09 Окт

Компотик и внешний диалог

Поговорим о смешном.
В современной эзо- и экзотерике все помешаны на внутреннем диалоге. Карлос Батькович сделал нам медвежью услугу, возведя сие понятие в культ и исключив иные варианты работы как с собой, так и вокруг себя. И теперь мифическая аббревиатура ВД вызывает у всех трепет и налет причастности к великому. Я вообще не люблю аббревиатуры, именно потому что они как бы очерчивают круг понимающих, а остальные неловко мнутся, рискуя нарваться своими дурацкими вопросами «А шо це?» на презрительный шик.
Так вот ВД.
Последние две недели я провела в Одессе. Я люблю сидеть у моря и наслаждаться шумом волн, смешанным с моим ВД, поэтому как правило езжу к водам Черного Моря весной или осенью, иногда даже зимой. В этот раз мне пришлось приехать в разгар сезона, по независящим от меня и не самым приятным причинам.
И все это время я вынужденно думала о ВД, но уже о Диалоге Внешнем. Сказать, что люди в массе отвратительны — это не сказать ничего. Но особенно они отвратительны в своем стремлении заполнить собой каждый атом пространства, каждый тихий уголочек жизни.
Я возлюбила один прибрежный ресторанчик в Лузановке как самое себя, и часто сидела там вечером, слушая шум волн и поглощая мясо с огня. Однажды за соседним столиком угнездилось семейство с тремя детьми лет 10-12ти, при виде которого сам дон Хуан бы не постеснялся застрелиться.
Семейство поглощало компот. Обычный компот в графине. И 40 минут ни один рот за соседним столиком не закрылся ни минуту.
— Хороший у них тут компотик! — провозгласил отец семейства.
— Да, кисленький такой, но приятный. — отозвалась мать.
— Маша, как компотик?
— Вкусно, ягодками пахнет… — сказало Чадо1.
— Да, а помните, мы ездили к тете Вике и там похожий был?
— Ага, но тот был чуть кислее…
— Да, кислее вроде был тот компотик.
— Там просто рябина была. Или нет? С чем они его там варили, не помните?
— Вроде с вишней.
— Ну, тут тоже вишня, но тот был кислее.
— Да, кислее тот был, однозначно.
— О, Аня! Как покупалась? Попробуй компотик, почти такой, как у тети Вики…
— Хороший компотик, — подытожило Чадо2. — Но тот был кислее вроде.

Где-то на этом моменте у меня уже начал потеть мозг. Хотелось подойти к тому столику, встряхнуть каждое это безмозглое тело и проорать:
— Алё, нелюди, вы на море! Заткните рты и хоть 3 минуты послушайте шум волн, послушайте тишину! Зачем мы заполняете тишину тем, ради чего не стоило даже открывать рот?…

Они говорили так добрых полчаса, и что меня впечатлило просто до ступора, никто из них не выглядел заинтересованным в этом чудовищном по тупости разговоре. Они просто механически открывали рты и говорили, говорили, говорили, глядя куда-то перед собой… И ладно бы это был один случай. Но такое мне попадается сплошь и рядом. Разговор ради разговора. О компоте, о погоде, о гаджетах, о еде, о людях…
Мне тогда пришлось уйти, потому что официантка принесла им еду, а обсуждения салатов еще на полчаса я бы не выдержала.

Конечно, светский трёп никто не отменял, как и обсуждение бытовых проблем, но у большинства таких людей страх тишины превращается просто в фобию. Если тихо — надо говорить. О чем угодно и любой ценой. И включить на заднем плане музыку или ящик, чтобы заполнял паузы и увеличивал громкость речи. Если не с кем говорить — тем более включить «фон»!
Представим на секунду, что отец семейства вдруг решил заняться духовными практиками. Вот зацепило мужыка. Вот он читает про внутренний диалог в умной книжке.
Думает — Так, сейчас я настроюсь на тишину, и…
И семья утром купила новый пылесос, между прочим. Это же тема для бесед на месяц вперед! А уж обсудить перипетии сериала или чьей-то личной жизни… Ммммм… Если ребят так прочно закоротило на графине компота, я себе представляю, какие многочасовые диаложища валят у них дома по какому-то более серьезному поводу.
Какое такое внутреннее молчание может быть, если нет даже молчания внешнего? Если вся жизнь — это страх остаться в тишине, наедине со своими мыслями? Вернее их полным отсутствием.
Чем больше человек говорит, тем меньше он думает, так устроены мозги. Именно поэтому глупые люди болтливы и предпочитают книгам телевизор. Именно поэтому и Хуан не очень любил Карлито, он был тот еще болтун, если вдуматься.
Но компоту они не пили, и в этом их сила.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий