10 Окт

Пару слов из круга идиотов  

Меня многие считают человеком крайнего спокойствия, уравновешенности и долготерпения. Дескать, как же удается мне подолгу общаться с клиентами и вообще людьми, которых остальные хотят прибить через 10 минут разговора.
Разговариваю я тихо, очень вежливо, никогда не перехожу на личности и на одной ноте могу объяснить что-то 15 раз подряд, так что даже самый тупой собеседник меня поймет и простит.
Это не врожденная апатичность.
Это приобретенное понимание огромности количества долбоебов на метр квадратный и осознание бесполезности споров с ними.Впервые это понимание пришло ко мне в 8 лет и было это болезненным озарением.
Проблема, с которой я столкнулась во втором классе, была просто чудовищной в своем гротескном маразме и неправдоподобности.
Дело все в том, что у меня очень красивый почерк. Я не знаю почему так, говорят — это отражение характера или чего-то там еще.
Мне за этот факт даже как-то неудобно всегда было, потому что люди сразу подозревают во мне ботана-задрота и редкое позерство, как будто я специально вывожу эти буковки, вывалив язык от усердия.
Ибо нормальные люди обязаны писать как хорек лапой и с трудом читать написанное. Это же очевидно.

Но, факт остается фактом — к 8 годам я уже писала красиво, утонченно, с применением характерных загнутых хвостиков и кокетливых тильд над Т и под Ш.
По этому поводу меня к себе вызвала новая учительница и строго спросила, что с моим почерком. Я ее тоже спросила, что же с ним не так.
— Он слишком взрослый! — ответило светило и сжало губы. — Тебе 8 лет, кто так пишет в 8 лет?..

Луч понимания забрезжил в моей голове и я вкрадчиво спросила, что же нам теперь делать с этой бедой.
По логике — переучиваться, рассуждала наивная я. Но в плане «научиться писать —> выработать детский почерк —> перейти на взрослый —> переучиться на детский —> перейти обратно на взрослый», явно что-то не клеилось. Мягко говоря, это идиотизм.
Услышав мой довод, учительница подвисла секунд на 37, потом почему-то обозлилась. Не на себя. На меня.
И поставила мне демонстративно двойку за что-то там. И далее гнобила по полной.

Тут-то и дошли до меня несколько простых истин.
Во-первых, как писал Стивен Фрай — никто не любит утонченности, никто и нигде, и никогда. Люди ненавидят, когда кто-то что-то делает красиво и хорошо. Читай: лучше них. Тебя постараются уничтожить.
Поскольку люди таковы, что видя нечто выше себя, они не стремятся чему-то научиться у него или спросить. Лучше — разломать это и втоптать в землю.
Поэтому свои успехи, мечты, планы и всякого рода прибыли — дело тайное, личное, и посвящать в него нужно избранные единицы.

Во-вторых — идиотам нельзя показывать, что они таковы. Им все нужно разжевывать, вкрадчиво, терпеливо, без повышения голоса… Иначе они заподозрят неладное и придут к выводу, что ты — лучше их.
…Ну а для морального удовлетворения умные люди давно придумали сарказм.

Поделится этой записью:
 

  • Как один человек усердно гнобит другого, только за то что второй в чем-то превзошел первого, я наблюдала на примере своих родителей. Это ужасно!
    Но еще печальней, когда жертвой становится ребенок.

Оставить комментарий