5
Май

Сессрумнир – «корабль в поле»

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Сессрумнир – «корабль в поле»
В древнескандинавской мифологии Сессрумнир – обитель (в оригинале – зал) богини Фрейи, который располагается в Фольквангре. Фольквангр – образ, дуалистичный Вальхалле Одина. Половина воинов, погибших в бою, отправляется в Вальхаллу, вторая половина – в Фольквангр. Также название Сессрумнир носит мифологический корабль, упоминаемый Снорри Стурлусоном.

Этимология слова «сессрумнир» («sessrúmnir» на древнескандинавском) до сих пор неясна. Э. Орчард и Р. Симек высказывают версию, которая в настоящий момент является доминирующей среди скандинавоведов. По этой версии, «сессрумнир» значит «имеющий множество мест» или «пространство со многими (просторными) местами».

Впервые он упоминается в части «Видение Гюльви» из «Младшей Эдды» Стурлусона, в эпизоде, где Ганглери (Один) говорит о том, что у Фрейи есть зал Сессрумнир, «большой и красивый». Второе упоминание встречаем в части «Язык поэзии», в эпизоде, где Снорри перечисляет кеннинги Фрейи, среди которых присутствует следующий – «владычица павших и Сессрумнира». Третье упоминание также связано с «Языком поэзии», оно встречается в перечислении легендарных кораблей.

Таким образом, традиционно Сессрумнир определяют как центр Фольквангра, обитель богини Фрейи. Однако упоминание об одноименном корабле ставит скандинавоведов в тупик уже не первое десятилетие. Р. Симек в «Словаре северной мифологии» говорит об этимологической путанице, так как в обоих случаях слово указывает на некое большое пространство, которое может вместить в себя много людей. Либо же в список кораблей, приводимых Стурлусоном, Сессрумнир мог попасть по невнимательность автора.

Альтернативную и гораздо более интересную версию предлагают Д. Хопкинс и П. Хаукур. В их работе «Корабль в поле» проводится любопытная аналогия между дуадой Фольквангр-Сессрумнир и каменными кораблями – традиционными погребениями эпохи викингов, которые во множестве обнаружены по всему Скандинавскому полуострову. По мнению исследователей, обитель Фрейи может являться поэтической интерпретацией каменных кораблей, то есть образ корабля Сессрумнир посреди поля Фольквангр – это метафорическое указание на погребальный каменный корабль, установленный посреди открытой равнины.

Д. Хопкинс и П. Хаукур также связывают Сессрумнир с «Исидой Суэби», которая упоминается в «Германии» Тацита. Данная теория требует дальнейшей разработки и на данный момент не принята научным сообществом в полной мере. Сессрумнир до сих пор остается одним из наиболее спорных образов мифологической системы Древней Скандинавии.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика