Навигация

  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Психология, Размышления и Блоги
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    О «добрых» богах и взрослении

    Возможно изучая статьи на сайте Архаика, кто-то из читателей задаётся вопросом, о том, как почитаемое одной весьма распространённой религией божество может быть настолько жестоким? У вас есть знакомые, которые в трудной жизненной ситуации обращались к этому существу и/или в религиозные организации его почитающие, и им это, с их слов, помогло.

    Не будем подробно останавливаться на этической стороне вопроса, тут как раз никакого противоречия нет, просто потому как одно другому технически не мешает ничем, так например, Чикатило считался примерным семьянином и добросовестным работником, а Гитлер нежно любил животных. Сам факт того что кто-то помог кому-то вовсе не является доказательством ни доброты, ни адекватности в целом.

    Тот факт что кто-то обратился к кому-то, воспользовался неким средством и получил некий эффект, ещё не является доказательством того что средство эффективно, безопасно и полезно в долгосрочной перспективе.

    Потому что тут, выражаясь научным языком, мы имеем дело с нерепрезентативной выборкой. То есть мы рассматриваем только те случаи, когда помогло, и не учитываем случаи, когда не помогло или вовсе всё стало ещё хуже.

    Сюда же можно отнести такое когнитивное искажение как ошибка выжившего. Происходит некая катастрофа, стихийное бедствие, тяжёлая болезнь — человек обращается к Яхве и выживает. И убеждается в том что именно это помогло ему выжить, о чём радостно свидетельствует, а то что множество других в такой же ситуации делали ровно это же и не выжили, остаётся за кадром.

    В доказательной медицине, для исключения таких когнитивных искажений, чтобы подтвердить эффективность и безопасность нового лекарства практикуется двойное сплошное плацебо-контролируемое исследование. Берётся группа, которая получает новое лекарство, группа, которая получает плацебо и контрольная группа которая ничего не получает. Исходя из этого делаются выводы.

    Народная медицина себя подобным не утруждает, отсюда и возникают всякие уринотерапии и лечение геморроя огурцом.

    В религиозных организациях же случаи исцеления от болезни и вовсе считаются чудом. То есть явлением редким и неординарным. Редким настолько, что если посмотреть общую статистику обратившихся — оно не превысит статистическую погрешность.

    Представьте себе, например хирургическое отделение в котором успешных операций 1 из 1000? Внушает доверие?

    Сложнее дело обстоит, когда проблема с которой обращается человек лежит в области психологии. Сюда как раз и относится большинство случаев когда было тошно, невыносимо, хоть в петлю, а воцерковился, покаялся, пришёл к боженьке и вроде стало терпимо жить.

    То как и почему стало столь плохо и невыносимо весьма подробно изучено психологией, тут и детские психотравмы, такие как отвержение, жестокое обращение, и неуверенность в себе, неумение строить здоровые доверительные отношения, заботиться о себе, нести ответственность за свою жизнь, в том числе самому справляться со своими эмоциями, тревожность и непереносимость неопределённости, отсутствие смысла жизни, страх смерти и вообще все возможные причины, вся боль и всё то горе с которым идут к психотерапевтам, к эзотерикам, к богам, демонам  или в религиозные организации.

    Самый простой пример:

    Обычная такая семья, может даже интеллигентная. Мама упахивается на 3-х работах, папа творческая личность, или его нет вовсе. Мама дочку не то что не любит, просто времени на неё особо нет. Её дочка старается в учёбе изо всех сил, думая, что хоть так заслужит мамино внимание и одобрение, а мама от неё отмахивается, потому что устала. Дочка ещё больше старается в учёбу, но особых успехов не достигает, потому что помогать ей некому. Потом она взрослеет, думает, что раз с учёбой не вышло особо, мечтает о счастье семейном. Но и оно не получается потому что нет опыта здоровых доверительных отношений. Думает хоть ребёнка завести, потому что все кругом говорят ей, что это счастье, но ребёнок не завёлся, или завелся, но счастья посему-то не прибавилось. И вот ей уже 40-50+ , ей тоскливо , одиноко, хоть в петлю лезь. Идёт в церковь потому как ничего другого не знает. А ей там — вот тебе добрый боженька, который тебя любит, вот тебе батюшка который всё за тебя будет решать, вот тебе компания таких же как ты. А она и рада. Не надо ничего делать, только вот все эти заповеди, правила соблюдай (а ей и не трудно, секса всё равно нет и не предвидится), молись, постись, свечки покупай. Не учись, не развивайся, не стремись ни к чему, всё это от лукавого.

    Общее же у всех этих состояний — то, что человек находится в состоянии уязвимости, ему плохо, больно, одиноко, он не знает, как с этим справиться и нуждается в том, чтобы кто-то умнее, старше, взрослее его помог, пожалел, подсказал что делать или просто взял на ручки. Состояние ребенка, который потерял маму в супермаркете и оказался один в страшном непонятном мире.

    Нуждается в взрослом, который будет любить , защищать, учить. В хорошем родителе, которого у него никогда не было. В фигуре, которая заменит того самого хорошего родителя.

