11 Окт

Мы вас услышали. 

«Жительница Лондона 28-летняя журналистка Эриан Шерин (Ariane Sherine), сев в автобус, обратила внимание на рекламную листовку одной из христианских церквей, гласящую, что все атеисты будут гореть в аду. В управлении общественным транспортом мисс Шерин объяснили, что не видят в рекламе ничего оскорбительного, так как это всего лишь выражение частного мнения рекламодателя.
В поиске адекватного ответа журналистка при содействии Британской ассоциации гуманистов открыла в Интернете сайт с призывом пожертвовать деньги на необычную рекламную кампанию: борта знаменитых двухэтажных автобусов должны были украсить баннеры с надписью: «Возможно, бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью».
Только за первые четыре дня удалось собрать 150 тыс. фунтов стерлингов. К Новому году устроители акции смогли разместить рекламу на 200 автобусах в Лондоне , а также еще на 600 автобусах в других городах Англии, Шотландии и Уэльса.
…Тем временем, идею «безбожных» автобусов подхватили атеисты других стран. Члены Американской гуманистической ассоциации расклеили в ноябре на автобусах баннеры, гласящие: «Зачем верить в Бога? Будьте хорошим просто так!».Вчера ко мне приходили какие-то сектанты, пытались что-то там вещать о суде божием.
За прошедшие пару месяцев я так морально устала от человеческого идиотизма, что мне было нестерпимо даже позубоскалить и поязвить с этими невинными овцами и одним бараном. Я просто закрыла двери.
Старею.
Человеческая жизнь — слишком уж сложная штука, чтобы говорить о чем-то вроде религии в однозначном и беспрекословном тоне. И тут я солидарна с атеистами и агностиками как никто. Задолбали.
Своими страшилками, своими пугалками, своими сомнительными, цензурированными мифами… Своим извечным «а вот эти 18 страниц лучше не читать». Мнущиеся и раздражающиеся от «неудобных» вопросов, они сами загоняют себя в угол.

Единственное, что должен любой современный человек — усвоить, что Никто, никому, ничего не должен.
Остальное он в праве решать сам. И должен он это только себе самому.
Никто не ДОЛЖЕН поклоняться какому-либо богу.
Никто не обязан иметь четкую и однозначную точку зрения на такие вещи.
Никто не должен жить как вы или как я. У каждого своя жизнь и свои приоритеты в ней.
Никто не должен никого спасать. Предупредить (один раз), оповестить (один раз), рассказать (один раз) — да, эт можно. Но не надоедать своим видением жизни на каждом углу, без всякого повода.

И что особенно хотелось бы донести до психанутых поклоняющихся — мы вас слышали. Да да, мы все вас прекрасно слышали и много раз. Мы — атеисты, иноверцы и агностики. Слышали сотни раз. На протяжении многих сотен лет. То, что люди и после услышанного не хотят примыкать к стаду баранов, говорит не о том, что они не поняли сказанного. А только то, что сказанное не вызывает у них никакого отклика, кроме раздражения. Или равнодушия.
И дело не в том, что кто-то из нас прав, а кто-то нет. Просто каждый прав по-своему и для себя.
И никто не обязан другому ничем: одна сторона не должна никого убеждать, другая не обязана подчиняться первой или разделять ее мнение.

Пора бы уже повзрослеть и понять, что единого ответа о Богах нет не потому, что часть населения — идиоты, а просто потому что этого ответа не существует в природе. Все боги существуют, и каждый своим последователям чего-нибудь подкидывает пряничное и приятное. А другим — нет. Это нормальное явление, это — как работодатели и работники. Вы же не ждете, что шеф из соседнего офиса станет платить вам премии? Или лишать их.
Тогда почему атеисты должны ждать кары от бога, которому они не поклоняются?
Атеисты обеспечивают себя пряниками сами, и это — тоже точка зрения, заслуживающая уважения.
Вот и весь сакрал.

Я лично никогда не являлась атеистом, даже близко. Я человек глубоко религиозный и соблюдающий каноны и обряды моей религии. И активно сотрудничаю с дружественными ей. Мне это нравится, мне это помогает, я вижу плоды своей такой работы, но никого никогда не агитировала поступать так же. И уж тем более — запугивать.

Однако, такую автобусную кампанию поддержала бы двумя руками, двумя ногами и кошельком в придачу.
Потому что мне намного спокойнее и приятнее находится в обществе атеистов, которые спокойны насчет моей веры, чем в обществе фанатиков, которые готовы горло мне перегрызть, доказывая, что их вера лучше, а их Иешуа — лучше моей Камалы или Тора.
Мне доводилось бывать на собраниях свидетелей Иеговы, и в православных храмах, и в армянских, и в католических, и мечетях… И Библию я, в отличие от многих, читала и изучала предметно.
Говоря языком соцсетей, я бы этому всему поставила бы «Не нравится».
Но и в это тоже никто не обязан верить или считать за абсолютную истину. Кто-то поставит лайк.

Поделится этой записью:
 

  • Фанатики меня всегда пугали. А когда их толпа, это мой кошмар. И совершенно не важно от чего они там фанатеют.

Оставить комментарий