11 Окт

О сомнениях и Мохаммеде Али

Есть у меня такая необычная привычка — читать перед сном 1-2 рандомных статьи из Википедии. Это может быть как статья по астрофизике или биологии, так и биография какого-то режиссера или статья по истории. У этого сёрфа нет какой-то четкой цели, просто нравится мне кормить мозг новой информацией и пищей для размышлений.

И вот мне попалась статья о Мохаммеде Али.

Прочитала я это унылое жизнеописание и глубоко задумалась об одной странности в ней. Кассиус Клей, как его звали «в миру», был практически неграмотным темнокожим парнем, который даже с поддержкой и оставаниями на второй год не смог закончить школу. То есть, он пытался, но даже читать толком не научился, отделавшись справкой о прослушанном курсе вместо аттестата. Зато он отлично дрался и стал одним из известнейших боксеров в истории. Да, возможно он был крутым спортсменом, но с мозгами у человека явно было не всё хорошо. И вот такой человек, выросший в бедной и агрессивной среде, полуграмотный, ВНЕЗАПНО становится ярым мусульманином, фанатиком, меняет имя и перманентно заебывает жену требование принять ислам и нацепить на голову пододеяльник. И это в Америке, да еще и в прогрессивные 60е! Звучит как-то несуразно даже.

Но а если развить эту тему? Подумать о таких, как этот боксер, или же — поближе — наших с вами соотечественниках-фанатиках, которые, не прочтя в жизни ни одной книжки, успешно сметут со своего пути любой теологический спор. Просто напором и истовостью, даже не информацией. Они, судя по интернету, тоже не шибко могут в логику и банальную грамотность, но сразу сходу дадут вам ответ на любой вопрос. Потому что так сказал Х. Неважно, в телевизоре он им это сказал, или лично на проповеди услышали, или прочли в книге очередного гуру всех наук сразу.

Почему так? Ответ прост — информационная голодуха.

Думаю, даже самое убогое социальное дно хоть изредка да задается ‘сложными’ вопросами о смысле своего существования, подоплеке тех или иных событий, и вообще чем-то посложнее выбора сортов пива. И крайне редко получает ответы на эти вопросы. Даже в устах маргиналов иногда проскакивает некое подобие интереса к тому, зачем мы все здесь собрались и есть ли что-то и кто-то выше.

Такие люди не держат дома книг (как и поколения их предков), не привыкли много разговаривать и обсуждать что-либо, и ясно дело что никогда не интересуются никакой философией или религиями.

А кто-то привык.

И, попадая в лапы любого, даже самого затрапезного демагога или проповедника, такие личности буквально открывают для себя целый новый мир! Оказывается, их невнятные и неловкие вопросы кто-то уже давно удобно сформулировал, упорядочил, дал ответы и разъяснения! Человек еще даже эту новую мысль для себя не додумал, а ‘гуру’ уже рассказал о ней и даже дальше. Мысль вообще-то не новая, и часто — не лучшая в своем роде, но иных у бедолаги не было и нет.

Вероятно, в истории Кассиуса произошло то же самое — он просто попал на первого в своей жизни языкастого проповедника и на том и остановился. А зачем дальше что-то искать? Раньше у него ничего подобного не было, а тут вдруг появились все ответы, на всё сразу. Очень удобно же…

И то же самое происходит с большинством фанатиков и просто тех, у кого на всё один ответ про волю единственного божества.

Получается, что невежественного человека можно сравнить с голодающим. Он привык есть несвежую, невкусную еду или объедки, привык к тому, что еда не приносит никакого удовольствия, просто акт насыщения и то не всегда.

Если такому нищему предложить простецкую яичницу с колбасой, да еще посыпать ее зеленью и специями, у бедняги слезы навернуться на глаза — ничего вкуснее не ел! Но это простые продукты, только что свежие… А нищий духом с тем же остервенением набросится на любую попсовую идею, хоть в религии, хоть в науке, хоть в эзотерике. Не потому что она хороша, а потому что в его мире никогда и ничего подобного не было и даже не намечалось.

Первый даже не подозревает, что в мире существует профессиональная кухня и кулинарные изыски. А второй с тем же успехом ослеплен новизной идеи, не подозревая, что идея уж лет 800 уже как обкашляна всеми, признана спорной и вообще уже накопилось 26 вариаций ее альтернатив и версий. Кассиус сделал один шаг из болота, замер в обалдении и так и остался стоять.

Вокруг таких Кассиусов — миллионы, причем некоторые из них даже и первого шага в поиске не сделали. Им просто вложили в голову энные ответы на всё и пустили в жизнь. И, не обладая никакими другими данными, они так и продолжают их применять ко всему и всем.

Поэтому, удивляться — очень полезное качество, но, приходя в своей жизни к чему-то новому, желательно не удивляться до полного помрачения рассудка и омута, в который с головой.

Если вы открываете для себя религию, науку, эзотерику или что-то подобное (а то и что-то за рамками списка), лучше сразу поинтересоваться, что в этой сфере есть помимо выбранного. Выслушать и почитать альтернативные мнения, даже самые абсурдные, задаться ‘неудобными’ для идеи вопросами, почитать и о них. Может статься так, что поразивший вас человек просто хороший демагог и грамотно тасует факты. И через двух-трех таких гуру вы найдете для себя нечто совершенно бесценное и помогающее в жизни. Главное — не останавливаться, пока есть хоть малейшие сомнения.

Сомнения — это всегда хорошо. Как и вопросы. Человек, который сомневается, всегда является двигателем прогресса и идей, потому что он всегда в поиске. Хорошая, годная идея, не имеющая белых пятен и запрещенных тем, от сомнений нисколько не пострадает, а станет только лучше. Это — как круг. Вы обойдете в поисках свой собственный цикл и придете к первичной идее уже сами. Человек, прошедший полный цикл от восторга до сомнений и от поисков к первичному восторгу — самый ценный адепт любой идеи и любой сферы. Потому что он знает о полном пути и знает все ответы, а не просто кидается громкими красивыми словами, так поражающими воображение ньюфагов.

И нет ничего ужаснее человека, который прекратил задавать вопросы, кто остановился на первой попавшейся истине и кто все для себя решил.

Поделится этой записью:
 

  • Почему-то читая твою статью мне вспомнился профессор Выбегалло с его моделью человека желудочно неудовлетворенного из роман Стругацких «Предельное начинается в субботу»:)

Оставить комментарий