27 Фев

О вере, холодильниках и истине которая где-то рядом, но вечно куда-то теряется

Интересные существа люди — сообщению про то что в такой-то галактике учёные насчитали
столько то звёзд верят все, табличке «осторожно, окрашено» не верит никто.Вроде бы совершенно очевидно что чем дальше источник информации , чем чаще эта информация кем -то переписывалась — тем больше в оной ошибок и неточностей.

История из жизни.
Понадобился мне как-то холодильник. Прихожу в магазин, выбираю, говорю продавцам — о, вот этот нравится, беру. Доставка туда-то. Выдают мне писание — проверяю, вроде бы оно истинно, цвет, марка , модель- всё в точности как надо.
Привозят мне девайс. Смотрю — вроде холодильник, вроде белый, вроде марка та, а где тут внутри вот эта полочка которая мне у него так понравилась? А нету её. Что такое? Изучаем писания. Обе странички. Обе истинны. Задумчиво чешем репу. Изучаем апокриф — наклейку на боку холодильника. Ну точно, так и есть — модель не та.
Холодильник под тихие матюги грузчиков уезжает обратно в магазин. Писание из двух страничек и наклейки, записанное сутки назад и то уже несло в себе ошибку.

Мораль сей басни в том, что в этом мире нельзя доверять даже собственному холодильнику.

Однако множество людей почему-то все равно продолжают верить писаниям тысячелетней давности много раз переписанным самыми разными людьми, друг с другом живших в разных странах, разное время и говорящих на разных языках.
Ну допустим веришь ты в то что-тогда то, такой-то бог сказал то-то. Ну допустим веришь что это было правдой. Но вот откуда тебе знать что все кто это переписывал и переводил сделали это в точности и без ошибок ? Сам-то ты можешь — ну хоть артикул холодильника правильно переписать ? Или через раз ? А твои друзья, знакомые?
Человек такое существо что умудряется даже собственный e-mail написать с ошибками. С чего все решили что переводили переписывали все эти древние и священные писания какие-то другие люди?
Когда меня спрашивают читала ли я библию, всегда уточняю — а которую из них ? Она же у каждой секты своя.
Однако люди продолжают верить во все эти писания, пользуются ими как готовой инструкцией по которой им следует жить, еще и других поучать пытаются. И не думают почему-то о том что инструкция-то с ошибками. А значит столь желанный и обещанный авторами инструкции результат может оказаться каким-нибудь не таким. Без чего-нибудь важного к примеру, или не той марки, или вовсе противоположным. А ведь получить вместо обещанного рая или чего там еще его противоположность наверно гораздо более грустно, чем получить вместо холодильника обогреватель ))

Поделится этой записью:
 

  • Я читала Библию, мазохизм, скажу я вам, читать такого рода литературный «шедевр», что за крестьяне ваяли последнюю редакцию, обороты речи, как у мастера Йоды…
    Честно, вообще тему писаний, религий даже обсуждать не хочется, такой тупизм, даже наверное слово это не подходит, наив, просто невероятный, вся эта вычурная атрибутика, вокруг всего этого, лизоблюдство. Неприятно.

Оставить комментарий