01 Фев

Про ножи, коал и порчи

Цензура – это тоже самое, что сказать взрослому мужчине, что он не может есть стейк, потому что его не может прожевать младенец.  (Марк Твен)

 

Сегодня в группе в ВК был очередной, юбилейный срач на тему «Давайте срочно запретим всем выкладывать порчи!». Изымем из сети все порчи, все минимально опасные практики, и, желательно, вообще всё уберем оттуда, а то вдруг дети увидят?! Вдруг решат попробовать?! Оставим только мультики и фильмы про природу. Хотя второе тоже спорно — животные друг друга едят, сношаются… Как бы чего ни вышло! Мир должен быть стерильным, безопасным, каждый острый уголок в нем должен содержать табличку об опасности, а по возможности должен быть изъят!

А я сижу ржу и думаю про коал. Есть такое милое животное — коала. Очаровательный медведик, который кушает эвкалиптовые листья и уморительно таскает на себе своих милых детенышей. А знаете, что в нем интересно в данном контексте? У коалы нет ни одного природного врага и нет соперничества за еду или территорию, в их жизнях нет никаких опасностей. Их жизнь проста и очень безопасна уже много веков — они тупо висят на деревьях, жрут листья, спят, потом испражняются, снова жрут листья… И так всю жизнь, поколение за поколением. Коала не привык решать никаких задач, не привык прятаться от хищников, им ничего не мешает жить, все риски сведены к тому, что можно 3,14здануться с дерева, и то на мягкую попку.

При этом у коалы совершенно гладкий мозг, в нем почти ничего нет кроме рефлексов, потому что отсутствие напряжения лишает извилин, а их отсутствие дает меньшую площадь соприкосновения нейронов. И коала по сути  тупее, чем эвкалипт, листья которого он ест. Если перед коалой поставить миску с листьями, он может не додуматься, что это еда, потому что она не на дереве, а мозг не привык анализировать обстановку и принимать решения. И если в их жизни случается какая-то проблема, то они скорее всего умрут, потому что не умеют ничего, кроме как есть листья и спать. Это вам не вороны или обезьяны, которые для добычи пищи или лулзов даже орудия труда используют… Опыт заставил их выработать крепкие мозги, ловкость и смекалку.

Потребность думать и анализировать делает нас умнее, наличие выбора и рисков, связанных с ним — заставляет взвешивать решения, враги и опасности — учат хитрости и изворотливости. Живой, подвижный ум, не нарабатывается, лежа на мягком диване, увы. Все интересные люди и открытия всегда растут из опыта, а опыт нужно наработать, чаще всего ценой шишек на голове.

Медицине давно известен т.н. синдром чистых рук, когда дети, которых маниакально уберегали от любых инфекций и грязи, вырастают очень больными и со слабым иммунитетом. Потому что мама кипятила игрушки, 400 раз в день меняла всё что можно менять и синела при виде животных: организм ребенка никогда не сталкивался ни с чем опасным и не умеет на него реагировать. При этом дети, которые сами играли во дворе в любую погоду, жрали песок и немытые ягоды с улицы, реже мыли руки и в разумных пределах подвергались опасности, обучают свое тело бороться с инфекциями и проблемами, вырабатывают стойкость. Их уже не свалишь мелкой инфекцией, их организм — тертый калач.

Этот же принцип формирует не только иммунитет, но и разум, а особенно — ответственность за свои действия.  Поэтому грамотный подход к потенциально опасным вещам — это ликбез и просвет, а не «давайте запретим даже говорить об этом, ведь если этого не видно, значит проблемы нет!». Это такое, знаете, как перед аварией отпустить руль и закрыть глазки ладошками, в надежде на что, что оно как-нибудь само разрешится. Не будем делать секспросвет — и исчезнут подростковые беременности (нет). Запретим говорить на всякие скользкие этические темы и люди перестанут выходить из окон. Скажем, что родовой депрессии не существует, и все женщины сразу станут радостными и счастливыми, ведь они не будут знать о депрессии! Ну и конечно, если в доступе нет ни одной порчи, то никто не станет их делать, ведь невозможно же взять и с нуля придумать порчу, в самом деле… /sarcastic mode off/

Нужно честно рассказывать о проблемах, нужно широко и внятно описывать риски, давать пообщаться с пострадавшими, наладить систему, при которой человек будет полностью в курсе того, что именно он делает и чем это грозит. И неважно, идет речь про сUицид, наркотики или порчи: всегда лучше знать, чем не знать. И если он даже попробует, то шишек набьет гораздо меньше, чем пробуя наобум. А когда информации нет, а сделать всё равно нужно\хочется — они сделают, будьте уверены, только уже тяжелее и больнее, чем если бы знали. Не найдя информации про мыло и веревку, человек выпьет средство для прочистки труб. Не найдя информации о наркоtиках, будет пробовать все подряд, ведь он не знает разницы, не осведомлен о рисках и опасности. Захочет навести порчу — наведет коряво, что еще хуже, чем прямо… И убивать тоже будут при запрете оружия. Ножами, вилками, голыми руками — найдут чем… Поверьте, лучше получить пулю в лоб, чем много часов подыхать от колотых ран или вырванных руками глаз.

