11 Окт

Пару шагов в комнату  

В порядке старческого ворчания. В университете у меня был прекрасный преподаватель немецкого, Ирина Георгиевна, уже пожилая дама с задорными молодыми глазами. Как-то она поведала мне одну неприятную историю из первого года своей практики в ВУЗе.
Ее самое первое занятие по немецкому было с группой с первого. И по какому-то странному стечению обстоятельств группа и сама была слабая, и как-то особенно плохо подготовленная именно в тот день. То ли они думали, что пары не будет, то ли что, но вышло так, что группа на все вопросы была ни гу-гу.
Юный светоч разума бился полпары, пытаясь выудить у студентов ну хоть что-нибудь. Тщетно.
Дело закончилось тем, что она наорала на них, что они придурки, и выбежала из аудитории. Пришлось идти к «старшОму» жаловаться на судьбу. И старый, умудренный препод сказал ей спокойно, что самое трудное не наорать и уйти. Самое трудное — вернуться потом. Есть, говорит, два пути. Или ты сейчас идешь туда к ним и проводишь пару, или это — не твоя работа. Раз тебя заменят, два, но учиться возвращаться в комнату все равно придется.
Пришлось ей вернуться и учить. Так и учит уже много лет.А я вот сейчас думаю, что так оно во всем. В любой ситуации, связанной с людьми, уйти — не боги весть какой фокус. Хлопнуть дверью, обозвать всех придурками, заставить всех за собой бежать и испуганно упрашивать вернуться.
Просто перед каждым таким хлопаньем придется спросить себя, а как я буду идти назад? Что я буду им говорить? Как налаживать контакт обратно? Идти-то всё равно придется. Идти, строить отношения, шагать к компромиссам…
Никто не говорит, что надо смиренно молчать, даже если всё идет не так. Но у любой вещи есть предел ценности. Преподаватель, который на каждой паре закатывает истерику, через месяц уже не будет вызывать эмоций. Угрожающий — страха. А обидчивый — интереса.
За вами побегут, пока ваша обида имеет смысл и важно вернуть вас обратно в комнату любой ценой. И если за противным преподом еще могут побежать, потому что ведомости, экзамены…
А вот за всеми остальными — уже нет.
Поделится этой записью:
 

  • Хлопнуть дверью, это всегда большой соблазн. Хлопнуть и ждать что за тобой побегут. Но все это так по детски) Хотя кого я обманываю?) Я никогда не повзрослею)

Оставить комментарий