10 Окт

Маленький секрет маленьких лам. Страх.  

Это я, почтальон Печкин, принёс ограниченность мировосприятия, обусловленную догматическим мышлением, для вашего мальчика.

 

Огромная проблема большинства современных людей состоит именно в том, что их не учат думать и анализировать, а учат только усвоению некоей информации и подборке догм и стереотипов для оценки этой информации.
Это плохо. А это хорошо. С этим лучше не связываться. Туда лучше не ходить. А об этом не думать. Стремиться нужно к тому то и тому то. И так далее…

Так мы с детства усваиваем привычку всю поступающую информацию разбрасывать по категориям и полочкам, давать ей оценку на основе личных предпочтений и усвоенных догм.
А должны бы воспринимать как единое целое. То есть нет хороших и плохих понятий, они все — просто разные стороны одного явления жизни, без одного не было бы другого. И каждое явление может иметь множество свойств, которые по разному себя проявляют в зависимости от ситуации вокруг.
Когда мы говорим о практической мантике, мы всегда имеем элемент общения инструмента и оператора. Будь то карты, руны, кости или еще что-то, это – суть разговор. А общение всегда предполагает и настроение обоих сторон, и энергообмен и важность различных проблем восприятия, общая эрудиция вопрошающего, его умение грамотно ставить вопросы…
И вот тут то его тип мышления и способность абстрагироваться от своих любимых тараканов ради правильного прочтения символики, чаще всего и дает сбой. Потому что мантический инструмент совершенно лишен эмоций и оценки давать не умеет. Для него смерть вашей тетушки, торнадо или начало новых отношений – это просто ряд одинаковых явлений. Они не хорошие и не плохие, они просто есть. Поэтому там, где вы схватитесь за сердце, таро равнодушно выдаст гору информации.
А адекватно трактовать вы ее не сможете — мешают шаблоны и эмоции.
Все это возникает, когда человечек попадает из своего привычного и знакомого мирка шкафчиков и полочек, и категорий, в сферы, где нет и быть не может оценок. И вынужден думать о том, что неприятно и больно, и непривычно и даже омерзительно.

Основными проблемами при работе я бы назвала Страх и Стереотипы, Зацикленность и Пред-Ожидание, Неумение трактовать символы в контексте проблемы и Отсутствие хитрости.

Страх
Страх – это один из основных инстинктивных типов реакции человека. Страх бывает очень разным, но нас будет интересовать страх информации и событий, ввиду тематики книги.
Когда в раскладе или практике вы сталкиваетесь с тем, чего наиболее боитесь или чего с ужасом ждете – это очень тяжело объективно трактовать. Еще хуже, когда вы видите нечто, совершенно вырывающееся за рамки привычного и застываете от ужаса. Пример – видите что близкий вам человек попадет в беду и нервно бросаете карты, отказываясь думать об этом.
Очень часто мы имеем неудовольствие слышать от людей фразу «Да я даже думать об этом боюсь!». То есть, мысль до конца не продумана, даже образа в голове еще нет, а человек уже в страхе трясется и меняет направление мысли, на что угодно, лишь бы избежать неприятной темы.
Признаться, я сама страдаю прокрастинацией и имею склонность знать о том, что надо кое что сделать, но сижу читаю книжку и «боюсь подумать» о том что сроки работы уже подходят, и надо бы взяться, но…
Это простейший пример такого страха «недумания».
Чаще всего люди не думают о таких вещах как Смерть, Катастрофы, внезапные потрясения. Никому неохота думать, что он умрет, останется один, заболеет… Что умрут его близкие или его кто-то подставит сильно. Это все упирается в стенку ящика «Об этом не думать, это ужасно». А когда мы не думаем о чем-то, избегаем темы, то мы не в состоянии адекватно оценить уровень опасности, предусмотреть свои действия и обезопасить себя заранее.

Человек не хочет думать о Смерти —-> Не хочет писать завещание заранее —-> Умирает внезапно —-> Создает кучу проблем родным.

Это все напоминает неумелого водителя, который, видя приближение аварии, начинает верещать и закрывает глаза руками, вместо того чтобы резко свернуть или затормозить.
Потешно, однако, проблема серьезнее чем кажется. Для того чтобы полностью побороть страхи и избежать «ужаса оцепенения», необходимо менять именно подход к мышлению и оценкам явлений. Если событие или явления неизбежно — нужно его понять и принять, а не прятать голову под подушку.

Самый простейший метод борьбы со страхом – додумывать все мысли до логического завершения. Отличный метод из практики буддийских послушников.
Не бойтесь сесть и пораскинуть мозгами о том, что вас страшит. Остановите поток бессвязного воя ужаса в голове, и рассмотрите «врага» крупным планом. Разделите его на аспекты, рассортируйте их, обдумайте, какие варианты могут произойти в реальной жизни. Какие из них и чем вам грозят. Обдумайте пути борьбы или побега, сделайте запасы и приготовления на случай наступления самых неблагоприятных…
Словом, препарируйте гада и включите над ним яркий свет. Это как прививка: то, что уже в голове пережито и обдумано, не страшит. Страшит неизвестность и темнота… А где в хирургических операционных бывает темнота?…
Не надо думать что вы бессмертны и близкие ваши тоже проживут еще сто тысяч лет. Поэтому решайте особо болезненные вопросы заранее — попросите прощения у тех, кого обидели, не оттягивайте тяжелые разговоры. Напишите завещание, отложите денег на случай болезни или каких-то проблем… Словом, принимая жизнь со всеми ее аспектами, вы обезопасите себя и решите кучу проблем.
А выработав такой подход и тип мышления, никакие неожиданности в раскладах вас не смутят.

(c) Mylene Maelinhon

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий