05 Дек

Сакрум и Ректум (Maelinhon)

Муж заметил, что жена перед варкой обрезает кончики у сосисок. Заинтересовался:
— А зачем ты так делаешь?
— Даже не знаю, моя мама всегда так делает… Надо спросить.
Позвонили тёще.
— Ну, так варила ещё моя бабушка…
Прабабушка встрепенулась, услышав разговор:
— А вы что, до сих пор варите в моей маленькой кастрюльке?

 

Мне хотелось бы включить в эпиграф цитату Мирона Яновича Федорова о святости и мамках, но тогда, боюсь, мой сайт вообще улетит в топку гугловских рейтингов 🙂 Моралфагушки таких цитат не прощают. Хотя… Это даже не статья, а просто мысль, которая в последние пару месяцев не дает мне покоя. Что такое ценность? Чем вещи и объекты могут быть ценны и является ли эта величина объективной?

Начнем сразу с больного: хлеб. Что вы знаете о хлебе? Я вот практически не ем хлеб, он мне не нравится по вкусу и вызывает тяжесть в ЖКТ. Если хлеб портится, я его выбрасываю, поскольку кормить даже птичек чем-то с плесенью = проблемы для птичек. Казалось бы, да?… Ешь или не ешь, это твое личное дело. Никто не следит за тем, чем ты там питаешься и что делаешь с едой. Хоть в носки набивай, да за окно вывешивай.

Но вот есть такая всратая категория объектов во Вселенной, которые кем-то, когда-то, по неким сугубо субъективным причинам были возведены в сакрум. И хоть сколько лет пройдет, при упоминании данных объектов, глаза людей затуманиваются, логика с громким щелчком выключается, и разум впадает в коллапс, начиная работать по ржавым шаблонам 4го века. Вы не можете обсуждать эту тему, вы не можете задавать о ней вопросы, вы даже не можете получить внятный ответ о том, что и по каким причинам устоялось вот таким странным образом. Ты либо с нами, либо на вилы тебя! Набор тем разнообразен, а вилы в хозяйстве есть много у кого, поэтому народ полемики об этих вещах не любит просто на всякий пожарный.

Но давайте бодро сунем палку в осиное гнездо. Пусть вечерок перестанет быть томным. За эти пару месяцев я спросила нескольких людей о том, по какой конкретно причине хлеб считается (ими или кем-то) святым и что это вообще за понятие такое — святое? Что конкретно входит в него, по каким параметрам и тд? И нет, я не валяю дурочку, я реально не понимаю этот момент. Люди столько всякой херни считают святой и неприкосновенной, что со временем уже начинаешь путаться — а мама перевесит хлеб? А папа — свят так же, как мама или чуть меньше? А боженька святее мамы? А мама — жизни? А в чем измерять святость? А если я считаю священным творчество Юрия Владимировича Покальчука, то какой процент соотношения его святости — к хлебу? А к жизни? Это ж уже логарифмы пойдут, а я не очень умная. Вот и спросила.

Выпучивались глаза, вздувались вены на лбах, руки махали и яростно лепили мне минусы, орали, но ответа я не получила. Ни од-но-го. В лучшем случае бормотали про голод и блокады, в худшем — вопили про традиции, святое и попираловку этого самого святого. И ежели я не понимаю, то… то… эээ… в общем, какой смысл мне объяснять, калеке умственной!

— Сказали люди, которые не смогли объяснить. — подумала я и стала размышлять.

По идее, святость — это ценность, возведенная в абсолют, так? Но что вообще такое ценность? Объекта, предмета, человека? Ценность — понятие крайне субъективное и сильно зависимое от условий здесь и сейчас. То, от чего в данную минуту зависит наше выживание и самочувствие — ценно, но это понятие может варьироваться от черного до белого и обратно, там нет и быть не может единого мнения. Мы довольно часто считаем нечто ценным просто в силу своего опыта, проблем и вкусов. Например, я самым ценным для себя считаю хорошую музыку, возможность побыть в тишине и хороший сон, а не жизнь, детей и мир во всем мире. Но я допускаю, что другие люди могут иметь полярно другие ценности.

Существует крайне небольшой списочек вещей, без которых вообще в принципе нельзя выжить, но тогда всплывает еще более неловкий вопрос: а почему выживание ценно? Вы дорожите своей жизнью по каким то причинам или просто все побежали и вы следом? Если исходить из логики, то наша пирамида ценностей будет очень странной и хлеба там не будет 100%. Богов тоже, кстати. Там будет воздух (без него вообще кранты!), вода, будут антисептики, белки и другие полезные вещества, сон, климат и эмоциональные контакты да связи. Остальное — крайне ситуативно.

В жаркой пустыне вода представляет бОльшую ценность, чем еда или теплые вещи. А во льдах и снегах — миллионы тонн воды, но там вот шуба и горячая, сытная пища — на вес золота. Есть люди, больные диабетом и другими страшными вещами, для которых ампула лекарства = жизнь, еще несколько дней их жизни. Нет ампулы = нет жизни, но это работает только для них. Давайте расскажем таким людям о святости хлеба по отношению к инсулину?… Кстати, ценна ли жизнь? Я считаю, что объективно — нет. Это просто алгоритм, который работает какое-то время, потом прекращает.

Мы же сами придаем ценность жизни, вещам, людям, эмоциям… А потом воюем за эти ценности. Объективно, человек может не хотеть жить, и тогда даже та ампула теряет смысл. И так вот во всем. Были времена, когда убивали за абстрактные идеи, то есть, идея по ценности равнялась жизни и даже не одной. А сейчас на эти идеи всем начхать, они потеряли ценность.

С хлебом та же шляпа. Я не могу смоделировать ситуацию, в которой человек умрет, если перестанет есть хлеб. Можно его всю жизнь не есть и произойдет ровно ничего, есть масса людей, которые так и живут по медицинским или диетическим показаниям. Нет человека, который бы проделал этот фокус с водой или витаминами. Без воды вы проживете 2-3 дня, может 5-7. Значит, вода священна? Без воздуха вообще пару минут, так почему мы не наказываем тех, кто его отравляет? Не понимаю! А сколько миллиардов людей умерло от заражения крови? Дезинфекторы — сакральны? Мы должны воспевать антибиотики? Не выбрасывать даже просроченные? Антибиотики спасли (бы) больше людей, чем еда. Если углубиться в историю и анатомию, то подавляющее большинство людей умерло все же от болезней (в том числе по старости), сепсиса и травм. За ними, с огромным отрывом — обезвоживание. А потом уже голод.

Поэтому пирамидка по идее должна начинаться с воздуха, антибиотиков и воды, далее должна идти пища как таковая, сон, а потом эмоциональные потребности и чувства, потому что от эмоционального голода и проблем психики тоже, знаете, нехилый процент людей помер и еще помрет. Да, не напрямую, но если человек несчастен, он болеет, если он болеет, то он в итоге умирает (всегда). Есть даже некоторая часть людей, которые умерли от самих эмоциональных страданий, почему бы не культивировать любовь к другим?…  Я что то все равно не вижу хлеба в этой схеме.

Откуда тогда эта истерия по злаковым? Хлебу придавали ценность во времена, когда он делался путем очень сложного, ручного труда, поэтому являлся квинтэссенцией вложенных сил ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО СЛОЯ НАСЕЛЕНИЯ. Того, который этот хлеб выращивал. Тяжело, знаете, ручками очистить поле от камней и деревьев, распахать, засадить, вырастить, уберечь от всяких болячек, собрать, смолоть… Но ведь и тогда кто-то ловил рыбу, продавал ее и покупал хлеб, и для него священной была рыба. А другие выращивали скот, а не злаки. А кто-то вообще правил страной и хлеб ему просто приносили за его мыслительную деятельность и прочие сомнительные заслуги. То есть, даже тогда ценной являлась сама еда, а не конкретно хлеб или сыр. А сейчас, когда процесс что посадки, что сбора, что производства — механизирован и отточен, а сами сорта злаков давно селективны и лишены большинства тогдашних проблем… Что, кроме голой и убогой традиции можно предъявить в сомнительные аргументы?

Блокадники и люди во времена Голодомора ценили еду вообще,  ввиду ее отсутствия, а не хлеб как таковой. Я не думаю, что они отказались бы от мяса, гречневой каши, гороха или шоколада, предпочтя хлеб из принципа.  Потому что ценно то, что помогает выжить в данный конкретный момент времени. Нет еды = ценна еда, нет воды = вода, нет денег = деньги… Эти ценности могут быть и чисто субъективными: можно с трепетом хранить какую-нибудь безделушку умершего любимого человека, которая будет дороже всех денег (и хлеба). Можно иметь еду и много денег, но быть очень несчастным и одиноким человеком.

Если вопрос выживания пройден, ценности становятся сложнее и выше. Мы ценим заботу, эмоциональный контакт, реализованность в жизни, кто-то — детей, кто-то — творчество, кто-то — удовольствия и впечатления. Ценнее ли объятие, чем еда? Ценнее ли вода, чем любовь? Можно ли сравнить лекарства и путешествия? Это вопрос из серии «кто сильнее: тигр или лев?», то есть, вопрос некорректный и пытающийся объединить вещи принципиально разных категорий.

Знаете, что я думаю? Во все времена люди как-то выживали, с хлебом и без. Люди — не вымирающий вид, даже наоборот, есть проблема перенаселения. Так что все эти палеолитические сакрумы неплохо бы пересматривать хотя бы раз лет в 100… Потому что наматываются новые реалии и я уже не могу точно сказать, ценнее ли смартфон, чем еда, учитывая что посредством смартфона я зарабатываю на эту самую еду? Является ли интернет ценностью?

Вот чего людям всегда не хватало, так это терпимости, доброты и тепла. Хотя бы к своим близким и людям вокруг. Почему  хлеб ценен, а на чувства человека большинству насрать с высокой колокольни? Почему, например, выбросить хлеб — грех, а оскорбить близкого человека и наорать на него — нет? Хрен бы с ним, с куском молотой пшеницы, если ты своими словами и действиями рушишь свои отношения, отдаляешься от близких людей и загоняешь себя в жизненные тупики. Что толку с хлеба, если люди массово калечат своих детей, эмоционально и даже физически? Что ценного в хлебе, если планета задыхается от мусора, а не от голода?

Может, раз уж у нас есть хлебокомбинаты, заведем новый культ и  будем ценить и трепетно оберегать чувства людей? Считать святотатством, например, оскорбления, жестокость, попирание чужих ценностей и свобод? Давайте делать культы из любви и дружбы, и наказывать тех, кто их предает? Пусть будет культ добра и терпимости по отношению ко взрослым и детям, животным и птицам, природе, чистоте планеты? Вот с этим у нас реально большие проблемы. Были и есть. А мучное кушать вредно.

(c) Mylene Maelinhon \ материал портала Archaic Heart

 

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Не ем хлеб уже лет десять. Вообще. Сначала отказалась, почитав про лектины и группы крови – моя нулевая пшеницу не любит и задница даже от «суперполезных» отрубей растет как на дрожжах. Естественно, сначала все вокруг все закатывали глаза – кааак можно жииить без хлеееба! Да шикарно! Спустя несколько месяцев безхлебного существования существенно улучшилось самочувствие и настроение, ушли лишние килограммы. Съезжала, постепенно снижая дозу. А потом осознала один нюанс – в хлебе, особенно пшеничном, какие-то вещества влияют на мозги как наркота или табак, вызывая лютый голод. Ощутила это состояние, когда пришлось оскоромиться и сожрать в горах лепешку – просто больше ничего не было на тот момент под рукой. О боги, как меня потом плющило – желудок взбесился спазмами, мозг бился в истерике – жраать, срочно, или умрешь!!! При том, что я могу спокойно жить на паре яблок и кусочке мяса и вообще ем один раз в день, мне хватает. И мне кажется, что вот эта «святость» помимо трудоемкости древнего процесса выращивания, основана еще и  вот на этом свойстве вызывать зависимость – нет хлеба, нет чувства насыщения. У меня подруга может сожрать батон зараз, при этом глаза у нее совершенно безумные в процессе, как у наркомана…

    • Думаю, дело в дрожжах. От них грибки поселяются в кишечнике и уже вторично требуют сахара для себя. 

  • Да. Туда же и праздники, и вся суета с ними (картошку тоже), и прочую бытовуху. Всегда давили на мозг древние шаблоны, дышать нечем. Разговаривать на эти темы даже не стоит начинать с "нормальными" людьми. У нас в сельской местности чревато)). 

  • Тут дело даже не в древних шаблонах. Тут дело в том, что кто-то пытается втереть тебе какую-то дичь. При том втирающий убежден, что его дичь единственно верная. Ведь еще куча народа тоже думает, что дичь-это круто. Но ведь даже миллион мух не докажут мне, что г..но- это вкусно.Может действительно им вкусно, может им вдолбили, что вкусно. Пусть живут со своими размышлениями и едят, что хотят. Проблема в том, что они этим трогают других ( в попытках нести доброе-вечное).Главное, что верить надо себе, а не "мухам" и слать их подальше.

Оставить комментарий