30 Дек

О мусоре и голых детях (Maelinhon)

У Фейсбука есть такая мерзкая особенность — он любит без вашего согласия вас подписывать на всех, кто в дверь позвонит. Стоит по невнимательности не заметить пару галочек, и ваша лента уже напоминает гниющую мусорку в жаркий летний день. Вот в советской столовой был компот так компот! Ни консервантов, ни ароматизаторов! Кто помнит?! А ты вытирал в детстве жопу лопухом?! Лайк, если да! Старющие фейки, политика, чьи-то выморочные, полуголые дети в самых разнузданных позах. Пьяные, размытые морды каких-то родственников за столом. Шлак из приложений, игр и тестов. И шутки, шутки, шутки. Шутки, которые считал постыдным баяном еще прадед Петросяна. Выложенные на микроскопической картинке с кучей артефактов сжатия и пересохранения этого jpeg файла, которые намотались за 30 лет существования картинки.

Еще хуже — шизотерики. А вот вам два помидора, давайте угадаем, какой из них тухлый! А вот вам заговор от геморроя и иконка! Комьюнити Ба-Цзы и Китайская метафизика поздравляет вас с рождеством христовым! (sic!) Ну и конечно, все эти бесконечные плачущие бабы с фотошопными крыльями и «вумной» цитаткой ниже. И тоже размытое, страшное фото, которое до них сохраняли десятки тысяч таких же больных интеллектуальной онкологией.

Ощущение такое, что тебе насильно вываливают на голову смесь мусора, рвоты и дерьма. И пытаются заставить это еще и есть.

У людей есть такой интересный шаблон, что интернет — это место, куда мы ходим отдохнуть и развлечься. И никто нас там не видит, не слышит, и не оценивает — твори, что хочешь. Дескать, кому какое дело, что у меня на аватарке енот, а лента завалена отборным говном? В целом — никому, но в наше время интернет профили — это такое же лицо человека, как и лицо физическое.  В чем-то даже интереснее и шире по спектру влияния: вас не так уж много людей видит каждый день, а вот ваш профиль в соцсетях, при должной сноровке, могут видеть миллионы людей, причем вы это никак не проверите. Так может, есть смысл хоть немного заботиться об этом лице? Иногда включать мозги и думать о том, КАКОЙ контент вы показываете людям? Думать о том, чтобы этот контент показывал вас интересным человеком и скрашивал досуг смотрящих?

Я сторонник наивной, идеалистической теории о том, что в любом человеке зарыто солнышко. У каждого есть что-то интересное и даже внезапное, за каждым хмурым лицом есть история и нечто, от чего глаза загораются и человек оживает. Это никак не связано с профессией или стилем жизни: я слышала уморительно смешные и интересные истории от таксистов и слесарей. Одна бабушка, продающая молоко в глубокой провинции, обсуждала со мной Шекспира, а фото, сделанные на телефон в глухомани, часто бывают интереснее, чем конкурсные на дорогой фотоаппарат. Вопрос всего лишь мышления и чувства прекрасного. Да вообще, хрен с ней с эрудицией, человек начитанный может быть полнейшим, скучным кретином, а условный Вася, копающий траншеи под трубы, может иметь потрясающе оригинальное мышление и нестандартный взгляд на мир.

Вот это — интересно. Вот это стоит выкладывать, это стоит показывать людям. Причем это будет обоюдно приятно! Люди увидят вас с интересной, новой стороны, а вы прокачаете то, что вас захватывает и потешите эгушко вниманием общественности. Я вот включаю соцсети и ползаю там не за тем, чтобы посмотреть какой-нибудь очередной тест формата «Какое ты сегодня днище» прошла моя френдлента. Мне это неинтересно. Я вам больше скажу — это никому не интересно. Я прихожу развлекаться и черпать идеи, учиться, услаждать глазки красивым и общаться с людьми.

И ладно я, придирчивая жаба, но на ваши странички может занести кого угодно. Буквально кого угодно! Хоть президента Америки, хоть соседа по дому. А там у вас помятая серая рожа без улыбки, снятая на телефон, фончик из икон и опять голые дети\внуки (на радость сетевым педофилам), бухая родня и веселая ферма. Просто спросите себя — кому нужен этот мусор? Кто будет читать и смотреть эту парашу и кого она заставит хотя бы улыбнуться? Что в этой информации полезного, нового, хотя бы просто заставляющего остановиться и посмотреть на вас? Все любят, чтобы на них посмотрели, не отрицайте этого. Вы правда хотите, чтобы люди видели вас таким? А ведь вас видят.

Многие поспорят, что жизнь их скучна, внешность — не модельна, а фотоаппарата на 600+ баксов нет, но ведь людей этим всем как раз и не удивишь. Людям нравится новизна и нестандартный взгляд, а не технический идеал.  Чтобы делать хорошие фото, достаточно иметь два глаза, руки, чувство композиции и эстетики и любой телефон с камерой. Остальное — вопрос фильтров и удачного освещения. Покажите место, где вы живете, везде есть что-то занятное! Покажите то, что людям будет интересно увидеть: для жителя Ганы ваш двор может быть удивительно интересным местом. Ну а чтобы писать что-то и рассуждать, нужны те же два глаза (хотя и одного хватит), две руки и думающий мозг. А ваша мысль может скрасить кому-то вечер или задать тон чьей-то беседы. Но ваша собственная мысль, а не очередная заезженная цитата.

Наверное, это попахивает ханжеством, поэтому поясню: я тоже играю во всякую хрень, типа Zen Koi, вытирала жопу лопухом и помню 90е годы. Я каждый день как-то провожу свой досуг и время. Убираю, готовлю, хожу в магазин, вижу родню, вечером учу испанский и помогаю всяким бусурманам учить русский, рисую всякую хрень, что-то пишу, иногда просто валяюсь и много работаю. Интересно ли это? По большей части — нет. Вы приходите читать мои статьи и блоги, потому что вам нравится стиль и идея, а не то, в какие игры я играла, пока эту идею обдумывала. Выкладываю то я только то, что имеет смысл для кого-то, кроме меня, что из всей этой подборки будет интересно другим. А досуг и бытовуха НЕ являются интересным контентом, причем даже для тех, кто автора искренне любит. Я вот очень люблю творчество Мадса Миккельсена, но мне неинтересно было бы каждый день смотреть, как он ходит в супермаркет, как его дети ковыряются в носу, сидя на стуле и в какие игры он задротит на телефоне. Вообще плевать. Как и у любого человека, у каждого условного кумира есть частная, скучная жизнь, где он выносит мусор, стирает трусы, нянчит детей и  занимается всякой хренью, которая его веселит.

И почему то людьми недалекими именно эта часть выносится в эфир! Хотя у них явно есть и более интересные стороны.

Просто подумайте о том, что интернет — это потрясающая вещь, это же целый  мир! Вы можете общаться с людьми из любой точки планеты, вы можете видеть места, где никогда не побываете, вы имеете доступ к ЛЮБОЙ информации и любым данным  — учи языки, читай книги, смотри видео, слушай любую музыку, помогай другим и получай помощь… Да буквально любая идея имеет воплощение онлайн. И вот эта деятельность — интересна, интересно то, что вы порождаете своим умом и руками, то, что отличает вас от других. Даже самые странные хобби или идеи могут найти единомышленников и поклонников! Но из всего доступного спектра вы выбираете веселую ферму. О дивный новый мир.

(с) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Первое, что вспоминается, — мультик 70-х годов (смотрел лично), где пустотница Яга предлагала темнику Кощею формы для Василисы: «…гаадючью, крыысью, паучью, таракаанью?»
    Видать не токмо нашли, но и в массовое производство запустили(
    Второе — статья некой М. Маэлинон (вы, часом, не слыхали про неё? З’я, батенька, з’я), где она чёрным по белому ясно написала: «Людей шибко много развелось, людских душ на всех не хватает. Вот и впендюривают в людячью форму креветочные душонки».
    Дак тады.. чё удивляться? Форма и порождает перлы.. под стать содержалову.
    Мораль: а х_ли вообще в соцсетях делать? Тем паче, на фейсбуке?
    … ищущий жемчужину в навозной куче долго искать еЯ будет..

Оставить комментарий