27 Ноя

Об искусстве обтекать

Привет, дорогая ЖЖшечка… 😀  Ах, да. Точно.

Это будет блог не о магии, а просто нудное размышление о жизни. Я уже несколько месяцев думаю над одним вопросом, и никак не могла додумать его до конца, уложить в голове лично для себя. А именно о травле и хейтерах. И вот вчера я его додумала, прожевала и осталась довольна.

А дело вот в чем. Наблюдая за людьми, я часто натыкаюсь на истории выросших обиженных детей, которые на всю жизнь запомнили травлю в школе, несправедливости и унижения от одноклассников, учителей,  родни, а то и просто случайную агрессию от незнакомых людей, что потом вылилось в депрессии, фобии, низкую самооценку и прочие радости посттравматики. И все так понимающе похлопывают по виртуальному плечу, мол, да-да, было, выросли, переварили, научились, ты молодец… Все уже взрослые дяди и тети, все всё понимают. А давайте-ка проговорим это всё: что именно все понимают? А то я не очень умная, я не понимаю.

Один умный человек мне когда-то сказал, что с каждой выпущенной книгой, с каждым твоим успехом, новым изобретением, с каждой маленькой и крупной победой у тебя будет появляться минимум один ненавистник. И хорошо, если только один. Человек, который будет пытаться тебя задавить, забросать дерьмом, и всячески формировать палки в твои колеса, даже вопреки здравому смыслу, даже против его собственной выгоды. Просто потому, что не может терпеть ничего выше собственной макушки.

Так и происходит. Чем выше ты забираешься (неважно, в чем), тем острее попытки тех, кто остался внизу, устроить старую добрую школьную травлю, но в новом, взрослом формате. Вы то выросли и переросли ее, но ваши обидчики то тоже выросли! И эти ущербные детишки во взрослых телах не знают иного способа выразиться, чем бросаться говном из-за забора. Знакомо?

А я столкнулась с очень странным фактом: никто не хочет или не может об этом говорить. Как взрослому человеку правильно реагировать на оскорбления, хейтеров, переходы на личности и необоснованную критику из серии «автор мудак, статья — говно». А то и банально зависть и яд в свой адрес. И вот смотришь на эти тоны говна в адрес хороших писателей, актеров, ученых, блогеров, изобретателей и популяризаторов науки, да кого угодно, и задаешься вопросом — им реально пофиг на это? Вот совсем-совсем пофиг? Ни один нерв не дрогнет внутри, когда они читают, или хотя бы натыкаются на эту чернуху и откровенную ненависть к себе?… Они не переживают, не портится у них настроение? Я боюсь подумать, что творится в премодерации их ютуб-каналов, а тем более — в реальной жизни. Глядя на них, кажется, что им как в стенку горошком, но ведь даже в последнее время было несколько «громких» суицидов известных людей, которые на людях выглядели вполне себе довольными. Значит, всё-таки накапливается это давление? И это только те, кто на виду, мне кажется, каждый хоть раз с этим сталкивался в своей сфере.

Как же взрослому, состоявшемуся человеку на это реагировать правильно? Столько об этом сказано банального и избитого, мол, если тебе плюют в спину, значит ты впереди, про караван и собак, но вот серьезно — как это уложить в своей голове и психике и не пострадать? Да, понятно дело, что не вступать в диалоги, не кормить троллей и тд. Это все говорилось тысячи раз. Но по какому пути должен идти разум, чтобы это не разрушало собственную психику на уровне подсознания?

Когда я чего-то не понимаю, я иду к своему наставнику, Сателарду и через часик уже начинаю понимать 😀 И эти логические цепочки часто выливаются в статьи и дельные мысли.

Давайте сначала разберемся, зачем же нас оскорбляют. По поверхностной логике это понять невозможно: если вам не нравится то, что я пишу и делаю, то вы можете просто не читать меня и не смотреть. Да, представляете, так можно было!!! Вообще выкинуть из жизни и головы мое имя и творчество и заняться своими делами и своей жизнью. Зачем вам этот стресс? Если мне что то не нравится, я просто иду мимо, зачем мне  останавливаться и копаться в этом? И это здоровая реакция психики — искать себе то, что приятно, игнорировать неприятное и скучное. Но у хейтеров несколько иная мотивация так делать.

Наш разум — очень умная и коварная штука, он всегда пытается себя спасти. Вытесняет болезненные воспоминания, долбит гормонами по настроению, чтоб держать кукуху на месте, пытается оправдать и обосновать всё плохое, что с ним происходит, переваливает вину на других… Но и ему иногда нужно выплеснуть боль. Этим и занимаются люди, которые строчат хамские и матерные комментарии, высмеивают и топчут тех, кого не в силах достать буквально. Почему они это делают? Что должно происходить в голове, чтоб часами ковыряться в том, что тебе противно, ненавистно и что тебя бесит, а не идти своей дорогой? Снова и снова доставая сокровища своих закладок, ловя каждое слово «этого гада», минута за минутой думая об этой ужасной личности, вместо того, чтобы думать о себе?

Да потому что им больно! С точки зрения метафизики, боль — это один из ключевых факторов формирования блоков и поведения: когда нам сделали больно, мы пытаемся либо закрыться от этого чувства (возникает блок), либо отомстить за него. Хейтеры идут путем мести. Есть прописная истина, что энергия идет туда, куда направлено внимание человека или группы. Если оно не направлено на себя, то энергия идет другому человеку. И когда слабый человек видит, что кто-то другой (НЕ он), по каким-то причинам находится в этом фокусе, у него начинает подгорать жопа. Он сам хотел бы быть на месте говорящего\делающего\играющего, но по каким-то причинам не может этого сделать. Нет таланта, рожей не вышел, не хватает ума, не умеет себя подать, стесняется… Короче, Бред Питт может, а Вася — нет. Ему становится буквально физически нестерпимо больно от осознания того, что куча внимания и энергии сейчас идет не ему, а какому-то другому человеку. А так хотелось! И наваливая кучи комментариев с оскорблениями, сплетничая про него среди таких же нищих, высмеивая того человека, он пытается нащупать кнопку боли у оппонента и сделать ему больно в ответ.

Выходит забавно. Ты сидишь что-то пишешь, мастеришь, делаешь, а кто-то скачет за забором, выкрикивая матюки на рандомные темы, в надежде что ну хоть что-то из этого тебя заденет и тебе ТОЖЕ станет больно. Вот и весь механизм «той» стороны. Если кто то очень громко орет, посмотрите внимательно, какую эмоцию он пытается в себе подавить или отдать вам обратно. Вот и вся мотивация хейтера, которую можно уместить в одно предложение.

Но что же нам делать на «этой» стороне? Ведь наша психика всегда стремится оградить себя от такого, а это возможно только тогда, когда ваши мысли идут по правильному пути.

Подумайте знаете о чем? О времени! О потраченном на вас времени, потому что время = ресурс.  Когда я вижу оскорбления в свой адрес, я думаю не о том, что сказано, я с искренним восхищением думаю о том, сколько времени этот человек потратил не на себя, а на меня! У него на земле всего то есть лет 50-70 времени. Ну даже если 100 лет, хорошо, это всё равно мизер  и сколько то часов суммарно. А он аж целых вон сколько из них посвятил не себе, а мне! *_____* Я не знаю, на что они рассчитывают, но эффект достигается обратный: мне радостно, у меня от прилива сил горят руки и валит куча энергии на работу. Это называется переворачиванием каналов от энергетического вампира. А еще, это хорошая база для размышлений и статей.