Понимаете ли, это всё — не вопрос того, что «мамка недоглядела», это вопрос личной ответственности и понимания того, как ты живешь и что делаешь, а этому нужно учиться и учить, а не просто закрыть доступ. Мамка рядом будет не всегда, свести риски к минимуму всё равно не выйдет, а ответственность за свои действия на ровном месте не появляется. Невозможно получить опыт, не влазя в опасные и неприятные места, или хотя бы не зная о них. Так работает опыт, так работает карма и естественный отбор: набил шишек, задумался, поумнел. В следующий раз будет всё делать иначе, а еще и привнесет информацию о безопасности. Осознанность достигается не на чужих словах, а на своей шкуре. Удобно, когда за тебя всё решают, но это ведет к ужасным последствиям для личности и социума.

Тут есть скользкий этический момент, который очень не понравится любителям розовых пони: вот мы провели ликбезы, нас выслушали, поняли, приняли, но пара идиотов всё равно пошла и сделала, и убилась, и убила, и кончилось всё плохо. Трагедия? Да нет, обычный естественный отбор! Пусть лучше идиоты отсеиваются на ранних стадиях, чем потом вырастут и начнут вас лечить, строить вам дома, собирать ваши машины и готовить вам пищу. Не жалейте всех подряд, будьте чуточку выше инстинктов, вы же не коала! Всех спасти невозможно, а один идиот способен угробить кучу разумных людей.

Поэтому не надо ничего решать за других. Не надо думать за других, взрослых людей. Не надо считать, что вы умнее других и имеете право их от чего то там уберечь, по вашей, человеческой логике «здесь и сейчас». Такого права у вас нет. Дайте им всю информацию, дайте им честное мнение, а дальше они уж как-то сами решат, что им делать со своей жизнью.

Блог Mylene Maelinhon (c) \ https://maelinhon.org/

 

Поделится этой записью:
 

  • Аплодирую стоя.
    Подобные размышления (в силу профессии, хехее) приходится гонять в голове регулярно, и никак не прекращу удивляться человеческой непрошибаемости. С кем бы ни пришлось по долгу службы общаться — многие (по крайней мере, большинство) разделили бы мнение коал (если оно у них есть).
    Скажу, что большой эмоциональный отклик вызвало то, как маниакально люди следят за своим потомством. В детстве лет до шести ежедневно я сама ощущала на себе нездоровую игру мамы и бабушки в дочки-матери, пока в 7 не набрела на «плохую компанию» и не начала думать своей головой. По факту, это и сделало из меня морально здорового человека, знакомого со всеми хорошими и плохими сторонами НАСТОЯЩЕГО мира и собственной, не игрушечной, жизнью (а не того детско-ляличного бреда, выдуманного родственниками, взамен пугающей и неизвестной реальности). А потом и отец подоспел с судьбоносной книжкой про дедушку Хуана из пустыни Сонора :)) Собственно, в такой среде я (как и несколько знакомых человек с аналогичными проблемами) живу по сей день, когда единственная отдушина — улица и неродные, но хорошие и понимающие люди с учебы/работы/просто знакомые. Люди, которые видят не куклу, за которой нужно денно-нощно следить и ухаживать, а настоящего человека со своей памятью, личностью, мыслями и собственной головой на плечах.
    Милен, это очень хорошая статья. И очень важная. Лично от меня (и, косвенно, от моих знакомых) — огромная Вам благодарность.
    Вы помогаете разобраться с психологической и моральной ерундой многим людям, бонусом подбрасывая неравнодушной аудитории важные темы для обсуждений.
    Это очень круто, честно.

  • Озвучили мои мысли один в один и самое главное лучше знать,чем не знать.Просто психика у людей разная у некоторых параноя взыгрывает.»Аааа меня сглазили,испортили!!!!»На сколько мне известно человеческая система достаточно устойчива и способна к самовостонавлению,а то людей выкашивало бы от одного косого взгляда и так что бы жестко нанести удар или порчу нужно сильно постараться и вложить не хилое количество энергии.Люди,как мне думается наносят вреда себе сами больше.

    • Там речь шла о рунической порче. Я сейчас скажу страшную вещь, но рунами почти невозможно убить человека 🙂 Здоровье попортить и жизнь — да, но в целом от рунических порч мрут совсем ух доходяги, которые и так бы померли скоро. Там нужен ТАКОЙ объем энергии, что руну просто порвет как грелку…

Оставить комментарий