19
Апр

Рунический гальдор

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Вторым великим ответвлением Северного Пути является гальдор. Руническая Магия. Тем или иным способом в гальдоре всегда используются руны — по крайней мере, один из уровней этой многоуpовневой концепции. Гальдор — это магическая техника, посpедством которой маг изменяет внутренний или внешний мир по собственной воле. Бог Один — великий мастер магии этого рода, и для проведения такой работы необходимы мудрость и вдохновение.
Основные принципы гальдора открываются нам уже в этимологии этого слова. Название гальдоp происходит от слова, обозначающего крик ворона (“песни воронов”). В мифологии упоминается о двух воронах Одина — Хугине и Мунине. Это два “голоса”, к которым “прислушивается” Один и у которых он выведывает все более и более глубокие тайны. Два ворона, восседая на плечах Одина, нашептывают ему на ухо все то, что им известно. Хугин олицетворяет собой силу интеллектуальной мысли, а Мунин — силу рефлективного мышления или “памяти”. Этот вид памяти охватывает гораздо больше, чем просто события прошлого: он воплощает в себе все трансперсональное знание. В “Стаpшей Эдде” Один говорит:
Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!
“Речи Гримнира”, 20
(перевод с древнеисландского А. Корсуна)
Гальдор — это искусство слушать, а затем уже понимать рунические слова воронов. После чего эти слова воплощались в жизнь. “Вороны”, безусловно, являются мифическими кодовыми названиями различных частей души или психики (см. хидж и майн в главе 4). В центре находится “Я”, которым управляет вод (англ. wode, от исл. уdhr). “Я” колеблется между разумом и памятью, и им управляет божественное вдохновение, порождающее истинную мудрость. Эта мудрость и предопределяет путь гальдора.
Цель гальдора — донести результаты работы в доступном виде до объективной реальности, воплотить их в “реальный мир”.

Метки: , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели