11 Окт

О куклах и шантаже.  

Детство для того и создано, чтобы получать психологические травмы. И потом лечить их всю оставшуюся жизнь. (с)

Когда мне было 5-6 лет, зародилась одна проблема, от которой я здорово огребаю до сих пор. Подозреваю, что это надолго всё.
Я всегда была немного хикки, и в тот далеко не прекрасный день злой рок (в лице бабушки) свел меня с какой-то соседской девочкой. Ну, знаете, как взрослые любят оставить вместе совершенно незнакомых и не интересных друг другу детей со странной надеждой на то, что одинаковый возраст — отличный повод для знакомства. Я не помню, как ее звали и что вообще происходило, но мне очень запомнилась дилемма, к которой мы в итоге пришли.

Девочка потребовала подарить ей какую-то мою игрушку, причем самую лучшую (!), заявив, что иначе она не будет со мной общаться и более не придет. Я сейчас таких «девочек» пачками принимаю с их проблемами, а тогда это мне буквально порвало все шаблоны. Сам факт того, что я по каким-то причинам вдруг должна «купить» чье-то внимание и время. Сделать что-то в явный ущерб себе для того, чтобы этот человек остался со мной.
То есть, что это получается, сама по себе я не интересна и не стою дружбы и внимания? Только с оплатой? Кстати, довольно большой оплатой, если конвертировать моё тогдашнее имущество, ну примерно как свой новый мотоцикл задарить кому-то…
И где гарантия, что он и потом останется рядом? Или не захочет еще что-то из того, что мне нужно и дорого?

Я отказалась от такого щедрого предложения, девочка и правда ушла, злобно на меня зыркнув, но вопрос правильности моего решения мучает меня до сих пор. Потому как эта дурацкая ситуация стала для меня фактически кармической петлей и бесконечно повторяется уже во взрослой жизни и в разных вариациях.
Конечно, кукол и ценностей от меня никто уже не требует, это было бы слишком даже для меня. Однако, вопрос шантажа остается актуальным.
Каждый человек обладает определенным набором качеств. Позитивных и приятных, негативных и отталкивающих, часто сдобренных всякими личными странностями и тараканами. Общение и социальная жизнь и состоит из того, что мы демонстрируем, а что нет, относительно того, с чем готовы мириться в других. Дружба и отношения — это всегда баланс. Ты при мне не материшься и не тупишь в телефон, потому что меня это раздражает. А я стараюсь не ныть и не чавкать, потому что это бесит тебя. Все немного постарались и все довольны.

На словах это просто. Но в реале все равно часто получается повторение истории с куклой.
Возьми вот это вот, дорогое тебе (или же просто интегрированное в тебя и с трудом убираемое) и отдай мне. Или спрячь так, чтоб я не видел.
А то уйду.
Не говори так. Не делай этого. И не общайся с Н, он мне противен. Прекрати жаловаться. Прекрати *вот этот список*, и делай *вот этот список*. А то уйду.
Причем в обратную сторону это часто не работает: начинаешь корректно просить что-то свое и вдруг выясняешь, что ты — свин неблагодарный, и требуешь просто невозможного и в нереально наглых количествах.
Да, в случае со взрослыми отношениями, преодоление своей натуры, привычек, опыта — это та же игрушка, только гораздо более дорогая. Ты отдаешь человеку свое время и титанические усилия, положенные на то, чтобы стать таким, как он хочет. А время — это самый ценный дар, его назад уже не вернешь.
И тут вот и зарыта кукольная дилемма. А не нарушает ли это баланс между вами? А сколько этот человек сам для тебя изменил (бы), и стоит ли его внимание таких усилий?… Так вот и мечешься всю жизнь между желанием не отпускать «девочку» (или мальчика) и не оставаться одиноким и закономерным вопросом, а нужен ли мне этот упырь, которому всё отдай и сделай, а взамен — сомнительное удовольствие видеть это тело рядом.
И то, вероятно, до следующего шантажа, когда он в очередной раз не захочет принимать твоих тараканов аки своих.

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий