09 Окт

Nihil absolutum est

1. Объявить себя буддистом
2. Готово, вы восхитительны, теперь вы уже не безответственный дебил, которому на все насрать, а — абстрагировавшаяся от суеты личность.

Читая многочисленные форумы и книги на тему эзотерики и особенно религии, заметила одну любопытную вещь — необоснованный абсолютизм. Всего и вся, что выше табуретки.
Людям вообще свойственно возводить коней в сферический вакуум, но в этих вот сферах это желание достигает гротескной крипоты. Бог\Боги есть некий кристализированный абсолют, коему неведомы никакие пороки, слабости, ошибки или эмоции как таковые.
И странными звучат мысли о том, что божество может банально умереть. Ошибиться. Да просто родиться растяпой и мудаком, почему бы и нет, собственно? Во Вселенной вообще нет и никогда не было ничего абсолютного. Нет абсолютной силы, нет полного бессмертия (просто человеку, живущему 70 лет, божество живущее триллион кажется бессмертным, но и триллион лет заканчивается иногда), нет ничего такого, что достигало бы 100% процентов и там держалось вечно.
В абсолюте всё — и время и эмоции. И «бессмертное» божество представляется всем, как некое камнеподобное изваяние, которое сидит веками на троне и «смотрит загадочно в даль». Совсем как верблюд из анекдота. Оно не испытывает эмоций (кроме приписываемых по канону), не ест, не пьет, не сердится, ничем не занято особо…
Как оно вообще проводит дни? Просто сидит и думает? А покушать-то хоть отходит от трона?

Отсюда проистекают и все современные странные мифы о буддистах и просветлении. Просветленного человека отчего-то злостно путают с монахом, который превратился в гибрид вяленой воблы и унитаза. Спокойный-спокойный, ничего его не выведет из себя. Даже от запаха шашлыка носом не поведет — он же просветлен, ему чужды желания.
И этот же образ накладывается на всех и вся, вне зависимости от характера, пола, расы, древности, убеждений… Дескать, хочешь чего-то — это суета, перехочешь. Злишься — ничего, посозерцай, пройдет.
Конечно, всегда проще отказаться от желания, чем бороться за него, но нельзя путать мирского человека (даже гипер-просветленного), и монаха, который сознательно отказался от искушений и принял некий иной путь. Только на основании того, что в чьей-то голове он уподобился богу, который тоже «вобла-унитаз»™.

А почитайте-ка любую священную книгу. Боги и их наследники там что-то не очень много восседают на камне в позе лотоса, но зато ой чего творят. Уничтожают в гневе целые народы, злобно шутят, тасуют события, бьют друг друга по мордасам и вообще ведут себя совершенно как… люди. Почему? Потому что любая религия начинается словами об образе и подобии. Так что же вы думаете, если человек способен уснуть лицом в салате, то бог (его матрица) — нет?
Там всё то же самое, только масштаб крупнее. Человек бросит в другого камень, бог бросит целую гору.
Человек впадет в истерику, а Шива почему-то впадает сразу в какое-то мутное санскритское словосочетание, понятное только просветленным. Человек любопытен, а Вишну делает аватары для участия в потасовках, потому что… эээ… высший замысел? Дудки. Он просто тоже любопытный и любит махалово. Дева сохнет по мужику и теряет последние остатки разума? А Сати нет, она просветленно кидается символичным венком. Человек противится браку? Ничего, Шиву тоже женили всем миром, упирался, аки горный козел.
Это потом уже, спустя века, им припишут что-то благообразное, начнут копать символику. Дескать, не просто так посрались Шива и Дакша. Не так себе срачь странноватого жениха со взбалмошным тестем. Там везде глубокий смысл! И кочерга, которой Шива мутузил противника по башке — это не так себе кочерга, это символ власти, воспетый еще в… да неважно где.
Ребята, он просто психанул, как и любое живое существо.

Библия.
У иудеев есть любопытная такая штука, что мессия и пророк, толкующий о судьбах мира и вселенной, должен мочь сотворить некое простое пророчество для проверки. Например, погоду на завтра точно описать. Но точно — поминутно, с уровнем осадков, подробностями. А то что за пророк, который не может такой ерунды сделать? Если он говорит о тысячелетиях вперед, то мы это никак не проверим. Не доживем просто. Так давайте проверим на чем-то простом.
Говорят, Иешуа Яхвэвич на этом и спалился. Не осилил. Только вдумайтесь в сам смысл происшествия: сын Божий не осилил доказать это скептически настроенным людям. Почему? Дурак потому что. Юродивенький хиппи. Ну а что поделать, такой характер, таким родился.
Кто сказал, что сын бога — это всегда нечто незаурядное и абсолютное? Да у любого короля бывали удачные и неудачные дети. И откровенные уродцы. Почему у божества такого не может быть? Глупого сына, некрасивой дочери, истеричной жены?
Всё, что мы читаем хоть в Ведах, хоть в Коране, хоть в жалких остатках Библии — это всё читается буквально. Пили, ели, дрались, любили, ненавидели… И продолжают это делать. Человеческий мир, но в несоизмеримо бОльших масштабах. Как и характеры. Есть дураки, есть самодуры, тираны, склочники. Есть любовь и ненависть.
И есть монахи, коим чуждо это всё. Но их ничтожно мало.
Конечно, Бхагавад-Гита учит нас, что мудрого не выводят из себя ни большие горести, ни большие радости. Однако где там написано, что мудрый не может пойти набить лицо тому, кто мешает ему, мудрому, спать? Спокойно так набить, без глубинного бурления. Или опечалиться чему-то грустному. Или бояться сделать дело, от которого может зависеть его судьба. Хирург боится оперировать своих близких, почему тогда даже очень крутой колдун не должен бояться испоганить свою жизнь ошибкой? Боги боятся чего-то, людям и подавно не стыдно это делать.
То, чему учат любые религии и философские течения — это просто попытка оторвать людей от корыта и показать нечто большее. Заставить мыслить. Но не убить всё и вся, дезинфицировав от любых желаний и страстей.
Страсти могут затмевать, дурманить, но они же и толкают вперед. Желания естественны, пока они служат доброй цели. Человек, лишенный желаний, не уподобится Богу. Он уподобится сушеной вобле.

А кто там мнимо просветился и успокоился, тот просто хорошо спрятал свою больную мозоль. Для начала попробуйте провести у него под носом шашлыком. И посмотрим, как он запоет.

(с) Mylene Maelinhon

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий