4
Июн

Небеса Четырёх Великих Правителей. Правитель Вирупакша

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Правитель Вирупакша (санскр. Virūpākṣa, здесь virūpa – многообразный, трансформирующийся, меняющий форму, деформированный; значения akṣa – ось, орган восприятия, змея; пали Virūpakkha, здесь akkha – ось, орган восприятия, глаз = akkhi; тиб. spyan mi bzang, mi bzang mig – букв. “Нехороший Глаз”) – Правитель Неба Метаморфоз, Управляющего Небосводом.* На Небесах Четырёх Великих Правителей он является правителем, охраняющим Запад, так как его страна находится на западной стороне горы Меру.

Третье поднебо Первых Небес контролирует небосвод. В этом мире обитают небесные драконы – наги (санскр. nāga, тиб. klu, na ga). Наги способны принимать человеческую форму, но обычно имеют змеевидную форму. Эти существа управляют погодой, в их веденье находятся дождь, ветер, климат. Правитель Вирупакша руководит нагами, а в подчинении у нагов находятся белые змеи.

Теперь о карме, связанной с факторами этих Небес. Есть страны, где существуют обычаи проводить праздники благодарения по случаю уборки урожая, и люди благодарят богов. Некоторые священнослужители и миряне молятся о том, чтобы для всех была хорошая погода, чтобы для путников не было препятствий в пути, чтобы люди не страдали от голода. Некоторые люди решают проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Все эти поступки становятся причинами для перевоплощения на Небе Правителя Вирупакши. Добавим, что для перевоплощения на Небесах необходимы заслуги жертвования и соблюдения заповедей.

В жизнеописании Учителя Нагарджуны говорится, что в области нагов монах Шриман получил “Шатасахасрику” и “Свалпакшару” (прим: одна из малых праджняпарамита-сутр). После этого случая Шриман стал известен под именем Нагарджуна.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели