09 Окт

Атеизм и 4 процента идиотизма.

Вот никто бы во мне такого не заподозрил, но я с интересом отношусь с «популярной» физике и вообще науке.
Люблю почитать про открытия, порадоваться изобретениям всяким… Это как бы складывает вторую сторону моего странненького ума.
Не так давно мне попалась статейка Митио Каку, известного физика. Я сразу скажу, что это был компилят из нескольких статей, возможно не совсем корректно переведенный, но таковую мысль я потом встречала не единожды.
О чем там шла речь для этого блога не есть важно, но начиналась она с идеи о том, что человечество пока изучило только 4 процента информации о Вселенной, а заканчивалась она тем, что нет никакого такого бога, души и прочей метафизической лабуды. Мы же, мол, взрослые люди и 21й век на дворе.
Ребята, да хоть 31й век. Мы имеем книгу, условно на 100 страниц, а вы пока прочли 4. Скажем, первую, вторую, потом семнадцатую и вдруг попали на кусок восемьдесят девятой. Вы поняли как все началось, немного поняли суть развития, потом выхватили что-то ближе к концу. То есть, половину персонажей вы в глаза не видели, сюжет полностью пересказать не можете, в вопросах плаваете, но делаете абсолютно железные, даже высокомерные выводы обо всей книге? Такие, которые наотмашь унижают тех, кто прочел хотя бы шесть страниц?
Любая недалекая учительница литературы поставила бы вам двойку.
А вчера занесло меня в один паблик, частично посвященный Ричарду Докинзу. И там, среди прочего, была «шутка юмора», мол, бога нет, реинкарнации нет, идите спать. Смешно, мда. Я как раз на 4 утра готовила упайю к солнцу, и мне было особенно смешно.Почему обязательно кто-то должен чувствовать себя дерьмом? Веками бесноватые церковники пытались придушить, искоренить и каленым железом выжечь науку, называя ее ересью. Искоренить атеизм, иные религии, уничтожить вместе с носителями. Говоря детсадовскими категориями, это плохо. Наука, даже на простейших своих стадиях развития, позволила лечить многие болезни, делать больше урожайность, быстро перемещаться, да много всего!
То есть атеист, агностик или иноверец, читая и слушая тех людей, должен был быть унижен и пристыжен.
Но теперь, когда вроде как всем всё стало можно, «науковцы» внезапно примерили инквизиторские рясы. Бога\Богов нет, иное выжечь каленым железом! И читая статьи по физике и биологии, уже верующие\поклоняющиеся, вне зависимости от собственной фанатичности, должны ощутить себя неграмотными мамонтами и полнейшим ничтожеством.

У людей всегда всё противопоставляется и всегда невыгодно для самих людей. Есть или религиозный фанатизм, или атеизм.
То есть человек вроде как не может быть религиозным, и интересоваться физикой или биологией.
Физика пока ничем и никак не противоречит моим убеждениям, как и убеждениям любых других, адекватно настроенных людей, имеющих религиозные взгляды. И наука и религия — это разные части одного целого. А часть не может противоречить целому, у кого так происходит, тот просто не видит всей картины целиком и\или обделен знаниями.
Я в этих открытиях вижу какую-то свою основу и подоплеку, а ученые ее пока даже не видят (4 процента, Карл!). Они не знают, почему и как произошел Большой Взрыв, но уже рвутся доказывать свое «потому что потому», опять поливая грязью любую религию.
А чем плоха теория о том, что Взрыв был, но, как часть какой-то другой истории и по чьему-то велению? Никто не может доказать, что Большой Взрыв не был устроен богами или некоей Высшей Силой. Почему? Потому что 4 процента, напомню.
Но нет, или так, или кардинально иначе.
В итоге, одни не могут задницу подтереть без толстого руководства (вы читали статью про исламский туалетный этикет? почитайте, вам понравится), а другие просто до пены изо рта доказывают, что всё появилось само-собой и они уже всё-всё про эту жизнь поняли.

Может, стоит остановиться где-то посередине? Сходить пописать и правда можно без религиозной подоплеки. Но почему не принять теорию о том, что та же физика когда-нибудь откроет и энергетику тела и объектов? И резко не станет никаких инопланетян, потому что логичной и правильной будет мысль о том, что есть один оптический спектр, а есть другой. И искать «боженьку в облаках» глупо, потому что его там отродясь не было (на облаках жить довольно неудобно, ножки мерзнут), а просто люди еще не научились видеть всё, что можно увидеть.

Далай-лама некогда заявил, что буддизм обязательно изменит те свои принципы, несостоятельность которых докажет наука. Я немного примажусь к великому, и скажу что вряд ли докажет. А остальным предстоит еще очень и очень много работы, особенно над взаимным уважением.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий