеона Махавидий, я, как всегда, прошвырнулась по «сливкам» гугла на эту тему и снова набила себе фейспалмом синяк на лице. Прихожу к выводу, что статьи по гоэтии и по индуизму мне нужно читать только в освященной защитной ушанке, оберегающей голову всякого садхака от глупостей копипасты. На шапке нужно написать «Я ничего не читаю и не смотрю по эзотерике», запомните эту мантру. Она убережет вашу Аджну от гнили.

Основная проблема копипасты по тематике индуизма и магии состоит в том, что люди, которые переписывают и оформляют статьи на такие темы, сами в вопросе ни в зуб ногой. Они просто бесконечно переписывают то, что прочли в книге, не вникая и не пытаясь понять суть тех, о ком они пишут. 8000 лет назад дед Раджеш написал так, ему виднее было, как оно там…  Вплоть до того, что они оставляют латиничные имена типа Jaya и Vijaya, мол, долбись с ними сам, дорогой читатель. Мы тебе перескажем в 400-й раз легенду, опишем картинку, которую ты и так видишь, и на этом всё. Ах да, еще приправим текст фразами типа «Чиннамаста представляет собой шакти Шивы-Кабандхи того, кто разрушает феноменальный мир с наступлением пралайи» (с), чтобы выглядеть поумнее в твоих глазах. И да, мы тоже не знаем, что такое Кабандхи и пралайя. Но звучит мощно.

Ничего кроме этого вы не найдете, поэтому я расскажу о Чиннамасте так, чтобы обойтись без иконографии, сложных тЭрминов и уловить суть этой богини. В двух словах об иконографии: однажды Парвати с дочерьми пошла искупаться в речке, где ее внезапно одолела страсть и всяческие плотские желания. При купании это бывает, да… И как на грех, именно в этот момент ее дочери начали просить покушать, причем очень настойчиво и давя на жалость. Тогда Парвати взяла серп (откуда он вообще взялся на прогулке то?…), отсекла себе голову и стала танцевать ритуальный танец, давая детишкам вдоволь напиться своей крови и прихлебывая остаток собственной отрубленной головой. Так Парвати стала Чинна Маста, то есть, Отсекающая Голову. А вы говорите, современные яжматери психованные! Они к отсечению головы и кормлению детей кровью даже близко не приближались.

Да, дети, индийская иконография иногда весьма похожа на кино в стиле трэш-хоррор, но такие явные метафоры использовались в древности, чтобы  хоть как-то донести до дремучего люда тонкие философские мысли и проиллюстрировать им важные догмы. И реально ли отсекала себе богиня голову — большой вопрос, мне кажется что нет. Но мысль с отсечением головы богини Чиннамасты, как ни странно, идеально гармонирует с тем, что я сама уже который год пытаюсь донести до аудитории: думайте своей головой и не смотрите в книгу. А я люблю хорошие метафоры! Поэтому давайте разберемся.

Основная беда современных эзотериков и практиков в том, что информация им ничего не стоит. Вообще ничего! Захотел чего узнать — и вот он Google! Хош — такую школу выбери, хош — другую. Вот тебе 341 умная книга, читай! Вот тебе 5207 видео на ютубе — смотри! Поисковая система тебе даже наиболее точный ответ подберет, главное — не включай мозги! Никогда не думай и не ищи ничего сам, это преступление! Не знаешь ответа — спроси у другого человека, но сам не пробуй. Если ты хоть раз включишь мозги, откроешь глаза и посмотришь на мир без чужого мнения и назидательного ворчания какого-нибудь гуру — пиши пропало. Ты больше не сможешь восторженно поглощать любое информационное дерьмо и просить добавки. У тебя начнут возникать неудобные вопросы, на которые гугл не знает ответов. Ты придешь к истине и свободе. А такого беспредела нельзя допустить!

И вот, идут годы, и голова твоя всё полнее и полнее, информации и мнений в ней всё больше и больше, одна истина заслоняют другую истину и весь твой чердак забит под завязку этим хламом. Забит так, что ты уже теряешь ориентиры, путаешься во мнениях гуру, наслаиваешь одну книгу на другую и терпишь бедствие непонимания при наличии тонны ответов. А сам думать и видеть не приучен. И голова со временем набирает еще много всякого… Страхи, блоки, сомнения, душевная боль, неудовлетворенные желания…. Ты боишься заболеть и начинаешь болеть: голова диктует боль, которой в реальности нет. Врач говорит «психосоматика» и ты кидаешься гуглить это слово, добавляя его на свой переполненный чердак, куда уже не помещается слово иштадевата. И чем полнее твоя голова, тем тебе хуже.

Что делать? Отрезать себе голову к чертовой бабушке! Всё, нет ее!  Нет этого мешка сомнений, догм, тяжести и путаной информации! Безголовый садхак — просветленный садхак. Потому что лишен мнений, информации, сомнений, страхов… Безголовый садхак смотрит вокруг сердцем и источает из себя информацию фонтанами, аки Чиннамаста источает поток крови, кормящий ее детей. Это ЕЁ кровь, она ее произвела сама, без чужой помощи. А это будет — ваша информация, которую вы произвели сами и стали первоисточником в Гугле. Потому что нет головы — нет ориентиров, нет правильного и неправильного, что сам нашел и осознал — всё твое.

То же самое можно сказать обо всем, что контролирует разум. Желания, страхи, управление своими эмоциями, способность идти вперед, способность творить… Подумайте о том, что контролирует и решает ваша голова и на основе чего. Принимаете ли вы все свои решения сами, или кто-то вам уже успел рассказать «как надо»? И рубите всё, что не ваше. Ты сам себе источник всего. Когда вы это поймете, можете вернуть свою опустевшую голову на место.

Поэтому Ма Чиннамаста — богиня не просветления, а скорее свободы от тяжести и оков любого рода. Она просветляет и лечит больно, жестоко, но единственно правильно. Потому к ней можно обращаться тем, кто сгибается от тяжести и полон боли. Душевной или физической — неважно, она исцеляет болезни любого рода, удаляя основу этих болезней. Она дает вам информацию, лишая той, которой вы обладаете. Она учит смотреть и видеть, источать  энергию, источник которой находится в вас самих, а не вовне. Вот в чём смысл. В этом суть работы и садхан к этой богине, а не в переваливании иконографии и гуглении сложных слов. Говоря о Чиннамасте, гуглить информацию о ней — это высшая форма иронии, какую только можно представить.

Поэтому, как работать с Чиннамастой я вам не буду говорить. Говорите сами. В том и весь смысл.

Больше о пантеоне Махавидий: https://maelinhon.org/pra-mater-mira-mahavidi-i-transform/

Mylene Maelinhon (c) материал Archaic Heart

Иллюстрация (с) Mattias Fahlberg

 

Поделится этой записью:

Оставить комментарий