    И тут происходит очень тонкий этический момент. Между человеком в уязвимом состоянии и фигурой хорошего родителя неизбежно возникает дисбаланс власти. Не важно кто именно будет этой фигурой : фактический родитель, тренер, любовник, психотерапевт, представитель религиозной организации, гуру , кто-то из богов или даже воображаемый персонаж. Складываются особые эмоциональные отношения в которых есть маленький, слабый, уязвимый я — и умный взрослый который может мне помочь, избавить от боли, успокоить и научить как жить эту жизнь. Который, как мне сказал кто-то,  меня любит просто так, безусловно.

    И вот тут этот самый дисбаланс власти. Потому что отказать такой фигуре человек не может из уважения или страха потерять эти так важные ему отношения. А это открывает широчайшее поле для того чтобы использовать того кто обратился в своих интересах. Привязать к себе и сделать зависимым. А дальше уже зависит от личных аппетитов.

    Большинство сект работают именно на этом, монотеизмы с их иерархией и авторитетом всяких старцев вовсе по этой части впереди планеты всей. Справедливости для можно сказать, что не ими едиными, случаи, когда всякие индуистские гуру и йоги обвинялись в неподобающем поведении по отношению к своим ученицам тоже не редки.

    В этом отличие от адекватной психотерапии, адекватной эзотерики и адекватных богов и демонов.

    Там задача другая — там задача не утешить, пожалеть, взять на ручки. Да, именно так, там не получится вот так просто взять и переложить ответственность за свою жизнь на кого-то старшего и мудрого, экая неприятность.

    Задача адекватного профессионального психотерапевта, как и адекватного эзотерика, да и вовсе адекватного родителя — научить человека самостоятельности, ответственности и взрослости. Пожалеть и поддержать в трудной ситуации это тоже можно, и часто нужно, но главное — дать знания и навыки которые помогут стать из беспомощного младенца взрослой Личностью.

    Если вместо этого предлагается авторитет гуру, бога, конкретного религиозного деятеля — это путь в обратную сторону, в беспомощное детское состояние. Оно может быть приятным и комфортным. И может казаться, что действительно помогло. Ведь не просто так в религиозных организациях так много бывших наркоманов и алкоголиков. Все эти люди так и не научились быть Личностями, не повзрослели. Просто сменили одну зависимость на другую.

    Стать взрослой Личностью сложно, процесс этот часто болезненный, но только так можно стать собой, открыть для себя всю полноту жизни, быть её автором, познавать и творить новое, в том числе развиваться духовно и заниматься эзотерикой. Именно это даёт возможность проверять такого рода информацию как представлена на сайте Архаика. Это не требует каких-то сверхспособностей. Никто же не предлагает просто взять и поверить, как это обычно бывает с религиозной литературой.

    Изучаете, анализируете, проверяете на практике — пользуетесь и получаете нужный результат.
    «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в царство небесное» — говорится в одной популярной религиозной книге.
    Пора взрослеть — говорю я . Взрослеть , познавать себя и окружающий мир , плотный и тонкий, во всей его полноте и сложности, со всеми его опасностями и всей его красотой , быть собой реальным, взрослым и настоящим — в этом полнота жизни.
    Каким бы ни был реальный мир, хоть тонкий , хоть плотный , всё равно он намного интереснее , ярче и многограннее всех вымышленных «царств небесных». А быть взрослой , осознанной Личностью интереснее и приятнее чем беспомощным младенцем.

    (с) Astrin Aeonex Tenebrissa \ материал Archaic Heart

    Перейти к

    Язычество: а где все? (Maelinhon) О духовном (Maelinhon)

    Реклама

     

    9 комментариев

    Написать комментарий
    • Отличная статья, спасибо:) Моя мать является хрестоматийным примером незрелой и не сформированной личности, которая бегает от ответственности всю жизнь. И вот тиресное наблюдение из ее жизни. Мама часто вспоминает своих уже умерших родителей и как хорошо и безопасно ей было в детстве. Вот оно. Она до сих пор ищет взрослую и могущественную фигуру за которой можно спрятаться. Именно поэтому как и было сказано в статье такие вот деточки 50 годков и цепляются за хэ и другие секты. Вот она та дыра и слабина, через которую и влазит эта дрянь. Отсюда же у таких незрелых мысль о том, что дети должны обязательно помогать, содержать родителей, и подле юбки сидеть. Это печальное зрелище.

      • Ну да, логика простая — я хочу быть маленьким и ничего не решать самому, потому что это страшно, могу решить неправильно и тд. Пусть придет условный папка, большой и сильный, и всё порешает. Читай: пусть пиздюлей в случае ошибок дадут ему, а не мне!
        Что интересно, ребенок в этом плане может быть взрослее родителей.

    • Я сам втрапив у цю пастку, причому у досить свідомому вже віці
      Але коли зрозумів що адресату кристально похуй на мене і мої біди, відвернувся від нього сам і почав шукати інші способи вилізти з лайна
      Поки сам себе не полюбиш і не приймеш — ніхто за тебе цього не зробить
      Шкода що ця проста істина прийшла мені у дорослому віці — коли я був молодий, воно б мені дуже стало у нагоді)

      • «Поки сам себе не полюбиш і не приймеш — ніхто за тебе цього не зробить» — да!

    • Спасибо Архаику и всем причастным к нему!!! Наконец я начала взрослеть и познавать себя❤️

    • Взросление личности может и сложный , но очень интересный процесс . Всё лучше , чем в болоте собственных убеждений и заблуждений находиться .