Подробностей? На Ютубе есть один канал, где некая личность 46 минут рассказывает обо мне. 46 гребанных минут видео. Я сама снимаю блоги, и я в курсе, что для подготовки 15-минутного видео «без ничего», просто говорения на камеру, нужно потратить дня 2-3: изучить тему, набросать план, поставить запись, порепетировать, отбраковать 2-5-20+ неудачных вариантов… Только подумайте о том, что этот человек все эти дни и часы посвятил МНЕ. Я не слушаю, что там в видео, я с онемевшим восхищением думаю о том, что кто то посвятил целое 46-минутное видео МНЕ. Лично мне одной! Да миллионы людей о таком и не мечтают, чтоб о них говорили в эфире на весь мир. Он мог потратить их на себя, на своих близких, на что то важное в его жизни, здоровьем заняться, освоить новое… Да банально уборку дома у себя сделать мог. Но нет, он потратил драгоценные часы своей жизни на МЕНЯ. Отодвинул свои нужды и интересы и отдал это свое время мне. И тонну энергии бонусом.

В соцсетях есть закрытые обсуждения, где пара десятков (!) человек весь вечер обсуждают меня и мои дела. Они жадно поглощают каждую строчку чата, где я дурака валяю по вечерам, а потом тащат скриншоты в свои обсуждения и жадно их обсасывают их с единомышленниками. Они тратят целые дни, регистрируя новые эмейл-адреса  и обходя защиты. Часами тычутся во все темы на сайте, чтоб хоть где то всунуть свой комментарий, в надежде на то, что я его увижу. Я не представляю, сколько времени они на это тратят! Но я ощущаю мощный энергопоток от них.
На сайте 2 админа и 4 модератора, я далеко не всегда проверяю комментарии и спам, есть изрядный шанс, что я вообще никогда не узнаю что такой комментарий был. Но они не теряют надежды! Вдруг повезет и хоть один из сотни прочту именно я? Да так трепетно даже внимания любимой женщины не добиваются, по моему :3 Если есть в мире признание выше, то мне об этом неизвестно!

Часами, исступленно они думают обо мне. Представляете, СКОЛЬКО энергии я получаю с такого внимания? Я не просто в фокусе толпы, мне посвящен целый вечер этих людей! И я думаю только о том, что у них нет своей жизни, раз они пытаются заполнить этот вакуум моей, ну хоть сколько нибудь заполнить.

Вы только подумайте о том, насколько убога и скучна должна быть твоя жизнь, чтоб многочасовые съёмки и обсуждения чьей то личности были интереснее и важнее тебя самого и твоей жизни? Твоих близких? Я не могу себе представить это дно, потому что если выбирать между собой и каким-то неприятным мне человеком, я конечно выберу себя, потому что я себя очень люблю и уважаю, и мои нужды и проблемы для меня в приоритете. Что, в общем-то, нормально и хорошо.

И поэтому, честно, от души, и от всего сердца, мне от этого факта делается тепло и приятно. Что именно при этом говорят и пишут — не важно, они просто пытаются найти кнопку, которая бы позволила отомстить мне за их горящие от боли жопы.

Поэтому, если вас травят, если вам говорят мерзости, не вслушивайтесь в слова, это стрельба на удачу. Думайте о времени, думайте о том, что находясь в фокусе внимания, вас почти принудительно кормят тоннами своей энергии. Их собственные жизни при этом не получают и малой толики, поэтому идут на дно. И только пожалеть их.

Элеонора Рузвельт как-то сказала, что великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие умы обсуждают людей. И это прекрасно иллюстрирует разницу в фокусе внимания, а значит — и в энергоотдаче. И когда я вечерами обсуждаю с коллегами и друзьями идеи для книг, статей и разработок, я вкладываю свою энергию и время в эти идеи. Они оживают, они начинают работать от этого. А кто-то обсуждает других людей, даря драгоценные свои минуты и энергию тем, кому на них искренне плевать. Просто скажите им спасибо, потому что врагов своих нужно любить, а делать это нужно правильно.

(с) блог Mylene Maelinhon \ материал Archaic Heart

 

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий